网站首页 督查动态 边督边改 媒体聚焦 科普宣传
     
边督边改列表 当前位置:网站首页>>专题专栏>>环保督查>>边督边改

东辽县群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表

发布时间:2017-09-17 14:56 来源:辽源市人民政府网站

 

第27批(2017年9月16日)

序号

受理编号

交办问题基本情况

行政区域

污染类型

   调查核实情况

是否
属实

处理和整改情况

问责情况

1

5013

   一是东辽县白泉镇新城社区西桥委,有多人在康家沟森林病虫害防治站处侵占林地,堵塞河流建房屋,破坏生态环境。二是白泉镇德忠村2组内有两家山庄,其中龙福山庄非法侵占林地,破坏林业资源;另一家山庄正在建设,破坏小队前山的山地和耕地,举报人要求严肃查处上诉两家山庄的违法行为,对涉事的社区、村委会相关负责人进行问责。

辽源市

生态

   第一个问题:经查,康家沟森林病虫害防治站所处为居民建设用地,非林业用地,已被政府征收,正在拆迁,无新建房屋现象,所有房屋皆为早期建筑,不存在建筑堵塞河道现象。信访反映情况不属实。
   第二个问题:经查,龙福山庄占用的地类为居民建设用地,未占用林地。龙福山庄经营者林某在个人承包的集体果园地内,毁坏林地面积152平方米。
   德忠村2组无“另外一家正在建设的山庄”。德忠村2组村民田某在2015年11月13日,未经林业主管部门批准,在德忠村2组南沟国有林地构建小水塘,面积180平方米。白泉镇林场于2015年11月15日对其毁坏林地行为处以罚款。信访反映问题部分属实。

属实

  第二个问题:东辽县白泉林场监督违法方拆除违法建筑,在2018年3月底前,栽植樟子松容器苗进行绿化,安排专人管护,促进早日成林。东辽县林业局白泉林场对龙福山庄给予处罚,限2017年12月1日前恢复林地原状。

2

5047

  东辽县安石镇朝阳村4社的卓不凡袜业公司染色车间和定型车间无任何废水处理设施,含刺鼻性气味生产废水通过地下管道直排排入西大河,污染水体环境和周边农田,致使水稻减产。

辽源市

   经查,卓不凡袜业有限公司无印染工艺,无染色车间。企业生活污水排放到厂区内63立方米和28立方米二级沉降防渗储池内,定期淸掏,厂区内和生产车间无异味。锅炉除尘水和定型车间的剩余蒸汽水,通过雨水排口排出厂区流入西侧鴜鹭河,信访反映情况部分属实。东辽县环境监测站6月份至8月份监测显示,鴜鹭河水体水质比较稳定,无生产废水进入迹象。企业附近未发现生产污水进入稻田情况,稻地承包人表示从未出现水稻被污染、稻花死亡或者减产的问题。

属实

  东辽县环保局要求该公司加强环境管理。修建锅炉除尘水防渗池,及时清理粉尘。定型车间的余蒸汽水打回到余汽回收池,不外排。

3

5115

   东辽县建安镇安义村与革新村之间有一道河,每年秋季都有人在此大量采沙,导致水土流失;目前,河道两侧有部分护河的石头已倒塌,安义村上游的树木被冲毁。

辽源市

生态

   经查,范连成于2006年通过竞拍取得安义村与革新村河道河砂开采权,合同期至2013年。范连成采砂期间按合同规定的范围进行采砂, 2013年合同到期后,范连成没有继续在河道内采沙,但沙堆和采沙船一直堆放在河床旁的空地上。2017年6月份全面落实河长制工作,水利局对河道进行治理过程中将采沙船拖走,并对遗留的沙堆进行了平整。但2013年-2016年有个别村民因建房、砌墙等原因在河道内私自取沙。因此,举报“2006年-2013年都有人在此大量采沙”属实;“导致水土流失”不属实。     经查,东辽县财政局利用农发资金在二道河安义村、革新村段内共修建挡水墙1470延长米。2013年8月建安镇遭遇暴雨,八一水库泄洪时,有7处挡水墙部分倒塌,安义村一组桥右南侧岸边有三棵杨树被河水冲倒。因此“河道两侧有部分护河的石头已倒塌,安义村上游的树木被冲毁”属实。

属实

   1、全面落实河长制,加强对河道采沙的监管,全面禁止河道非法采沙。强化管理,增强保护河道生态环境意识。
   2、加快推进二道河治理项目,对八一水库下游13公里河道采取生物治理、浆砌石和石头护坡。2017年12月底前完成90%整修任务,2018年5月30日全部完成。确保工程质量达到设计标准、达到治理效果。
  3、保持前期整治成果,力求长效。每个村安排巡河员和保洁员,进行日常巡线看护,对采沙行为及时制止,对河道内新产生垃圾做到日产日清,即产即清,确保河道环境整洁。