首页>>专题专栏>>干部作风大整顿活动进行时>>工作动态

我市全面开展全局性普遍性问题集中攻坚深入推进干部作风大整顿活动

发布时间:2018-09-21 15:11 信息来源:辽源市委组织部

  为推动干部作风大整顿活动向纵深开展,以作风建设的实际成果取信于民,我市聚焦群众关心、社会关注的全局性、普遍性问题,坚持“改革创新、合力攻坚、开门推进、整建并举”的原则,全面开展集中攻坚行动,切实让群众看到大整顿活动带来的新气象新变化。

  一是谋划部署“细”。印发《关于在干部作风大整顿活动期间开展全局性、普遍性问题集中攻坚的通知》,紧盯学校周边“小饭桌”泛滥、在职教师有偿补课、群众看病贵、露天烧烤屡禁不绝、小区内私搭乱建、部分小区弃管、农村大操大办之风盛行、建档立卡贫困户危房改造不到位、村屯人居环境脏乱差、城市黑臭水体治理、交通惠民不到位11个群众反映强烈的突出问题,集中开展攻坚行动,确保了任务分解到项、责任落实到人。同时,没有具体任务的单位和部门也都结合自身实际,瞄准1—2个长期想解决而没有解决的突出问题全面开展攻坚,以实际行动推进了整改工作。

  二是责任落实“紧”。切实明确责任,责任单位主要领导坚持负总责、亲自抓,牵头研究制定具体可行的攻坚方案,进一步明确了目标要求、分解了工作任务、细化了方法步骤。坚持严督实导,市活动办将攻坚行动纳入督导计划,采取定期调度、明察暗访等方式,对开展攻坚行动不认真、不负责、简单应付、整改不力的单位和个人严肃追责。注重建章立制,紧紧抓住制度建设这个根本,适时将集中攻坚的好做法好经验上升为制度规范,做到了用制度管人管事,实现常态长效、标本兼治。广泛接受监督,充分运用各种传统媒体和新兴媒体,宣传集中攻坚行动的经验做法,及时公布集中攻坚行动的进展和主要成效,进一步接受群众评议监督,赢得群众理解支持。

  三是问题整改“实”。坚持以利民惠民为导向、以真改实改为关键、以群众满意为标尺,推动攻坚行动取得了阶段性成果。截至目前,针对“小饭桌”泛滥问题,市区没有食堂的中小学校全部实行统一配餐,受益中小学生2万余人;针对在职教师有偿补课问题,开展乱补课办班问题专项整治,已有10名违规教师受到查处;针对餐饮油烟污染问题,全市911家餐饮单位已有70%完成整改、达到标准,9月底前将全部整改完成;针对小区内存在违法建筑的问题,采取“城管+住建+社区+物业”的模式进行清理整治,拆除违法建筑面积1.4万平方米;针对交通惠民不到位问题,科学调整公交路线、增加候车亭和座椅,进一步方便了群众出行。在全市上下的群策群力、强力推动下,各项攻坚行动都取得了一定成效,得到了群众的充分支持和广泛认可。

(责任编辑:赵昕) [纠错]