中央人民政府/중앙인민정부  |   吉林省人民政府/길림성인민정부  |   辽源市人民政府/료원시인민정부 站群管理/사이트 관리  |   无障碍浏览  |  
首页>>专题专栏>>中国美丽休闲乡村-朝阳村>>村务公开/촌무공개>>党建工作/당 건설 사업

营养红色细胞 打造坚强堡垒--东辽县安石镇朝阳村党总支

发布时间/발표시기:2018-07-31 10:28 信息来源/정보래원:辽源日报

  主题实践活动开展以来,我们坚持让党员“亮身份”受监督,“树形象”当先锋,让组织的细胞进一步得到强化和滋养,也让我们的党组织更加坚强有力。

  只有每一个“细胞”都健康,组织的“肌体”才能更有力。村里的各项建设好比爬坡的一辆大车,上级党委和领导只能在前面帮我们拉一把,能不能爬上去,还得靠我们这些党员在后面推。这几年,村里取得一些成绩,有些党员有了自己的产业、致富的门道,生活富裕了,开始盘算自己的事儿了。每到这个时候,我们都跟党员说,别忘了咱们当年的口号“我是党员,向我看齐”。主题实践活动恰恰给我们提供了这样的机会。班子成员带头戴上了党徽,带头把自己的承诺张贴在村里的“党员公示栏”里,继续动员党员响应党中央习总书记建设“美丽乡村”的号召,义务开展村屯绿化、开展环境整治。就在前不久,就有个党员问我:韩书记,你看咱支部啥时候组织一下党员把村桥头的垃圾点清理一下啊?垃圾在桥边放着太影响咱村的形象了,摆在那儿也不好看啊!我问他,你咋想到的?他说:咱党员不就得事事都想到前面、为群众服务好吗?看着党员纷纷亮明身份、公开承诺,我感到我们的党员依然是先锋,我们的组织依然坚强有力。

  滋养“细胞”的方式有很多,规范组织管理最有“营养”。这些年我们的感悟是:党组织只有教育管理好党员,才是对党员的最大负责、才是对党员的最好“滋养”。比如说,我们村有很多在外务工、出国打工的党员,每当逢年过节他们工休回来,支部都要把他们召集起来,听他们说一说在外遇到的人和事儿,一块唠一唠村里的大事小情,把村里党员开展的活动、成果跟他们一起分享。特别是把上级党委关于党员教育管理的一些要求传达给他们。每逢这个时候,村里党员说得最多的一句话就是:“组织还没有忘记我”,这句话在我心里的分量很重。这些年,我们就是因为一直没有忘了党员,党员才没有脱离组织,凡事最先想到党员,凡事党员才能冲到最前面。

  一个“细胞”都不能缺少的理念,能让党员个个充满激情。“一个成功的领导,就是让每一个成员都感到自己不可或缺。”主题实践活动开展以来,我们搞了一个承诺践诺活动,有的党员就问我说:“韩书记,我身体也不太好,文化程度也不高,你看我能干点儿啥啊?”我说:“你能想起来作为党员要为群众干点儿啥,这就是合格的党员。”所以,在我们党员的承诺里面,有“不乱倒垃圾,自觉维护村容村貌”,有“在自家院子里种几颗柳树,绿化村里的环境”,有“按时缴纳党费,积极参加组织活动”等等,每一名党员都有自己的事情做,都感受到自己在为组织工作,这样的群体有激情、有热情,这样的组织才更有战斗力。

(责任编辑/편집 담당자:李菲菲) [纠错/오류정정]