关闭

市政府工作部门

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区

搜索

一网搜

山杏艺术团

发布时间:2019-08-06 15:16 信息来源:东辽县文化广播电视和旅游局

  新中国成立初期,东辽县的二人转艺术在筱兰芝等老一代艺术家的艰辛努力下,一度呈现出前所未有的繁荣景象。然而在“文革”时期,东辽二人转却同其他地区的民间艺术形式一样遭到了冷落,但二人转艺术的魅力之根仍然深深扎在东辽百姓心中。

  1982年,改革开放的春风为民间艺术注入了“万物复苏”的生机与活力。时任东辽县甲山乡中学音乐教师的刘思潭调任东辽县渭津镇文化分馆任馆长。为拯救、挖掘、传承、弘扬这一深受东辽百姓喜爱的民间艺术形式,刘思潭在地方党委、政府和县文化局的大力支持下,创建了“渭津镇业余农民小剧团”。小剧团所招收的学员大多来自东辽本土的青少年二人转艺术爱好者。依托县文化馆和县吉剧团的辅导力量,小剧团很快得到家乡百姓的认可与喜爱,甚至所受欢迎程度大大超过了许多专业的演出团体,其足迹逐步从东辽县各乡村向省内及黑龙江、辽宁、内蒙古、河北、天津、北京、浙江、江苏、湖南、湖北、广东等省、市延伸。《吉林日报》《中国文化报》《吉林农民报》、吉林电视台等多家新闻媒体多次予以大量报道,中央电视台《九州方圆》栏目为小剧团精心制作了长达15分钟的专题节目。一时间,小剧团声名鹊起,红遍大江南北。

  多年来,东辽县渭津镇业余农民小剧团培养了大批优秀的二人转艺术人才,并先后向吉林艺术学院等专业艺术院校输送多名优秀学员,另有26人分别进入其他专业艺术团体。现海政歌舞团演员、著名的戏曲、影视、小品三栖明星闫学晶就是从这里走向明星之路的;小剧团演员、被誉为“东北名旦”,已刻录300多张二人转光碟投放全国文化市场的付连英被吉林省文化厅授予“吉林省优秀二人转表演艺术家”称号,其唱法被为省内专家命名为“付派唱法”;小剧团演员李忠志被业内人士誉为“东北笑星”;小剧团演乐员刘永会、付连英、李忠志、教彩霞、尤金华、金雪红、于红梅、金国良(已故)等,与原东辽县创作室主任、著名剧作家何庆魁、国家一级作曲张守义、导演张发玉(原东辽文体局副局长)以及吉林省艺术学院教授王佩霞等人合作,先后50余人次在历届全国、全省二人转暨小品汇演中获编剧、作曲、导演、表演一、二、三等奖,为东辽县赢得了“中国民间艺术(二人转)之乡”的美誉。

  2010年,在吉林省文化厅,辽源市委、市政府以及东辽县有关领导的高度重视下,在闫学晶的鼎力支持下,渭津镇业余农民小剧团借用闫学晶在电视剧《刘老根》中饰演的“山杏”一角,更名为“山杏艺术团责任有限公司”。闫学晶出任名誉团长,刘思潭出任总经理,先后从省内外招聘30多名优秀的青年二人转演乐员,每年公益演出和商业演出100多场,对传承、振兴东辽二人转艺术事业起到了积极的推动作用。

(责任编辑:袁伟) [纠错]