市安全监管局“零跑动”改革推出新举措

发布时间:2018-12-11 09:52 信息来源:市安监局

   为进一步推进群众和企业办事“零跑动”改革工作,使群众和企业办事更便捷,不断提升群众和企业满意度和获得感,市安全监管局多措并举,在改革过程中不断检验和完善改革措施,着力解决群众和企业办事过程中遇到的困难,真正让群众和企业享受“零跑动”改革成果。

  一、主要领导“双体验”改革成效,不断优化审批流程

  2018年11月14日下午,市安全监管局局长张学广、主管副局长姜俊到政务服务中心开展“零跑动”改革“双体验”活动。局长张学广分别以窗口工作人员和企业的身份亲自体验“零跑动”改革全流程。以企业身份模拟申报了审批事项,体验企业在网上申报材料的全过程;为以窗口工作人员为办事群众办理业务,体验申报事项网上预审的全过程。通过“双体验”活动,主要领导进一步了解行政审批办事流程,感受优化流程后的便捷和速度,对审批办工作人员“零跑动”改革中的工作和成果予以了肯定,有效地推动“零跑动”改革工作。同时,张学广局长今后行政审批工作提出了两点具体要求。一是必须严格按照改革优化后的审批流程开展审批工作,进一步提高审批效率,压缩审批时限,保证完成对企业和群众的承诺时限,最大限度为企业创造有效生产运营环境;二是微笑服务,树立政府服务人员新形象,增强为人民群众服务的宗旨意识,真正站在群众和企业的角度思考问题,尽最大努力为企业和群众解决遇到的实际问题,让群众有更多幸福感和获得感。

  二、强力推出“二维码”版办事指南,咨询服务更快捷

  为持续深化互联网+政务服务改革,方便办事群众和企业查询审批事项,市安全监管局进一步完善服务事项办事指南,以“二维码”的形式,精心制作电子告知单。一是将频次较高的加油站和非煤矿山两项审批项目列入辽源市“菜单式”集成审批服务指南;二是将全部公共服务事项办事电子告知单的“二维码”张贴在服务窗口;三是将全部公共服务事项办事电子告知单的“二维码”在市安全监管局网站上公告。群众和企业只需要打开手机微信扫描需要办理事项的“二维码”,便可查阅办理事项的法律依据、申报材料、办理流程、承诺时限、咨询电话等信息,极大的方便了办事群众和企业。

  三、开展第三方回访调查,检验“零跑动”改革成效

  11月份,市安全监管局以第三方的名义通过电话对今年以来的审批事项进行回访调查,共回访调查企业14户,填写《辽源市安全生产行政审批“零跑动”改革效果调查表》14份,调查询问126个问题。回访调查结果显示14户企业对服务工作人员的服务态度、工作效率、项目的审批时限的满意度为100%;窗口工作人员都能够一次性告知所需要提供的资料和手续;审批过程中不存在扯皮、推诿、“吃、拿、卡、要”等问题;项目审批过程规范,不存在“两头受理”、“体外循环”的现象;对审批服务没有意见和要求。

  只有在改革过程中不断检验和完善改革措施,查找存在问题,总结经验教训,才能有效地推进“零跑动”改革,进一步优化服务流程,提高服务质量,尽最大努力帮助企业和群众解决遇到的实际问题,营造良好的亲商清商环境。

(责任编辑:贾微) [纠错]