网站首页 督查动态 边督边改 媒体聚焦 科普宣传
     
边督边改列表 当前位置:网站首页>>专题专栏>>环保督查>>边督边改

东辽县群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表

发布时间:2017-09-18 14:51 来源:辽源市人民政府网站

 

第28批(2017年9月17日)

序号

受理编号

交办问题基本情况

行政区域

污染类型

   调查核实情况

是否属实

处理和整改情况

问责情况

1

5197

  东辽县足民乡安民村有人用船私自捞砂,已持续10多年,导致河道变宽、水土流失。

辽源市

生态

    经查,采砂者为刘某某,有合法采砂手续,采砂范围符合规定,未越界开采,东辽县水利局要求砂场于2017年7月停采整改,刘某某已将成品砂、废料全部移出河道,并对河道进行了修复平整,足民乡安民村存在采砂问题属实,但不存在私自采砂问题。
    该河段有部分河道变宽现象是因为历年洪水自然冲刷所致,采砂导致河道变宽水土流失不属实。

属实

   由足民乡政府组织对该河段冲刷严重段采取打木桩编联护岸和秋季插柳相结合的方式进行综合治理。同时,足民乡水管所和村河道巡查员加强巡查,加强河道采砂监督,杜绝非法采砂问题。

 无

2

5250

   东辽县泉太镇老营村村书记白某某,将该村30余亩集体林地砍伐后建别墅、开挖鱼塘,破坏生态环境,造成水土流失;养殖废水未经处理,直排东辽河,污染水体环境”。

辽源市

水、
生态

   经查,白某某于1999年11月12日与老营村协议承包“石场沟”80亩,白某某分别于2010、2013年在“石场沟”荒山荒地处栽植榛子树和黑果花楸树。承包时“石场沟”内有一处水塘,2011年东辽县水利局对原有的小塘坝进行除险加固。水塘未占用林地。现场未发现建有别墅,有一处白某某于2012年建设的临时彩钢房建筑和大棚,面积1286平方米,经现场勘查,彩钢房和大棚未占用林地。白某某将彩钢房西侧的蚕场边林地挖成斜坡,破坏林地面积127平方米。“石场沟”内没有畜禽养殖,不存在养殖废水直排东辽河现象。举报问题不属实。

属实

  东辽县林业局森林公安大队于2017年9月9日对白某某擅自改变林地用途行为进行了处罚,东辽县泉太林业站将监督白某某于2018年春季对被破坏林地进行植被恢
复。

行政警告1人。

3

5362

   位于东辽县安石镇增产村四组郭福义养猪场无治理措施,雨天粪污流到村内各处,致使整个村屯臭气熏天,蚊虫乱飞。

辽源市

水、
大气

   经查,该养殖合作社2015-2016年期间,平均年出栏生猪在100头左右,现存栏生猪40头。该养殖场建有40立方米的沼气池,用于收集处理粪污。仅有少量猪粪在舍外堆积发酵后,由附近村民负责还田利用,粪污没有外溢现象。附近河沟没有发现排放粪污痕迹,因此,“举报养猪场无治理措施,雨天粪污流到村内各处”不属实。
   通过对该养殖场内及周边检查发现,该养殖场厂区内能闻到少量猪粪味,但村屯内未闻到臭味。举报“致使整个村屯臭气熏天,蚊虫乱飞”问题不属实。

属实

   发挥基层生态环境监督员作用,加强日常监管工作,监督养殖合作社做好污染防治工作。

4

5450

  一是十几年来东辽县宏大粮食有限公司在收粮季节加工玉米时玉米皮子满天飞,严重扰民。举报人曾多次向相关部门反映无果。二是该公司两年前扩建时将大量的建筑垃圾堆放在厂区外的小河边,再加上附近村民在河边堆放的大量生活垃圾,导致河水腥臭且污染周边地下饮用水井。闻知督察组进驻吉林省,当地政府相关部门只用铁皮围挡将垃圾围在河岸。

辽源市

扬尘、垃圾、水

   经调查,该公司在粮食收购和烘干期间,在输送机连接处、烘干塔滚筛及粮食在院内露天卸车、堆放时苫盖不及时会产生玉米皮。举报称“在收粮季节加工玉米时玉米皮子满天飞,严重扰民”问题属实。为彻底解决玉米皮子扰民问题,县政府于2007年实施了福星苑小区二期地块(该公司所在地旁边)棚户区改造项目。33户被拆迁户当年已拆迁21户,剩余12户因补偿要求过高,未达成协议。  2012年,县政府再次对该地块实施征收,还是因群众要求过高没有达成协议。举报称“曾多次向相关部门反映无果”问题不属实。因该处地势低洼,县政府将这一区域列为拆迁区域,该公司为了回填场地存放了大量山砂,并无建筑垃圾。举报“该公司将大量建筑垃圾堆放在厂区外的小河边”不属实。因该地块仍有12户居民在此居住,个别居民偶尔有倾倒废弃物的行为。为解决这个问题,县住建局于2015年5月,对该地块设立了彩钢板围挡,建成后,再没有发生倾倒废弃物的现象。与举报所称的“闻知环保督察组进驻吉林省,当地政府相关部门只是用铁皮围挡将垃圾围在河岸”不属实。同时,在群众住地附近,设置了垃圾桶,解决居民生活垃圾倾倒问题,每天由专人定时清运,不存在着“在河边堆放大量生活垃圾”的问题。关于“河水腥臭且污染周边地下饮用水井”问题。所称的“河水”为连泉河,经现场查看,河水清澈,未闻到腥臭味及其它异味;该处居民饮用的是自来水,不是地下水井水。举报不属实。

属实

   强化措施解决玉米皮子扰民问题。加高院墙上的防尘网高度,达到7-8米;在输送机前端加设挡风袋,滚筒筛采取封闭处理;在烘干机上安装除尘设备;在经营时,保持作业场区卫生清洁,及时处置好散落的玉米皮子,防止被风吹出院外扰民。