关闭

市政府工作部门

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区

搜索

一网搜

东辽经济开发区简介

发布时间:2018-12-12 12:58 信息来源:东辽经济开发区

  一、自然情况

  东辽经济开发区于2005年11月由省政府开发办批准成立,成立之初名为东辽县工业集中区。2009年6月,组建东辽县工业集中区管理委员会,2013年6月,正式更名为东辽经济开发区。东临辽源经济开发区,南至白泉镇龙潭寺、永清水库,西至四梅铁路3.5公里铁路桥,北至东辽河。批准规划面积12平方公里,起步区面积3.3平方公里,现已建成面积约6平方公里。

  经过几年的发展,目前,开发区内已落户企业42家,其中生产企业21家,在建企业6家。初步形成三大主导产业,一是以辽源市汽车改装有限公司、吉林省正轩车架有限公司代表的汽车零部件及总装产业;二是以吉林省元隆达工装设备有限公司、辽源飞跃工模具有限公司为代表的模具加工产业;三是以辽源市同城医药药材连锁有限公司为代表的医药健康产业。

  按照总体规划、分步实施的原则,先后编制了《东辽县工业集中区总体发展规划》、《东辽县工业集中区起步区控制性详细规划》和《东辽县工业集中区产业发展规划及控制性详细规划》。东辽经济开发区成立以来,累计投入资金6亿多元用于基础设施建设,基础设施现已达到“五通一平”标准,形成“三横六纵”的路网格局。目前,区内公路里程已达到12.18公里,绿化面积0.8平方公里,铺设供水主干线17公里,污水管线10.87公里,已与县污水处理厂的污水收集主干线贯通,日处理2000吨污水厂于2019年投入使用,同年实现集中供热。开发区目前设有220Kv输变电站1座、66Kv输变电站2座。移动、联通、电信等通讯光缆覆盖全区。

  二、发展方向

  (1)开发区功能定位

  1、开发区要坚持以产业发展为主,成为本地区制造业、高新技术产业和生产性服务业集聚发展平台,成为实施制造强国战略和创新驱动发展战略的重要载体。

  2、开发区要科学规划功能布局,突出生产功能,统筹生活区、商务区、办公区等城市功能建设,促进新型城镇化发展。

  3、开发区要继续把优化营商环境作为首要任务,着力为企业投资经营提供优质高效的服务、配套完备的设施、共享便捷的资源,着力推进经济体制改革和政府职能转变。

  (2)开发区发展方向

  东辽经济开发区要向省级、国家级开发区学习,深化体制改革,努力争取省级开发区体制机制创新试点,加大力度完善管理制度和创新发展模式。通过示范引领作用,突出向先进制造业、战略性新兴产业、加工贸易等特色产业发展。主动对接国内、国际通行规则,建设具有国内、国际竞争力的高水平园区,打造具有国际影响力的园区品牌。同时,园区将改革放在重要的位置,结合实际大胆探索,完善开发区管理体制,促进开发区整合优化发展,提高开发区行政管理效能,做好开发区投资促进工作,推进开发区建设和运营模式创新,积极引导社会资本参与开发区建设,探索多元化的开发区运营模式。实行以政府和社会资本合作(PPP)模式进行开发区公共服务、基础设施类项目建设,鼓励社会资本在现有的开发区中投资建设、运营特色产业园。积极探索合作办园区的发展模式,把开发区建设成为新型工业化发展引领区、高水平营商环境的示范区、大众创业万众创新的集聚区、开放型经济和体制机制创新的先行区,推进供给侧结构性改革,形成经济增长的新动力。

(责任编辑:袁伟) [纠错]