网站首页 督查动态 边督边改 媒体聚焦 科普宣传
     
边督边改列表 当前位置:网站首页>>专题专栏>>环保督查>>边督边改

东辽县群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表

发布时间:2017-09-20 14:40 来源:辽源市人民政府网站

 

第30批(2017年9月19日)

序号

受理编号

交办问题基本情况

行政区域

污染类型

   调查核实情况

是否属实

处理和整改情况

问责情况

1

6076

   东辽县国营中心林场非法发包林地给陈某某采沙,采沙过程中砍伐松树几千株,严重破坏生态环境。

辽源市

生态

  经查,2009年10月10日,东辽县中心林场将辖区内的废弃沙坑发包给陈某某,用于其预建养殖场。承包后,陈某某因资金短缺等原因至今未动工建设,也未进行采沙毁林活动。2009-2013年间,有少数群众偶尔有采沙取土的行为,未被林业部门发现处理。因此,举报称“东辽县国营中心林场非法发包林地给陈某某”属实;“陈某某采沙”不属实。
  2013年之后,中心林场加强了管理,设置了警示牌和围栏,禁止了群众采沙、取土、毁林等行为。2016年对该沙坑进行了还林,种植了杨树、棉槐、云杉等树木。2009年以来,不存在着砍伐松树的问题。故“采沙过程中砍伐松树几千株,严重破坏生态环境。”问题不属实。

属实

  东辽县林业局对沙坑全面架设水泥桩围栏,栽植云杉、樟子松,在沙坑陡坡处种植棉槐和草种,进行彻底绿化。2018年4月前完成整改。

2

6077

  有人在甲山乡下湾村磁土场非法取土,造成水土流失,破坏生态环境。

辽源市

生态

   经查,举报所称的“甲山乡下湾村磁土场”为辽源市大业衡非金属矿采选有限公司的瓷土矿露天采场,坐落于甲山乡下湾村,2017年4月27日取得了辽源市国土资源局颁发的《采矿许可证》(采矿许可证有效期:2017年4月27日---2019年7月27日),为合法矿山。因此,举报“有人在甲山乡下湾村磁土场非法取土”不属实。
  该公司开工建设前未取得东辽县水利局的水土保持方案审批,未科学采取水土流失防治措施,造成了水土流失。因此“造成水土流失,破坏生态环境”属实。

属实

  东辽县水利局已要求该企业20天内补办水土保持方案,停止违法行为,并缴纳水土保持补偿。企业已经申请水利局审批。
  东辽县水利局继续加强对各非煤矿山落实水土保持方案各项措施的监管,保护矿山的生态环境。

3

6082

  东辽县安石镇弯月村张某某破坏林地开金矿达10多年,严重破坏当地森林和土地,生产用的工业贡随便排放,危害当地居民身体健康,举报人曾向当地有关部门反映多次未果。

辽源市

生态

   经查,该金矿自2014年年末以来,已停止生产作业活动,但金矿选料场内堆放的沙土、石头等选矿废弃物侵占了林地面积49亩,已达到刑事立案标准,东辽县森林公安大队已于2017年7月5日进行立案侦查。该矿实际控制人张国文有重大嫌疑,因始终在外地,目前正在联系张国文配合调查。因此,举报“东辽县安石镇弯月村张某某破坏林地开金矿达10多年,堆放的沙土、石头等选矿废弃物侵占了林地”问题属实;
  该矿生产工艺主要为物理浮选法,至产品矿物精粉结束,无氰化物提炼黄金工艺,尾矿废水经尾矿库进入二沉池再泵回选矿车间,生产废水不外排。东辽县卫生计生局组织安石镇椅山卫生院采取了查阅门诊登记、住院病历,调取居民健康档案盒村医入户勒戒等方式,核查安石镇范围内汞等重金属中毒患病情况。经调查核实,安石镇三年来未发生一例汞等重金属中毒患者。因此,举报“生产用的工业汞随便排放,危害当地居民身体健康,举报人曾向当地有关部门反映多次未果”问题不属实。

属实

   东辽县林业局负责加强监管,防止企业生产后占用林地。

4

6089

   东辽县森林公安大队长在未经任何审批的情况下,在安恕镇曲家村二组大面积毁林建养殖场;于2013年至2015年期间在养殖场西侧的退耕还林地取土几十万立方米;将另一块林地毁掉又建一处养殖场。

辽源市

生态

   经查,信访反映的养殖场辽源市豪禹牧业有限责任公司公司法人代表温某某,为举报所称“东辽县森立公安大队长”前妻,该公司于2007年9月28日与安恕镇曲家村民委员会签订承包协议,并于2010年12月21日经东辽县安恕镇人民政府同意在承包的荒沟内建设养鸡场,该公司相继在畜牧局、国土局办理了手续。共建6栋养鸡舍和1间办公室。举报“东辽县森林公安大队长在未经任何审批的情况下,在安恕镇曲家村二组大面积毁林建养殖场”不属实。
   金翼蛋品有限公司因项目建设需要,2013年5月经东辽县林业局批准,临时占用辽源市豪禹牧业有限责任公司承包的林地0.875公顷,用于取土, 2014、2015年安恕林业工作站已将临时占地期满后的林地组织恢复植被,栽植了5000棵樟子松容器苗。举报“于2013年至2015年期间在养殖场西侧的退耕还林地取土几十万立方米”问题不属实。
  辽源市豪禹牧业有限责任公司于2012年和2013年相继增加2栋鸡舍和翻建一栋仓库及修建一条水泥路,占用的是2007年在曲家村村民王某某等人承包的荒山,未经过林业主管部门的审批,毁坏曲家村三组林地面积3340平方米。其中原仓库有房权证,使用285.38平方米,在翻建过程中超出审批面积279.62平方米。2017年9月8日,东辽县林业局已对温某某毁坏林地违法建筑处罚。举报“将另一块林地毁掉又建一处养殖场”问题属实。

属实

   东辽县安恕林业工作站已在2014年、2015年在临时占地栽植5000棵樟子松容器苗恢复植被。东辽县安恕镇政府和林业部门将加大森林资源管护力度,落实管护责任

5

6094

   东辽县甲山乡明道村的胡某某,于2012年在明道村一组马家沟屯将一民宅扒掉,用挖掘机将民宅后侧一集体人工林毁坏,开采大量砂石,建粮库,并破坏明道村一组郝某某家的耕地。2017年8月20日左右,胡某某用挖掘机挖山,在其粮库的路北铺垫停车场,严重破坏山体环境。

辽源市

生态

    经查,胡某某在甲山乡明道村马家沟屯建收粮点时,扒掉的民宅是其合法购买的民宅。根据GPS卫星定位与森林资源林相图对照,该地类是集体耕地和城乡居民建设用地,不是林地。故“将一民宅扒掉,用挖掘机将民宅后侧一集体人工林毁坏”不属实;在建设时,由于地势较高,其将多余的砂石进行了平整,用于村里修路和防汛使用,没有买卖行为。经实地测量,厂区面积为1707.50平方米,因占用地类中有集体建设用地和水土沙压的耕地,东辽县国土局于2017年9月7日下达责令停止违法行为通知书,责令停止违法行为。该企业正在主动纠正违法行为,消除违法状态,免于行政处罚。故“开采大量砂石,建粮库”属实;
   在甲山乡明道村没有郝姓村民,故“破坏明道村一组郝某某家的耕地”不属实。胡某某没有修建停车场,且粮库路北是集体耕地,没有林地,故“用挖掘机挖山,在其粮库的路北铺垫停车场,严重破坏山体环境。”不属实。

属实

   东辽县国土局负责监督东辽县中玉粮食贸易有限公司在2017年12月份前,全部恢复土地原貌。

6

6095

   东辽县安恕镇花园村六组一开发商,为建养老院,用大型钩机在东山处把山钩平(约几十亩地)并砍伐树木,在该处盖楼,严重破坏山体环境。

辽源市

生态

   经查,东辽县助祥颐养院占用的地类为城乡建设用地,不是林业用地。2017年7月中旬,未经林业主管部门批准,在安恕镇花园村六组国有林地内,修建凉亭和登山步道,擅自改变林地用途面积375平方米。因此,举报“该养老院擅自改变林地用途”问题属实,举报“严重破坏山体环境”问题不属实。

属实

   东辽县梨树林场对助祥颐养老院进行了处罚,并责令养老院拆除违法建筑,恢复林地原貌,2018年4月完成整改。继续加大森林资源管护力度,落实管护责任,加强巡查,巡护,增强森林资源管护实效。

7

6216

   东辽县辽河源镇宴平小街自十字街至中学路段无公厕,只有镇政府院内一个临时厕所,粪池是露天的,环境脏乱差,夏天蚊虫乱飞、雨天粪污外溢,污染周边环境且污染辽河源头水。举报人建议在该路段周边修建标准化厕所,解决群众如厕难问题。

辽源市

生态

    经查,宴平小街十字街至宴平中学距离800米,此路段无公厕,只有镇政府院内一个临时厕所。举报“东辽县辽河源镇宴平小街自十字街至中学路段无公厕,只有镇政府院内一个临时厕所”属实。该临时厕所并非露天,每隔45天左右用吸粪车进行清理。经东辽县环境保护监测站对东辽河宴平段进行监测,结果达标。举报“粪池是露天的,环境脏乱差,夏天蚊虫乱飞、雨天粪污外溢,污染周边环境且污染辽河源头水。”不属实。2016年,镇政府研究在小街十字街以南和以东新建两处公厕,南侧已在当年建成,东侧因群众不同意未建成。

属实

   在宴平小街十字街东侧科学选址,新建一个标准化厕所。

8

6221

    东辽县建安镇鹏源化工厂生产糠醛,自投产以来生产废水一直直排二道河(东辽河的主要直流),污染水体环境,致使河水气味大,河沙呈黑红色、河内无鱼;用生产废料糠醛渣作燃料,直排含有毒黄曲霉素的黑烟,严重污染周边空气,危害附近居民健康;将部分糠醛渣就地填埋,污染土壤。

辽源市

水、
大气、
土壤

    经查,该企业采用双效蒸发技术处理生产废水。现配备2台日处理350吨的双效蒸发污水处理器,生产废水转化为蒸汽回用于生产。经水平衡计算,该企业无生产废水排放东辽县环保局、水利局、建安镇政府组成调查组对厂区内和厂区外进行全面排查,未发现排放废水的迹象,也未闻到河水异味。二道河非汛期时,径流小,河水较浅,加之农业面源污染,导致无鱼类生长。东辽县环境监测站分别于2017年6月份和2017年7月份,对该企业附近的二道河水质进行了采样监测,监测结果显示,该企业上、下游水质无明显变化。因此,举报自投产以来该厂生产废水一直直排二道河,污染附近水体环境,致使河水气味大、河沙呈黑色、河内无鱼问题不属实。经查,该企业利用糠醛废渣等生物质燃料替代燃煤。烟气成份与燃煤相仿,主要污染物为粉尘(颗粒物)、二氧化硫;工艺废气主要污染物是甲醇、丙酮和糠醛等;无组织排放废气主要污染物是粉尘(颗粒物)和微量糠醛。上述污染物不含黄曲霉素。东辽县环保局曾委托第三方监测公司监测,各项污染物均达标。县卫计局调取居民健康档案和新农合报销补偿信息,核查建安镇及全县各乡镇居民呼吸系统疾病患病情况。数据无可比性。因此,举报用生产废料糠醛渣作燃料属实;举报直排含有毒黄曲霉素的黑烟,严重污染周边空气,危害附近居民健康不属实。
    经查,该企业于8月21日在厂区内新建晾水池,挖出泥沙土,转运放置在建材厂区内低洼水坑处,未进行掩埋,只是用铲车将转运的土堆推平整。通过实地查看,企业转运出的是的泥沙土,不是糠醛渣,且远离农民生产的田间范围,不对生态环境、周边居民和农作物构成污染。因此,举报将部分糠醛渣就地填埋,污染土壤问题不属实。

属实

   一是按照省内制定的糠醛行业标准,督促该企业对蒸馏车间及渣棚废气收集系统进行技改,降低环境影响;企业立即在二级、三级防控措施区域内建设围堰,防止生产过程中跑冒滴漏的生产废渣、废水随雨水进入水体;企业玉米芯等料堆必须全部苫盖。上述问题未整改完成前不得投入生产。
   二是以省级重点源的标准,在企业启动生产后,增加监管频次,每月至少进行一次现场检查;加密监测频次,每月开展一次监测。

诫勉2人;行政警告1人;约谈1人;党内警告1人。

9

6280

   东辽县安恕镇车道村日月星化肥厂,生产期间排污造成该村杨某某水库中的鱼死亡;该厂把山沟里的山勾平了很大一块地方,将几百亩的树砍伐后盖厂房,将废物填埋在山沟里;此外该厂在夜里二点多往厂里拉东西,白天停产。

辽源市

水、
生态

   经查,日月星有机肥业有限公司生产过程中不涉水,无生产废水产生。因2016年7月安恕镇普降大雨将该公司部分未及时入库的原料,冲出厂外进入村屯。承包车道村小塘坝的杨大勇组织车道村四组部分村民集体上访,反映因该公司原料流出污染地下水和水塘鱼死亡问题。安恕镇、信访局、环保局、水利局、卫计局到现场进行调查。最后杨大勇与该公司自行达成协议,杨大勇获得3万元赔偿款。该企业之后改扩建存放原料库房两栋,目前厂区内无原料露天堆放现象。因此,举报“该公司原料被雨水冲出造成该村杨某某水库中的鱼死亡”属实。
  经查,该公司厂区内建设厂房占地面积为2557平方米,其中占用非林地面积为1256平方米,占用车道村林班84号小班集体林地面积为1301平方米。2016年11月,东辽县森林公安大队对该公司擅自改变用途建设厂房林地作出13010.00元的林业行政处罚。该公司于2017年4月份,将发酵后污泥堆积在厂区北山,毁坏林地面积1193平方米,毁坏10年生樟子松树木17棵,10年生落叶松树木9棵。2017年5月26日,被东辽县林政稽查大队处罚31500.00元责令限期恢复林地原状。东辽县环保局因该公司露天堆放发酵污泥于2017年5月22日对该公司行政处罚10万元。在安恕林业站的监督下,该公司于2017年6月份,将堆放于山坡上的污泥等原料全部清理,临时存放于该公司防水防渗的成品库内,原堆放污泥等原料的山坡中部分地块栽植600棵樟子松容器苗。举报“毁坏林地面积3150平方米,毁坏10年生樟子松树木17棵,10年生落叶松树木9棵”属实。“在山上毁林几百亩伐树几十亩,挖掘土坑用于倾倒生产废渣”不属实。

属实

要求该企业补办占用林地手续或恢复林地原貌。同时加强对该企业的监管。

10

6324

    东辽县安恕镇石驿小街有一家重钙粉厂和三家废旧塑料加工厂,闻听督察组进驻吉林省后都已停产。举报人近日听说,等督察组撤离后,上述工厂会立即开工生产,将继续排污污染周边环境。

辽源市

大气、

    经查,东辽县恒兴重钙厂、东辽县安恕镇石驿铁牛颗粒厂、东辽县利鑫颗粒厂、东辽县安恕镇中昊废旧塑料回收部4家企业均坐落于安恕镇石驿小街,因此,举报“东辽县安恕镇石驿小街有一家重钙粉厂和三家废旧塑料加工厂”属实。
    经查,调查组对上述4家企业进行了实地检查,未发现有建设或生产行为。县环保局在2017年6月检查时发现上述4家企业无环评手续,责令其环评手续不全,验收不合格不得生产。因此,举报“闻听督察组进驻吉林省后都已停产。举报人近日听说,等督察组撤离后,上述工厂会立即开工生产,将继续排污污染周边环境”不属实。

属实

   责令企业补办环评手续和营业执照,并加大监督检查力度。

11

6353

   一是东辽县吉林金翼蛋品有限公司三处厂房的生产废水直排河道,污染河水及周边地下水,加工车间堆积鸡粪,夜间释放臭气,污染周边空气。二龙山区九州时代小区南侧,辽源市供热公司供热锅炉运行期间排放浓烟,污染周边空气;锅炉电机、运煤卡车、大型装卸车运转操作期间,噪声严重扰民;堆煤大棚封闭不严,致使煤灰四处飘散,冬季尤为明显,污染周边环境。

辽源市

水 、
大气

     经查,该公司建设了日处理1000吨的污水处理站,生产废水经处理后通过专用管道排入大梨树河,并不是举报所称的“废水直排”。现委托第三方北京万侯环境技术开发有限公司运营。2017年8月18日,东辽县环境保护监测站对该公司污水进行了采样监测,监测结果达到《污水综合排放标准》(GB8978-1996)中一级标准。举报“吉林金翼蛋品有限公司三处厂房的生产废水直排河道,污染河水及周边地下水”不属实。举报所称的气味来源于吉林天焱生物质能源有限公司生产车间发酵池中存放着部分鸡粪,尽管对鸡粪喷洒了除臭剂,并由塑料薄膜覆盖,但在厂区内仍能闻到轻微的臭味,厂区外未闻到臭味。故“加工车间堆积鸡粪,夜间释放臭气,污染周边空气”属实。经核实,群众反映情况属实。   
   ①烟气排放不属实;调峰热源厂建设时严格执行国家标准,3台90吨热水锅炉均采用湿式除尘法,除尘效率达到95%以上。                         
   ②噪声扰民部分属实;锅炉房内泵类等高噪声源设备均采购国内知名品牌,全部选用低噪声设备,并采取降噪、减震措施,所有设备均安装在室内隔声间,室外并无设备,噪声值符合国家标准。运煤卡车及装卸车辆均在白天工作时间装运,并且运煤卡车不需要经常性运输。                       
    ③煤灰四处飘散不属实;厂区干煤棚按照设计标准建设,并采取防尘措施及防渗处理,符合设计要求。

属实

   1、东辽县环保局加强对吉林金翼蛋品有限公司的日常监管,保证污水处理设施正常运行。
    2、天焱生物质能源有限公司加快鸡粪有机肥烘干尾气处理改造项目建设,建成后,保证正常运行。
   3、采暖运行期间没有接到相关部门对噪音扰民的整改通知,行期间存在设备及车辆噪声,但噪声值是符合国家标准的。下一步我们加强对厂区工作人员及施工车辆的管理,在施工车辆作业时间上合理安排,把运行期间的噪声降到最低。   

约谈2人、行政警告1人。

12

6355

   东辽县安恕镇杏山村六组破坏大面积林地采山砂倒卖,且毁坏李某某家后山10亩林地和树桩。

辽源市

生态

    经查,该砂场现占用林地面积484平方米。林地取沙是由村民建房和村里修水泥路所为,现有证据已无法确定具体的违法行为人。目前,梨树林场已对该地块进行了树木栽植。现场边缘有一堆陈旧的树枝,经清点,发现有榆树等杂树树干8棵,长度在2—3米长左右。因此,举报“东辽县安恕镇杏山村六组占用林地面积484平方米取砂”问题属实。
   经查,该砂场占用的林地权属为国有,不是个人所有。因此,举报毁坏李某某家后山10亩林地和树桩问题不属实。

属实

   进一步加大管护力度,设定专人看护管理。同时加大林地保护的宣传力度,切实做到林地的有效保护。