关闭

市政府工作部门

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区

搜索

一网搜

自然环境

发布时间:2021-06-16 10:18 信息来源:东辽县人民政府网站

  土地资源

  东辽县土地肥沃,境内以低山丘陵为主,约占全县总面积的80%左右,平原主要为河谷平原沿东辽河两岸分布。受低山丘陵影响,平原时宽时窄,呈枝状分布。全县平原面积占总面积的20%,且地势平坦,土质肥沃,是国家重要的“玉米生产基地”和“商品粮基地县”,也是国家“生态环境建设示范县”。总面积2198平方千米,其中耕地面积928.0337平方千米,林地面积842.6068平方千米。境内以低山丘陵为主,土地资源极其丰富。境内土壤种类共有10个土类,22个亚类,36个土属,99个土种。主要土类有石质土、石灰岩土、灰棕土、棕壤、白浆土、冲积土、水稻土、草甸土、沼泽土、泥炭土等。其中白浆土分布最广、面积最大,适宜种植玉米、大豆、杂粮作物。灰棕土属于地带性森林土壤,其特性土层薄、偏酸性、肥力低,适于种植林木。冲积土土质肥力较高,保水保肥,适于种植水稻。水稻土分布广,具有黑土层厚,结构良好,肥力充足,适宜各种植物生长。

  林业资源
    东辽县林业资源比较丰富,森林覆盖率为32.6%,高于全省各地市县的平均水平。全县人工林占林地总面积的67.2%。林种主要有用材林、经济林、防护林和灌木林4种。树种多为黑松、落叶松,以及其它杂树120余种,是全国百万亩人工林先进县。

  生物资源 
    东辽县为丘陵半山区,植被属长白山植物区系,种类丰富。边远山区经济植物更为丰富。境内由于受半山区地貌限制,没有大片草原草场,草地零散,总面积不足700公顷,但借用草场面积较大。其中田间杂草覆盖度为55%——85%;荒山草地数量较多,以早熟禾、羊胡草为主,草层高度在60厘米——70厘米,覆盖率65%;林间草地植被多为山羊茅草、胡枝子等,草层高度为50厘米——60厘米,覆盖率65%——80%;灌丛草地植被多为禾草、毛榛等,草层高度为20厘米——60厘米,覆盖率65%——75%;低草植被多为草长辨、野拓苗等水生植物。全县有经济价值的成片资源。其中软枣猕猴桃、胡枝子、紫穗槐、平榛、柞园、刺槐、龙牙葱木、茗葱、刺五加等9种,1407片,4075公顷。东辽县野生动物主要有狐狸、野猪、狼、青羊、马鹿、狍子、鸳鸯、梅花鹿、秃鹫、红隼、雀鹰、山鸡、雉鸡等17种。

  矿产资源 

  东辽县矿产资源基本特点是矿点多,已查明有经济价值的矿床少,已发现矿产有19种。其中能源矿产:煤;金属矿产:金、铜、铅、锌、铁;非金属矿产:石灰石、大理石、高岭石、沸石、膨润土、伊利石、瓷土、重晶石、硅石、泥炭、建筑石料、建筑用砂、砖瓦用黏土;水气矿产:矿泉水。已发现矿产中,经查明有资源储量的矿种有煤、金、石灰石、大理石、伊利石、瓷土、泥炭、矿泉水等。综合矿产的资源储量有煤炭、石灰岩、建筑石料。伊利石、瓷土具有潜在开发优势。

(责任编辑:赵昕) [纠错]