关闭

市政府工作部门

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区

搜索

一网搜

东辽弓箭

发布时间:2017-06-13 17:56 信息来源:东辽县文化广电新闻出版局

  弓箭是古时的工具、武器,现代则成为体育运动器材。

  远古时期,人类为了自身生存的需要而发明了弓箭制作技术。弓箭是一种以弓发射的、具有锋刃的一种远射兵器,弓由弹性的弓臂和有韧性的弓弦构成,箭则包括箭头、箭杆和箭羽。1963年,在中国山西省朔县峙峪村旧石器时代晚期遗址中发现了一枚用燧石打制的箭镞,该遗址的年代约为距今2.8万年,这个发现确凿地证明了中国先民在距今约2.8万年前就已经开始制作、使用弓箭。 

  东辽县境内几千年前就有人类活动,先民多以游牧、狩猎为基本生活方式,而弓箭是游牧、狩猎的必须用具。尤其东辽县作为满族先民的重要发祥地之一,他们之所以能够征服地域辽阔、人口众多的大汉及其他民族,弓箭正是不可或缺的武器之一。同时,东辽县在清代作为史上著名的“盛京围场”,是专门供打猎的地方,因此,制作弓箭至少有数千年的历史并且相对比较发达。 

  

(责任编辑:武迪) [纠错]