市住建局房地产市场管理中心房屋交易实现“跑零次”

发布时间:2019-09-23 09:29 信息来源:市住房和城乡建设局

  为更进一步方便企业、群众办事,今年5月,我局房地产市场管理中心在深化“只跑一次”改革工作中,以优化房产交易领域营商环境为重点,全面优化升级房屋网签系统,打造出高效便捷安全的房屋交易网签“辽源样板”,突破性地实现了“跑零次”。截至目前,已为企业及群众办理房屋网签相关手续1886件。

  为提升“惠民惠企惠管理”服务能力,房屋网签优化升级以推进房产交易办理更便捷、人民财产更安全、行政资源更充分为改革目标,突破性地实现了全程网办和零纸质收件,打通了数据共享、在线审核办结的办事新形式,使交易整体流程大幅提速,杜绝了“阴阳合同”“一房二卖”等违规行为和潜在问题的发生,进一步提升了群众办事快捷度及幸福感。

  调整后的房屋网签系统将原“购房资格审核、签订合同、办理网签、交易确认”四个环节整合归并为“交易合同网签备案”一个环节办结,并对网签合同予以备案赋码,购房人凭备案赋码合同办理缴税、不动产登记。企业及个人办理相关房屋手续时,无需再到窗口提交纸质材料办理。目前,东丰县、东辽县已实现同步运行。让我市成为全省推行全口径房屋交易合同网上签约“集约化管理、集成式服务”的首个城市。

(责任编辑:贾微) [纠错]