关闭

市政府工作部门

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区

搜索

一网搜

东辽剪纸

发布时间:2017-06-12 16:36 信息来源:东辽县文化广电新闻出版局

  东辽满族剪纸是东辽县最具代表性的民俗文化品牌,在造型艺术上体现了女真时期的艺术古风,是满族民俗文化的完美传承。 

  主要分为三种类型: 

  一是传统剪纸,传承代表人为安恕镇关门村农民白崇仁。题材多涉猎满族居俗、饰俗、婚俗、葬俗、食俗、祭俗、节俗、耕俗、猎俗、渔俗、牧俗等,代表作品有《满族民俗系列》、《关东风情系列》、《三国演义人物系列》、《水浒传人物系列》等等。以粗犷、奔放见长,大线条、大块面中富含大寓意,更具想象空间和视觉冲击力,释放着地域性极强的满族民俗文化符号。 

  二是套色剪纸,传承代表人为于守江。套色剪纸是在事先剪刻好的单色剪纸主稿上,再套上各色纸块衬托,有似于套色版画的色彩效果,并根据具体表观对象选择颜色,可进行全面套色,即凡接空处皆套色,也可局部套色,画龙点睛。
  三是微剪,传承代表人为程文国和马艳英。微剪是剪纸艺术的另类表现形式,作品以手法细腻、形象生动、题材丰富、内涵深刻见长。作品其重要特征是:以彩纸、绒纸、彩色宣纸等多种质地的纸张为载体,在创作过程中不像其他剪纸那样过多依赖刻刀等工具,大多作品都是不用画稿而通过一剪或多剪来完成,且惟妙惟肖,栩栩如生,每一幅作品都通过谐音、喻意及形象来展示古老的地域风情、民俗习惯、道德架构和传说故事等,成为国内及美国、澳大利亚等十几个国家和地区剪纸爱好者珍贵的袖珍藏品。 

(责任编辑:武迪) [纠错]