您现在的位置:首页>>专题专栏>>扫黑除恶在行动>>东辽工作

【扫黑除恶 吉林亮剑】东辽县扫黑除恶专项斗争工作纪实

发布时间:2019-04-11 14:24 信息来源:东辽县政法委

出重拳 亮利剑

为营造更加和谐平安稳定社会环境努力奋斗

东辽县扫黑除恶专项斗争工作纪实

  扫黑除恶,事关改革、发展、稳定和民生大局,事关人民群众的生命财产安全。东辽县委、县政府高度重视扫黑除恶专项斗争,立足本地实际,精心部署、主动“亮剑”,勇于担当、攻坚克难,全方位推进专项斗争深入开展,出重拳扫黑除恶治乱,依法严惩各类黑恶势力犯罪及其“保护伞”,取得了阶段性成效,有力维护了全县社会治安大局平稳。

  强化担当坚决担起主体责任  

  黑恶不扫,社会难稳。黑恶不除,民心难安。“稳定是民心所向,平安是群众所盼,必须出重拳、亮利剑,坚决打赢扫黑除恶专项斗争攻坚战,让全县人民带着满满的安全感迈入小康社会。”这是东辽县委、县政府主要领导的共识。    

  扫黑除恶专项斗争开展以来,东辽县始终将其作为严肃的政治任务、重大民心工程高位谋划,强势推进。在全市率先成立了由县委、县政府主要领导担任双组长的县扫黑除恶专项斗争领导小组,部署扫黑除恶工作。11次县委常委会、5次县政府常务会,传达贯彻习近平总书记重要指示精神和上级工作要求,及时解决专项斗争遇到的问题;县委、县政府主要领导主动深入基层一线调研指导8次;各县级领导结合全县“十个一”活动包保乡(镇)并帮扶软弱涣散村,带头切实担起主体责任。全县13个乡(镇)、32个成员单位健全组织机构,全员参战、合力攻坚,将扫黑除恶专项斗争责任层层夯实。    

  与此同时,县委、县政府全方位从人、财、物方面提供强有力保障:在财政十分紧张情况下,对专项斗争的投入却从不吝啬,县乡两级累计投入资金700余万元;党政机关机构改革在编制、领导职数配备上向扫黑除恶工作优先倾斜;为扫黑办调配办公场所,设置了专门举报受理室、档案室,健全完善县综治中心……为深入开展专项斗争奠定了攻坚基础。    

  广泛发动营造斗争浓厚氛围    

  为有效提升群众对扫黑除恶的知晓率和参与度,东辽县在宣传发动上综合运用“传统与现代”“网上与网下”多种形式,营造出浓厚的社会氛围,使群众参与斗争热情持续升温。    

  县扫黑办联合各成员单位结合各自职能,通过设置展板、悬挂宣传标语、发放宣传资料、解答法律咨询、专题宣讲等形式,对专项斗争展开全方位立体式的宣传。县广播电视台开设的“扫黑除恶在行动”专栏,播出相关节目40期,并在每天黄金时段滚动播放标语口号、举报方式;县政府网站和“东辽政法”等微信公众号开设“扫黑除恶专题”和举报平台,发布各类信息200余条。全县派发扫黑除恶宣传单和《致全县广大人民群众一封信》各15万份,调查问卷15万份,印发扫黑除恶专项斗争应知应会学习手册3万份,张贴悬挂扫黑除恶条幅和宣传画7000多张,LED显示屏滚动播放宣传标语3000多次;在县城主干道悬挂标语挂旗718面,立擎天柱宣传标语7处;设立固定宣传标语56处;开展有针对性专题宣讲5次。    

  电视有影、广播有声、网络有信息、街头有活动、自媒体有互动。时下,走在东辽县的大街小巷、社区、农村广场等公共场所,随处可见扫黑除恶专项斗争宣传内容。多渠道的宣传,使专项斗争的目的意义、任务目标、打击重点、举报方式家喻户晓、人人皆知,全县形成同仇敌忾、人人喊打浓厚氛围。       

  依法严惩深挖彻查黑恶势力     

    东辽县始终保持严打高压态势,主动出击,精准发力,打早打小,集中优势资源,强化合成作战,依法从严从快打击黑恶违法犯罪,确保专项斗争取得实效。        东辽县把线索摸排作为斗争的基础和关键环节,组织各乡(镇)、各行业部门与政法部门结对联排,对重点领域、重点和业、重点人员、重点案件开展全面排查,制定了群众举报涉黑涉恶犯罪线索最高奖励人民币15万元的政策。目前,全县共受理各类线索267条。其中,涉黑涉恶违法犯罪线索25条。为提高打击质效,县公安局加强工作力量配备,调整充实刑侦力量;县人民检察院主动提前介入,快捕快诉;县人民法院依照法定程序快审快判;县扫黑办牵头会商研判,协调解决办案难题,强大合力保障案件顺利办理。全县已侦破涉恶“九类”罪名案件29起,打掉黑社会性质组织1个、恶势力犯罪集团1个、恶势力犯罪团伙1个,抓获涉恶“九类”罪名犯罪嫌疑人62人,提起公诉13件51人,审结12件29人。同时,全县坚持“有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱”要求,在开展涉黑涉恶线索摸排核查攻坚战和案件“回头看”工作中,强化串并分析,不断加大对社会乱象治理力度,重拳打击了侵占集体资产和开垦林地的违法犯罪行为,3人涉嫌寻衅滋事罪被逮捕,对3名村书记予以纪律处分。   

  坚持“一案三查”,查处涉黑涉恶“保护伞”“关系网”2件6人,给予6名干部党政纪处分;查处整治涉乱问题履职不力1件5人,对5名干部分别给予行政警告、诫勉谈话和警示谈话处分……有力地维护了群众的合法权益,震慑了违法犯罪。    

  综合整治筑牢防黑防恶根基    

  在扫黑除恶专项斗争的不断深化中,东辽县坚持标本兼治,综合施策,强化源头治理、系统治理、专项治理相结合,切实铲除黑恶势力滋生土壤。    

  开展县城区内交通秩序经营环境综合整治专项行动,依法打击“黑出租”,规范运输市场秩序;严格审查市场主体准入,加强对欺行霸市、强买强卖等破坏市场经营秩序行为的执法检查;开展“护校安园”专项行动,净化校园周边治安环境,防止校内外发生欺凌事件。开展征收拆迁领域扫黑除恶治乱专项行动,拔掉了影响重点项目推进的“钉子户”;开展涉黑涉恶违法犯罪案件“一案一整治”工作,对5起案件涉及8个责任单位的20个监管漏洞,提出建议意见,督促建章立制;学习借鉴“枫桥经验”,于全省率先落实了“一村一辅警”,充实基层扫黑除恶工作力量,并建成覆盖县乡村三级综治视联网络。加强基层党组织建设,为专项斗争提供坚强政治保障和组织保障。全面落实领导包保、部门包保、第一书记包保责任;按照“一村一策”要求,对24个软弱涣散村进行整顿提升;核查清除有前科劣迹和受过行政处罚村干部95人,通过组织优势有效遏制黑恶势力滋生蔓延。

  荡涤黑恶,方可伸张社会正义;守护平安,群众才能生活幸福。为了社会更加和谐平安稳定,东辽县用扫黑除恶专项斗争的决胜战果向党和人民交上一份满意的答卷。

(责任编辑:赵昕) [纠错]