市司法局积极打造良好的法治营商环境 全面助推我市经济高质量发展

发布时间:2018-12-04 10:54 信息来源:市司法局

  为深入学习贯彻落实习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,落实司法部《关于充分发挥职能作用为民营企业发展营造良好法治环境的意见》,围绕支持和促进民营企业发展20条措施,积极主动发挥司法行政职能作用,关注民营企业法治需求,维护民营企业合法权益,帮助民营企业完善治理结构、健全管理制度、防范法律风险、化解矛盾纠纷,主动将法律保护关口前移一步,促进民营企业依法决策、依法经营、依法管理、依法维权,为民营企业经济发展提供优质、高效、精准的法律服务和法治保障,积极采取“五大举措”全面助推我市经济高质量发展。

  深入抓调研,架起“连心桥”。

 “授人以鱼,不如授人以渔”。为了把有效供给和精准服务有效对接,充分满足企业的发展需求。市司法局积极开展服务企业“123”工程活动,全面深化助力民营企业大服务、大走访、大调研活动,依托全市12家律师事务所、27家法律服务所,同全市民营企业划片定点服务,做到服务对象“一对一”,服务环节“面对面”,服务实效“卷对卷”。就是将整体由领导带头包所包乡镇,有效分配法律资源,律师服务要建卡,现场服务要留痕,服务成果要建卷,年底作为评先评优的主要依据,有效的调动了工作积极性,取得了较好的法律效果和社会效果。

  深度抓宣传,服下“定心丸”。

  抓好政策宣讲解读,以国家支持民营经济发展的有关决策部署,全面依法治国新思想新理念新战略等为重点内容,引导民营企业进一步坚定发展信心,提高依法经营和管理水平。抽调全市政治素质好、公益心强、法律业务精的司法行政人员和律师30人组成法治理论、政策宣讲团,深入解读、宣传学习习近平总书记在民营企业座谈会上重要精神,增强民营企业的发展信心和动力,为民营企业发展服下“定心丸”。

  贴近抓融资,注入“强心济”。

  联合发改、公信等部门,为民营企业发展提供有力的政策支撑,帮助企业进行科学规划,提供有效的发展空间。公证机关有效发挥反担保及动产浮动抵押担保中融资作用,解决不微企业、民营企业融资难的问题,有效促进民营企业“造血”功能,帮助企业实现扩大再生产。

  立体抓保障,打造“暧心站”。

  全市依托四级公共法律服务实体平台,开通服务企业绿色通道,采取“7+24”模式,实现全方位、全时段、全纵深服务,让企业切实有更多的获得感。全市市5家法律服务中心,40多个法律服务站,百家法律服务点,千名志愿者,汇织成全方位、立体服务网,充分发挥互联网+法律服务功能,建立法律惠企、稳企、助企平台,为民营企业提供更加优质、高效、便捷的法律服务。

  倾心抓防范,共筑“同心梦”。

  为确保民营企业合法、持续、高质量发展,积极梳理民营企业面临的各类法律纠纷特别是诉讼、仲裁案件情况,重点分析企业财产处置和查封、扣押、冻结情况,企业商标、专利、商业秘密等知识产权保护情况,合同管理、劳动用工、对外担保、融资并购、跨境贸易、境外投资等方面的合规经营和争议解决情况,帮助查找法律风险,提出预防解决矛盾纠纷的意见建议。

(责任编辑:贾微) [纠错]