关闭

市政府工作部门

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区

搜索

一网搜

东辽县全面推进乡村振兴建设

发布时间:2022-07-28 15:08 信息来源:东辽广播电视台 作者:马田刚

  全面推进乡村振兴,切实解决好“三农”问题,坚持农业农村优先发展,对推动经济社会平稳健康发展具有重要意义。眼下,乡村振兴正当时。东辽大地上,一股股蓬勃奋发的生机活力正在迸发、一幅幅乡村振兴宏图正在渐次展开,我县全面推进乡村振兴建设,正在加速跑。 

  走进安石镇朝阳村,夏日的朝阳村格外美丽。平坦的道路两旁绿树如茵,稻田里新种的秧苗随风摇曳、尽显生机;错落有致的房屋、姹紫嫣红的花朵,勾勒出了美丽和谐的乡村田园之美。 

  朝阳村作为我县远近知名的美丽乡村,走进其中,处处能感受到它的发展变化。特色种养、绿色观光、红色文化、夜色经济、银色冰雪已成为朝阳村一张张亮丽的名片。随着朝阳村乡村旅游的发展,来到朝阳村的游客与日俱增,高峰时日接待游客可达万余人。今年,朝阳村又在原有基础上,加强升级改造。新增5000平方米生态停车场建设项目以及餐饮一条街和木栈道建设项目,全面提升美丽乡村建设层次。  

  眼下,朝阳村天天有变化、日日有新貌。游客进村观花赏鱼,体验特色民宿,品尝餐饮美食,领略乡村美景,相当惬意。 

  我县在全面推进乡村振兴建设过程中,所展现出的阶段性成果,不仅仅只有朝阳村。   

  在辽河源镇英武村,一处展现异域风情和文化的建筑群同样吸引了很多人关注的目光。据了解,这一片建筑群是东北地区唯一以德国风情为主题的田园综合体——田雨·德国风情小镇项目。该项目是德国文化与乡村旅游的完美结合,通过科学规划旅游线路,串联我县东辽河源头、百年梨树沟、“神树阁”、德国风情小镇、东辽民俗手工艺馆等多个景点,并通过旅游项目发展,拉动农产品销售、带动现代农业发展、助力乡村振兴。项目全面运营后,可直接促进农业经济发展、转换经济结构、扩大第三产业与就业。预计可直接解决当地农民就业人数300人以上,间接解决农民就业人数达到1000人以上。 

  全面推进乡村振兴,做好环境保护工作,是建设生态宜居美丽乡村的重要基础和前提。  

  近年来,伴随着我县对东辽河流域治理进程的不断推进,东辽河源头的生态环境年年向好。东辽河源头所在地辽河源镇安北村的“颜值”,年年都有新提升。道路平坦、房屋有序,民宿干净整洁,树木青翠欲滴。 

  自从全市全面贯彻“绿水青山就是金山银山”理念、坚持“治河必治水、治水先治源”、把源头治理上升到战略层面以来,我县将东辽河源头按照国家自然公园标准打造。现今,东辽河源头生态系统的完整性、多样性、原真性逐步恢复,形成了人与自然和谐共生的生动局面。伴随着安北村“颜值”越来越高,安北村村民也跟着受益。不少村民参与民宿经营、发展林果经济、种植寒葱和梨等特色产品,进一步延伸休闲旅游产业链,实现了由吃“种养殖饭”向“生态饭”的转变。2021年,安北村村民收入实现增长20%。 

  从特色村寨建设到乡村旅游发展,再到乡村生态环境保护,我县全面推进乡村振兴建设,正在加速跑。 

(责任编辑:袁伟) [纠错]