关闭

市政府工作部门

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区

搜索

一网搜

历史记忆

发布时间:2021-06-16 10:22 信息来源:东辽县人民政府网站

  东辽县境内在新石器时代就有人类在这块土地上劳动、繁衍、生息。唐、虞、夏、商、周朝,息慎氏族人就在此生活,为息慎氏境。战国至秦朝属辽东郡。汉、三国、两晋、南北朝属玄菟郡。隋朝属高句丽北境。唐朝先属河北道都护府,后属渤海扶余府。宋朝先属辽的长岭府,后属金的恤品路。元朝先属辽阳行省开元路咸平府东境,后属辽东宣慰司。明初属三万卫,明末属叶赫部。

  明万历四十四年(1616)努尔哈赤来叶赫,“以其地辟为大围场”。清康熙年间划为盛京围场,辟为皇室狩猎用地,境内有西流水55个围场的9个半围。光绪二十八年(1902)8月4日,清政府政务处会吏部议准,西安县正式建制隶属于奉天省海龙府。1914年,废海龙府,该隶奉天省辽沈道。1929年农历1月,东北废道制,西安县归奉天省直属。1941年7月1日,日伪政权设四平省,西安县隶属伪四平省,辖4区、6镇。1945年8月31日,民国政府决定,将伪四平省、兴安南省合并称辽北省,西安县隶属辽北省。

  1945年12月11日建立西安县人民政府。1948年10月15日,中共辽北省委将西安县城区、矿区划出,设立西安市。其余行政区域仍属西安县,县划属辽北省辖,下设7个区。1949年4月21日辽北省撤销,同年5月18日西安县划归辽东省,属通化专区。1950年4月21日划西安县为辽东省直属县。1954年7月31日撤销辽东省,西安县划入吉林省,属省直属县。1956年7月3日成立怀德专员公署,西安县归其所辖。1956年8月1日,因西安县与陕西省西安市重名,经国务院批准西安县改名东辽县。1958年10月23日成立四平专区,东辽县归其辖属。1959年3月23日,中共吉林省委经请示中央批准,决定撤销东辽县建制,将东辽县行政区划并辽源市。1962年5月23日恢复东辽县建制归四平专区辖属。1969年5月14日,吉林省革命委员会同意四平地区革命委员会的报告,撤销东辽县建制,行政区划并入辽源市。1976年2月1日恢复东辽县建制,归四平专区辖属。1980年3月1日,国务院批准撤销东辽县建制,县区划归辽源市。1983年10月3日辽源市升格为省辖地级市,同年10月20日,吉林省人民政府决定,恢复东辽县建制,归属辽源市。至此,东辽县经历了三合四分终于在1985年11月16日县委、县政府由辽源市迁驻新县城白泉镇。1986年初,东辽县人民政府等相关部门办公楼相继施工建设,年底有14项工程交付使用。东辽县新县城有了雏形,结束了东辽县有县无城的历史。

  东辽人民是勤劳、勇敢而又富于反抗精神的人民。不仅开拓了良田沃土,发展了生产,创造了物质文明,而且具有光荣的革命传统。早在光绪二十七年(1901),境内人民同入侵俄军交战,谱写了反抗外敌入侵的史篇。1931年东北沦陷,爱国人士常永林组织抗日武装4000余人,活动在西安、东丰、西丰、磐石、梅河口等地打击日伪军,还曾组织3个团攻打西安县城,为东辽人民的抗日斗争史留下了光辉篇章。1927——1929年,境内就有中国共产党的活动。1930年冬,中共西安煤矿特别支部成立。1935年5月,中共西安地区委员会在九如村五道沟(金州乡新乐村)成立。成立党支部、建立党小组,组建“反日同盟会”,特别是组织了一支200多人的西安县抗日游击队,同日伪军多次展开浴血奋战。1945年8月,这支武装配合苏联红军迫使驻西安县城内的日伪军缴械投降。1947年6月3日,在县委的领导下,配合东北民主联军彻底解放了西安县。解放后,全县人民开展了轰轰烈烈的土地改革、锄奸除霸、清剿土匪、参军参战、支援前线的斗争。在解放战争中,全县有2万余名优秀儿女奔赴前线,3000多台次大车开往战场,800多名壮士英勇献身。东辽人民为建立巩固东北根据地、支援解放战争做出了卓越贡献。东辽人民在抗美援朝战争中捐款捐物,有900多名儿女报名参军。在中越自卫反击战中有3名优秀儿女英勇献身。中华人民共和国成立之后,东辽人民在党的领导下,积极投入到了伟大的社会主义革命和建设中,谱写出一曲曲壮丽华章!

(责任编辑:赵昕) [纠错]