网站首页 督查动态 边督边改 媒体聚焦 科普宣传
     
边督边改列表 当前位置:网站首页>>专题专栏>>环保督查>>边督边改

东辽县群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表

发布时间:2017-09-16 15:01 来源:辽源市人民政府网站

第26批(2017年9月15日)

序号

受理编号

交办问题基本情况

行政区域

污染类型

   调查核实情况

是否
属实

处理和整改情况

问责情况

1

4861

   东辽县辽河源镇永平村1组有一家非法采金企业,10多年来满山挖洞、放炮,破坏生态环境,造成水土流失。举报人多次向当地政府反映无果。

辽源市

生态

   2017年9月6日,东辽县安监局、国土局、林业局、环保局、辽河源镇政府进行了现场调查。经查,举报所称的“非法采金企业”为辽源市诚誉矿业有限责任公司。该公司于2009年5月7日办理了探矿许可证。2015年至2017年经吉林省国土资源厅审批取得《探矿权证》,企业非法采金问题不属实。该公司在2013年至2014年之间未经林业主管部门批准,擅自改变林地用途,建设违法建筑7座,面积3966平方米,东辽县林业局、东辽县莫平林场等相关部门给予行政处罚,“破坏生态环境,造成水土流失”问题属实。
   2014年以来,该矿周边部分村民得知公司取得探矿手续的消息后,开始挖洞盗采矿石。为制止盗采行为和消除安全隐患,东辽县政府安排辽河源镇政府、国土局、安监局、林业局、公安局等单位多次联合执法,雇佣民用爆破公司对私挖乱采较深的坑洞进行了爆破,严厉打击了私挖乱采的违法行为。“举报人多次向当地政府反映无果”问题不属实。

属实

  东辽县林业局责成辽源市诚誉矿业有限责任公司2018年春季造林前,补办用地手续,拆除临时建筑,恢复林地原貌。

2

4984

    一是东辽县安石镇北侧有一胶合板厂生产期间烟囱冒烟、粉尘大,生产车间排放含苯类有机气体,污染周边空气。二是该镇北侧有一木材加工厂生产期间粉尘大,噪声严重扰民。

辽源市

大气、噪声

    第一个问题:经查,辽源市恒鑫木业有限责任公司有1台生产用4吨锅炉,燃料为木屑,现锅炉已老化,导致木屑燃烧不完全会出现黑烟的现象;生产中产生的粉尘主要是在砂光工艺过程中产生的,采用脉冲除尘器除尘,但仍有少量粉尘飘出厂区。举报“生产期间烟囱冒烟、粉尘大”属实。生产中使用的粘合剂为EO环保胶水,不含苯类有机物质。经职业病危害因素监测,木粉尘、甲醛、噪声监测结果都符合职业接触限值的要求。举报“生产车间排放含苯类有机气体,污染周边空气”不属实。
    第二个问题:东辽县安石镇民发木材加工厂风天生产时,会产生一定的粉尘。无风或风小的条件下,不会出现这种情况。举报“生产期间粉尘大”问题属实。生产时,带锯设备加工木材会产生噪声,影响到居民。举报“噪声严重扰民”问题属实。

属实

   1、责令辽源市恒鑫木业有限责任公司9月7日起锅炉停用,进行维修改造,稳定达标后方可使用。
   2、责令东辽县安石镇民发木材加工厂加强对粉尘和噪声的治理,达标后方可生产。