关闭

市政府工作部门

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区

搜索

一网搜

国家农业和农村委员会到东辽县开展“大力发展新型农村集体经济,积极助力乡村全面振兴”专题视察

发布时间:2022-07-04 12:18 信息来源:东辽广播电视台 作者:夏立锟 王震

  6月29日,中共十九届中央委员、全国政协委员、农业和农村委员会副主任,湖北省委原副书记、原省长王晓东率领视察组到我县开展“大力发展新型农村集体经济,积极助力乡村全面振兴”专题视察。省政协副主席赵晓君,市政协主席杨光,市委常委、县委书记王伟国陪同视察。 

  王晓东一行,先后深入安石镇朝阳村、辽河源镇安北村,通过实地察看、听取汇报、现场交流等方式详细了解了我县农村集体经济发展基本情况以及发展方向。 

  王晓东指出,农村集体经济是农村经济的重要组成部分,是乡村振兴的关键环节,是引领农民实现共同富裕的重要途径,东辽县各级各部门要继续提高认识,认真分析研究,谋思路、找出路,真正把集体经济项目做大做强,为实现乡村振兴提供有力支撑;要多渠道发展,立足不同的区位优势、村情风貌、资源禀赋等挖掘特色,因地制宜、找对路子、选准产业,引导农民就地就近就业创业,促进村民增收和村集体获益. 

  杨光表示,发展壮大村级集体经济是强农业、美农村、富农民的重要举措,是实现乡村振兴的必由之路,辽源会积极促进产业转型,发展壮大村级集体经济,实现农村集体经济发展再上新台阶,并继续拓宽思路,创新举措,激活资源要素,切实增强村级集体经济造血功能,多渠道、多层面推动村级集体经济发展和农民持续增收。 

  王伟国表示,农村集体经济发展工作是高质量实施乡村振兴战略,实现共同富裕的重要内容。东辽县会继续充分发挥农村基层党组织的引领作用和党员的带富致富先锋模范作用,强化组织保障,选优配强综合素质过硬、懂经营、善带富的基层队伍;继续注重因地制宜,充分利用当地资源禀赋,发挥比较优势,精准施策发展村级经济,实现村集体经济收入渠道多样化;注重可持续发展,推动村集体经济发展细水长流;同时,鼓励基层创新,不断探索村集体经济发展新模式,积极培育乡村新产业新业态,带动群众增收致富。 

    

(责任编辑:袁伟) [纠错]