市不动产登记中心四项服务新举措跑出不动产登记高速度

发布时间:2018-09-07 09:50 信息来源:市政府推进职能转变协调小组办公室

  

(第37期)

  市政府推进职能转变协调小组办公室       2018年9月7日

  市不动产登记中心四项服务新举措

  跑出不动产登记高速度

  在推进“只跑一次”改革中,市不动产登记中心针对过去群众和企业办理不动产登记业务窗口多、审批流程多、多次跑、耗时长的实际,大力推行“一窗受理、集成服务”,以四项服务新举措,跑出了不动产登记高速度。截止8月末,共办理不动产登记业务22116件,即时发证率达到98%以上,承诺即时发证业务已100%实现。过去,群众和企业办理不动产登记业务需要3个工作日、5个工作日、7个工作日甚至30个工作日,现在90%以上的业务当天即可办结,最快15分钟即可取证,当日发证率高于浙江、江苏等先进地区。

  一是“数据跑、工作人员跑、领导干部跑”代替“群众跑”。将住建、国土、税务三个部门的审批、缴费、纳税等业务窗口进行整合,取消3个部门的6个窗口,变成一个窗口受理,后台集中服务,所需要件全部实现内部传递,变“群众跑”为“数据跑、工作人员跑、领导干部跑”,实现百姓在同一窗口递交材料、同一窗口领证。同时将水、电、气、供热业务引入不动产登记中心大厅,住户凭不动产登记证书和身份证即可过户更名,过去需跑多个部门、多个窗口,需要3至5天时间,现在10分钟内即可办结。

  二是不动产登记业务流程全面“瘦身”。将审批流程由原来的查档、受理、科长审批、主任审批、登簿、发证6个流程减至受理、审核、登簿3个流程,将抵押登记、商品房登记、注销登记等审批业务由原来的工作人员受理、科长审批、主任审批变为科员受理、科长审批,过去需3天、5天办结的业务缩短到60分钟内办结。

  三是实施“不动产登记+公积金+金融+网络”服务新模式。针对群众和企业过去办理不动产登记抵押业务需多次往返银行和不动产登记中心之间的问题,将不动产个人抵押、注销登记等业务进驻市住房公积金大厅,让群众在公积金大厅办理完借款合同后,即可直接办理不动产抵押登记业务,即时领到住房公积金贷款;与吉林银行创新合作模式,将不动产登记证明发放权力下放至银行窗口,群众和企业直接向银行提交贷款申请,与银行窗口签订贷款合同,银行办理抵押登记收件,扫描材料上传至不动产登记平台,线上审批后信息返回银行窗口,银行打印、发放不动产登记证明,发放贷款,大幅降低了群众和企业贷款成本。

  四是将“最后一公里”变成“零公里”。在大厅建立了便民服务专区,设置自助饮料无人售卖机、手机充电设备、婴儿车、轮椅、医用箱、母婴休息室,为办事群众提供人性化服务;设置4个企业办事绿色通道窗口和企业大宗业务材料整理室,为企业和市场主体提供特色服务和延时服务;延伸服务触角,向社区住户发放印有不动产登记交易中心二维码的连心卡,对老弱病残孕及限制人身自由等特殊群体提供网上预约、上门服务,将不动产登记工作由“最后一公里”变成“零公里”。

责任编辑:杜立智、于颖、尚晋

(责任编辑:高妍) [纠错]