网站首页 督查动态 边督边改 媒体聚焦 科普宣传
     
边督边改列表 当前位置:网站首页>>专题专栏>>环保督查>>边督边改

东辽县群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表

发布时间:2017-09-18 14:49 来源:辽源市人民政府网站

第1-15批补办:2017年9月17日

序号

受理编号

交办问题基本情况

行政区域

污染类型

   调查核实情况

是否属实

处理和整改情况

问责情况

1

608

    一是东辽县建安镇化工厂(糠醛厂)无脱硫设施,长期超标排放废气,现已停产。二是东辽县安恕镇金翼蛋品公司长年排放异味气体,污染周边环境,严重时能吹到辽源市内。三是辽源市酒精厂有时偷排生产废物,异味扰民。四是辽源市内辽河水体污染严重,遇有检查时相关部门采取让工厂停产、将水库水混排等方式规避检查。五是通化市柳河县三源浦化工厂(糠醛厂)无脱硫设施,常年超标排放废气。

辽源市

水、
大气、噪声

     第一个问题:此问题与第5批286号案件重复,信息已公开。
    第二个问题:经查,该企业易产生臭味的主要来源是打蛋车间和污水处理站。打蛋车间全封闭,设中央空调;污水处理站设立了集气和净化装置,由15米高排气筒排放。在厂区内调查过程中,没有闻到臭味。卫生防护距离100米内,也未闻到臭味。因此,举报生产过程产生恶臭味,污染周边空气,该问题不属实。
   第三个问题:与第5批263号案件第五个问题重复,信息已公开。
   第四个问题:经查,2017年5月,杨木水库曾放水一次,为景观生态补水,“规避检查”情况不属实。 
    第五个问题:通化市柳河县三源浦朝鲜族镇二道村柳河天裕生物质有限责任公司原名为柳河龙威化工有限责任公司。该项目2005年办理环保审批手续,2009年12月通过验收,验收时该企业有三台6t/h锅炉,每台锅炉均配置高效湿式脱硫除尘设施。2017年5月重新更换两台套脱硫塔和布袋除尘器。该公司2013年-2014年未生产,2015年6月-2015年10月期间进行了生产,2015年10月至今未开工生产。柳河县环境监测站提供柳河龙威化工有限责任公司2015年7月监测报告,监测结果显示达标排放。

属实

   第二个问题:东辽县环保局按照省级重点源的标准,加强对该企业日常监管。金翼蛋品有限公司保证大气污染防治设施正常运行。
   第五个问题:要求企业生产前需向环保部门申请,并由乡镇政府,周边群众代表、县环保局监测站工作人员参与,由企业聘请第三方监测机构采样并由相关人员送检,送检样品达到国家排放标准后方可恢复生产。

第一个问题问责情况已在受理编号286号进行公开。

2

1285

   东辽县平岗镇长安社区附近有一家糠醛厂生产企业,生产过程中排放的粉尘、异味、设备噪声严重扰民。

辽源市

大气、
扬尘、
噪声

   经查,举报人反映的企业为东辽县沣明化工有限公司。该企业无组织排放粉尘主要来自粉碎、排渣以及原料贮存等工序。经东辽县环保局委托第三方监测公司监测,数据显示,粉尘和二氧化硫达标。企业分别于2017年7月3日因原料贮存未采取有效苫盖,8月20日因擅自打开料堆苫盖,产生扬尘被东辽县环保局处以罚款。企业生产时,厂区周边确实能闻到类似苦杏仁味的气味,经监测,数据显示达标。因企业8月5日检修停产,噪声无法进行监测,通过查阅2017年6月噪声监测报告,数据显示达标。

属实

   东辽县环保局已对该企业下达《责令整改通知书》,要求企业对无组织排放渣棚废气收集系统进行技术改造,不达环保要求不得恢复生产。

诫勉3人、警告1人、党内警告1人。