关闭

市政府工作部门

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区

搜索

一网搜

东辽县召开2020年第七次县委常委会议暨全县脱贫攻坚领导小组2020年第四次会议

发布时间:2020-04-20 16:31 信息来源:东辽县广播电视台 作者:张新桐 王震

    4月16日,县委书记仇景锐主持召开2020年第七次县委常委会议暨全县脱贫攻坚领导小组2020年第次会议。 

  会议第一阶段首先听取县脱贫办分别汇报我县关于起草落实中央第八巡视组“回头看”、国家扶贫成效考核反馈问题整改方案有关情况的汇报、关于2020年巩固脱贫成果挂牌督战实施方案以及听取审议东辽县返贫风险防范监测和骤贫处置工作机制实施细则起草情况。 

  会议要求,各乡镇、各部门一定要把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,始终把扶贫成效考核问题整改当作重要政治任务,以较真碰硬狠抓问题整改,以强烈担当扛起总攻之责,确保收官之年各项目标任务如期完成。一要坚持问题导向,坚持聚焦重点,坚持精准深入,坚持逐项对照,严肃查处形式主义、官僚主义等作风问题,对整改不积极、不主动、不扎实、不较真的,严肃问责,绝不姑息,确保高质量完成整改任务。二要突出重点,确保挂牌督战取得实效。开展挂牌督战的主要目的,就是及时解决制约完成脱贫攻坚任务的突出问题。县脱贫办牵头制定的挂牌督战方案内容涉及面广,针对性强,细化了户、村、镇、县四套挂牌督战任务清单和台账。乡镇、部门主要领导要高度重视,按照县脱贫攻坚领导小组的统一要求开展督战工作。目前,各乡镇、县住建局、水利局等部门已经开展督战工作,正在逐户逐人逐项开展核查。各乡镇、各部门要结合中央第八巡视组“回头看”、国家扶贫成效考核反馈问题整改工作,紧盯时间表、路线图,倒排工作计划和脱贫任务,建立销号工作台账和内部督战机制,及时反馈情况,促进问题解决,确保在规定时限前两不愁三保障问题全部销号清零。对督战不到位、整改弄虚作假、问题突出、工作严重滞后、影响恶劣的,提请县纪委监委研究处理,从严从重问责。三要统筹兼顾,抓好返贫风险防范工作。截止到2019年底,全县建档立卡贫困人口25474527人已经全部脱贫,21个贫困村全部实现出列。据省扶贫办反馈,我县今年非贫困县脱贫成效考核情况还是比较喜人的。但是我们不能有一丝一毫的懈怠,必须把防止返贫,巩固成果放在首位。各乡镇、各部门要把问题整改、挂牌督战与建立返贫风险防范监测和骤贫处置工作机制结合起来,严格按照“四个不摘”的要求,坚持事前预防与事后帮扶相结合,瞄准重点群体、实施动态帮扶,积极巩固脱贫成果。要把问题整改、建立长效机制与做好脱贫攻坚日常工作结合起来,坚持“两不愁三保障”目标标准,坚持从严从实,切实把问题找准、把原因查清,继续加大工作力度,全面查缺补漏,加快补齐短板弱项,全力推动整改任务全面完成。 

  会议第二阶段首先听取了县委书记仇景锐传达省生态环境保护督察“回头看”有关会议精神。听取县委办汇报2015年以来省委巡视、市委巡察反馈问题整改工作情况。听取县纪委监委传达全省纪检监察业务工作电视电话会议精神。听取县委常委组织部长、统战部长毕金胜传达贯彻中央、省市统战部长会议精神。研究审议县巡察办《东辽县巡察整改成效量化评估办法(试行)》。 

  会议指出,各乡镇和相关责任部门要集中开展好迎接省环保督查反馈问题整改“回头看”工作,对前期已整改完成的各项整改任务进行再排查、再梳理、再细化,确保一个不漏、保质保量地把问题整改到位,坚决防止已整改问题出现反弹。要做到边督边改、立行立改。 

  就做好2015年以来省委巡视、市委巡察反馈问题整改工作会议强调要切实增强做好巡视反馈整改工作的紧迫感、责任感;要明确职责分工和时限要求,层层压实责任。各牵头部门要迅速行动,倒排时间,完善整改工作机制,逐条逐项抓好落实。要深刻剖析、举一反三,建立整改落实长效机制,切实发挥巡视巡察标本兼治的作用。同时,要以巡视整改为动力,聚焦经济社会发展大局,自觉把整改落实同统筹疫情防控和经济社会发展紧密结合起来,推动经济社会高质量发展。 

  就贯彻落实好全省纪检监察业务工作电视电话会议精神。会议要求,全县上下一要及时组织专题学习,全面查找薄弱环节,切实把思想和行动统一到中央纪委和省纪委部署要求上来。 二要强化措施,扎实做好纪检监察业务工作。切实做好迎接省纪委集中调研和巡视工作,真正做到既要进展快,又要高质量。 三要牢固树立“四个意识”,扛起肩上的重任,打造一支强大的监督执纪干部队伍。 

    就贯彻落实好中央、省、市统战部长会议精神。会议强调,全县上下要把握政策原则,领会中央、省市统战部长会议精神实质,提高政治站位,把统战工作纳入重要工作日程。要牢牢把握加强思想政治引领这条主线,准确分析把握形势、强化工作落实,不断巩固统战工作成果,推动我县统战工作向纵深发展。要全面把握工作主题。要紧密围绕全面建成小康社会这一全党工作主题,充分发挥统一战线优势作用,团结各方面优秀力量,围绕中心、服务大局,形成强大的统战工作合力,为加快推进“六个东辽”建设凝聚人心、汇聚力量。 

  就贯彻落实好《东辽县巡察整改成效量化评估办法(试行)》。会议强调,县纪委监委、县委组织部,要认真按照《办法》要求,结合自身职能作用,全力做好协作配合工作,主动为巡察整改量化评估提供支持和帮助。巡察工作领导小组和巡察办要注重加强制度化建设,把工作中形成的好经验、好做法用制度的形式固化下来,用以指导规范巡察监督,不断提高巡察工作质量。被巡察党组织要高度重视巡察整改工作,认真落实巡察整改主体责任,完成整改任务。 

  会议还研究其他事项。 

  县委常委参加会议,县人大、县政协党组书记全县各乡镇各相关部门主要负责人列席会议。 

(责任编辑:李菲菲) [纠错]