辽源市人民政府推进职能转变协调小组办公室简报

发布时间:2018-09-20 09:57 信息来源:市政府推进职能转变协调小组办公室

  

(第38期)

  市政府推进职能转变协调小组办公室       2018年9月20日

  【部门工作动态】

  市教育局推进“只跑一次”改革助力现代教育治理  市教育局充分认识“只跑一次”改革重大意义,将其做为提升现代教育治理水平、提供更多更优质的教育公共服务、实现办人民满意教育目标的有力抓手,合力攻坚,全面推进。一是加强组织领导,压紧压实责任。成立了市教育局改革领导小组,制定了《市教育局“只跑一次”改革方案》,建立了改革工作台账制度、改革推进情况调度制度、建立改革联络员制度,全局上下统一思想、统一认识、统一行动,打破部门利益藩篱,破除阻碍改革的体制机制障碍,形成全面推进改革的强大合力。二是对标改革任务,全面“只跑一次”。全面梳理“只跑一次”办事事项,进一步简化程序、缩短时限、减少不必要的申请材料,降低民办学校办学许可审批、学历证明确认、生源地贷款等办事事项过高的准入门槛。尤其是针对入学、转学等群众常办高频事项,深度整合现有的基础条件,充分利用现有网络条件,变从前的“群众跑”为“数据跑+学校跑”,取消纸质手续,改革前,群众办理转学事项需在学校与教育局之间往返跑4次,现只需到学校跑1次即可办结,办理效率大幅提升,真正方便了群众、企业办事。三是立足教育实际,全面集中进厅。申请设立教育窗口,行政审批办正式进驻大厅,选派了两名专职干部进驻大厅教育窗口,充分授权,承担行政审批及其他行政职权共28项服务事项的办理。按照“三集中三到位”要求,立足教育实际,从方便群众办事出发、从提高办事效能出发,根据办事事项类型,采取整体集中与阶段性集中两种方式灵活进厅,即对于全年规定时段办理的事项,采取人随业务走的方式,在事项办理时段工作人员进厅工作,实现了服务事项办理全部进厅办理,保证了“三集中三到位”,有效落实“只跑一次”改革。               

  我市就业服务事项办理可以网上“下单”  在推进“只跑一次”改革中,市就业局紧紧围绕推进更多行政审批和服务项目网上办理,加大服务事项标准化建设力度,进一步减环节、优流程、压时限,以信息化建设为基础,积极运用互联网思维,强化“互联网+就业服务”,以“吉林智慧人社”网上办事大厅一体化平台为基础,建设全流程网办多层级审批系统,专网联通市、县区、社区(乡镇)、村四级服务网络,在申报资料提交时,个人和企业可使用电脑或手机APP等自助终端登录“吉林智慧人社”网上办事大厅或是掌上“智慧人社”,选择“我要办”“我要查”“我要看”“我要评”和“我要问”等功能模块进行在线申请业务事项,查询基本信息,查看申请事项办理进度,进行咨询和提出意见建议,实现个人和企业就业服务事项在网上“下单”。在业务办理阶段,工作人员在就业信息管理系统后台进行接单,借助就业服务电子档案影像系统,实现认证环节“无纸化”流转、服务对象“零跑腿”。下一步,市就业局还将继续通过信息化建设,引领公共就业服务体系创新,为群众和企业办事提供更多、更便利的渠道和方式。                                

                           责任编辑:杜立智、于颖、尚晋

(责任编辑:高妍) [纠错]