东辽县政务服务和数字化建设管理局以提升服务质量推动营商环境建设水平

发布时间:2019-11-18 08:37 信息来源:东辽县政务服务和数字化建设管理局

  为进一步深化“放管服”改革,充分激发市场活力,提升经济发展内生动力,根据省、市、县相关要求,东辽县政务服务和数字化建设管理局采取有效措施,积极推进优化营商环境建设工作,使全县营商环境不断改善。

  一是不断优化政务服务环境。开展前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件的政务服务模式,实现“一窗通办”。健全统一的线下政务服务机构,实行政务服务事项集中办理。

  继续推进县级审批服务权力下沉工作,让群众和企业办事更加方便、快捷、高效。在2018年开展的“乡镇综窗”延伸服务基础上,将“e窗通”登记窗口前移。将企业、农民专业合作社和个体工商户登记业务下放到安石镇朝阳村便民服务厅办理,为其安装身份证读取、在线签字和实名认证功能为一体的“e窗通”自助服务终端;并将办照所需的章程、场地证明、申请表格和提交材料规范等一系列的模板材料的电子版拷贝在电脑里,供办事人员参考使用,大大提高了办事效率。

  二是抓好审批服务提速工作。在县政务大厅设置了企业投资综合受理窗口,不断优化办事流程,减少审批材料,利用全省投资项目在线审批监管平台,开展投资项目在线审批工作。从项目初期到项目竣工,提前介入、主动上门、部门联动、并联审批,全流程实行跟踪服务,为重点工程建设项目开复工提供了有力保障。截止2019年10月,综合窗口利用在线投资平台共受理了34个项目。开通的“e窗通”系统,实行企业登记全程电子化,实现了企业开办时间缩减至3个工作日。

  三是扎实推进软环境建设。注重调动企业参与,在全县范围内聘任了100名软环境监督员,明确职责、纪律和监督方式。全方位、多视角查找各类涉软问题,对营商环境进行监督。在企业建立22个监测点,制定并下发营商环境明察暗访制度,定期或不定期对全县各审批大厅进行暗访。

(责任编辑:袁伟) [纠错]