关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区

搜索

一网搜

关于在全县各乡镇开展电子商务培训的通知

发布时间:2020-08-20 15:32 信息来源:东辽检察

   

  各乡(镇)人民政府:

  为贯彻落实商务部关于推进农村电子商务发展工作,按照《关于开展2020年度电子商务进农村综合示范工作的通知》(吉商建〔2020〕4号)和吉林省商务厅相关文件精神,根据《东辽县电子商务进农村综合示范工作实施方案的通知》(东府函〔2020〕23号)。东辽县商务局、吉林省聚农电子商务有限公司、吉林省UNIX计算机培训中心拟在近期面向全县免费开展电子商务培训工作,现将有关事宜通知如下:

   一、总体思路、基本原则

  (一)总体思路

  以电子商务进农村综合示范县建设为契机,不断完善农村电子商务综合服务体系建设。借助各大电商平台促进农村消费品、农业生产资料、特色农产品网上交易;充分发挥我县品牌优势,实施农产品全网营销战略,带动脱贫增收,推动全县电商产业进一步发展。

  (二)基本原则

  1、突出扶贫攻坚。要按照“四个坚持”(坚持扶贫初心、坚持精准方略、坚持市场导向、坚持稳中求进)的要求,围绕农村电商精准扶贫扎实推进电子商务进农村综合示范工作,不折不扣落实好党中央、国务院的决策部署。

  2、突出高质量发展。要在现有体系基础上,完善服务系统,提升服务标准、拓展服务功能,创新思路,补齐短板,推动农村电商高质量发展。

  3、突出典型带动。借助电子商务进农村综合示范县政策扶持,突出培育优秀电商服务商、服务站、电商企业、物流企业、农村合作社等,树立典型,引领电子商务产业快速发展。

   二、培训对象及方式

  对全县乡镇政府工作人员、党员、辖区村干部(第一书记、驻村工作队、书记、村长、会计、妇女主任等)、合作社成员、种植养殖大户、返乡创业人员、个体工商户、贫困户、残疾且具备劳动能力的人等有兴趣的其它人员开展电商知识培训,提升电商应用能力和水平,不断满足农村电商发展需要。

  结合农业科技、实用技术、科技示范、政策法规、农村金融、致富信息等培训,开展电商普及性或点亮式培训;对致力于电商发展的农村合作组织、企业等农村群体和个人,开展定制式电商专训,以扩大网络购销规模。

   三、 培训目标

  注重培训质量,不片面追求培训人数;对有能力有意愿的建档立卡贫困人口要根据其个人需要和知识基础做好持续培训;培训机构或具有培训资质的电商企业要积极探索各种帮扶措施和模式,对有条件的贫困人口实现精准帮扶,带动实现增收。

   四、培训内容

  <电商知识宣讲、普及、思维开拓>

  1、什么是电子商务

  2、认识电商平台

  3、电商法律规范

  4、商品化及标识规范

  5、社群营销方法论

  6、视频电商如何运营

  7、怎样利用电子商务增收盈利

  8、互联网思维开拓

   五、培训流程

培训的流程安排

时间

事项

备注

8:50--9:00

入场、签到(使用统一签到表)

乡镇政府协助组织签到

9:00--9:10

主持人讲话、开场

乡镇领导

9:10--11:00

授课时间

培训讲师

11:00--

答疑

培训讲师

   六、培训组织与实施

  (一)培训组织

  各乡镇安排专人与培训机构负责人联系对接培训工作,登记培训名单,协助会议签到。提前一天与主管单位商务局联系,确定会议需要。

  根据乡镇行政村数量及人口数,制定培训人数指标表,确保参训人数。贫困户原则上全员参加,如确因高龄、伤残等特殊原因不能参训,请指定代表人参加培训。每个村组织10人参加,含建档立卡贫困户1人。

  联系人:刘 冰 孙永来

  电 话:5102632   13694373431   13943759990

  (二)具体实施要求

  1、请各乡镇通知参训人员携带身份证或熟记身份证号。

  2、请参训人员熟记本人手机号码。

  3、自带纸笔记录培训内容。

  4、签到使用统一签到簿。

  5、培训的乡镇负责讲师等人员就餐休息(工作餐)。

  6、培训结束后报名,参加进一步学习上机开店操作(由镇政府安排专人登记有意向深入学习的人员名单,汇总报商务局电商科)

   七、保障措施

  (一)强化组织领导

  在农村电商工作领导小组统一领导下,由领导小组办公室(电商办)负责组织开展具体工作;财政部门负责资金拨付;审计部门负责审计监督;各乡镇政府要安排专人负责农村电商工作,做好信息收集、上报、组织对接等相关服务。

  (二)加强农村电子商务行业监管

  根据《电子商务法》,建立健全管理制度,加强对网上涉及行政许可的商品和服务监管,引导电子商务规范有序发展。发挥公安、市场监督管理、税务等部门在电子商务活动中的监管职能,促进网络交易主体守法经营,大力打击网络售假和网络诈骗等违法行为,完善电子商务消费者权益保护机制。

                        东辽县商务局

                       2020年8月19日

(责任编辑:东辽县商务局温爽) [纠错]