关闭

市政府工作部门

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区

搜索

一网搜

东辽县2018年灾害救助工作情况

发布时间:2018-11-23 10:52 信息来源:东辽县民政局

   

今年我县自然灾害频发,民政局经国家自然灾害灾情报送系统上报的干旱、风雹、洪涝等自然灾害就有五次,其中损失严重的是遭受了春旱和伏旱两次旱灾,造成农作物普遍减产和绝收。全县13个乡镇233个村不同程度受灾。灾害共造成239604人受灾,农作物受灾面积97791公顷,成灾面积52033公顷,绝收面积22531公顷,倒塌房屋7户,严重损坏房屋55户,一般损坏房屋23户。直接经济损失83225万元,其中农业损失83000万元。严重影响受灾困难群众的基本生活。

目前,冬季即将来临,为确保全县受灾困难群众安全温暖过冬,县民政局调查摸底、筹措资金、强化督查等方面入手,谋划好今冬明春受灾困难群众的生活救助工作。

一是摸清底数,建立台账。9月中旬,县民政局组织乡镇、村进行摸底统计,突出重点,特别是受灾的五保户、低保户、困难优抚对象户、孤儿户存在缺衣、缺粮等问题,逐户登记造册,建立台帐,做到底数清、情况明,为今冬明春实施精准救助提供依据。

二是筹措资金。由于农作物大面积减产和绝收,造成今冬明春受灾困难群众人口众多,在缺少口粮、衣被取暖等诸多方面需要救助。我县经济基础薄弱,缺少冬春生活救助配套资金。在全面上报我县灾情的情况下,积极向省民政厅申请冬春救助资金,争取支持。同时,开展广泛宣传,帮助困难群众树立信心,主动开展生产自救,克服等、靠、要思想。

三是完善发放程序。冬春救助资金的使用将严格按照“户报、村评、乡审、县定”的程序及“民主评议、登记造册、张榜公布、公开发放”的要求,实行社会化发放,直接发放到户,杜绝优亲厚友或截留、挪用现象发生,确保每一分救助资金都用在困难群众身上。

下一步我们将及时拨付冬春救助资金。在上级冬春救助资金到位后及时下拨到乡镇,保障受灾困难群众及时得到生活救助;确保受灾群众基本生活保障。并及时通过政府网站进行公开已救助人员名单;目前救助人员未最终确定,省民政厅专项救灾资金未拨付到位。做好因灾倒损房屋的恢复重建工作,灾情稳定后,我局立即启动灾后倒损房屋恢复重建工作,确保受灾群众在入冬前入住,安全温暖过冬,目前此项工作正在验收和建立档案阶段,待手续完备后及时发放救助资金并将名单进行公开发布。

(责任编辑:刘恒宇) [纠错]