关闭

市政府工作部门

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区

搜索

一网搜

医保异地就医直接结算工作应该了解的主要内容

发布时间:2018-09-20 10:42 信息来源:东辽县人社局 作者:郭凤霞

    1、什么是异地就医?

  异地就医是指参保人员在统筹区以外的定点医院发生的就医住院行为。(辽源地区为一个统筹区)

  2、我县异地就医直接结算是从什么时间开始的?

  省内异地就医直接结算是从2014年开始,跨省异地就医直接结算是从2017年开始的。吉林省是首批接入全国直接结算网络的,东辽县与市里同步在全省比较超前。

  3、如何办理异地就医手续?

  长期异地就医备案,需要提供本人身份证和异地户口本复印件(或异地居住证),到医保局大厅窗口登记备案即可;临时转院患者,需要提供本人身份证和县级以上医院开具的转诊审批表,到医保局大厅窗口登记备案。

  4、异地就医按什么标准报销?

  办理了异地就医备案、转诊审批手续或急诊备案手续,在异地医院直接结算的,按照参保地比例报销,不降低报销比例。因为患者个人原因,应该直接结算但没有直接结算,回到参保地结算的,降低10%的报销比例。居民险外转降低10%。

  5、东辽县医保报销比例及封顶线。

  职工医保:3万元以下85%,3万元以上90%。退休人员各段提高5%。最高封顶线26万元(其中:基本险报6万元,大额险部分报20万元)。

  城镇居民险:3万元以下,一级医院70%,二级医院65%,三级医院55%。普通疾病封顶16万元,进入大病报销的封顶30万元。

  6、辽源地区具备跨省异地就医直接结算的医院有几家?

  共有11家,全是二级以上医院。东辽县1家,东辽县人民医院。

(责任编辑:李菲菲) [纠错]