关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区

搜索

一网搜

东辽县国家税务局

发布时间:2017-07-07 10:52 信息来源:国家税务局

  东辽县财政局主要职责、内设机构

  一、主要职能:

  (一)贯彻执行国家的税收法律、法规、政策和规章,并结合本局实际,研究制定具体的实施办法。

  (二)研究制定本局税收发展规划和年度工作计划并组织实施。

  (三)编制、分配和下达本局税收收入计划并组织实施。

  (四)负责本局征管范围内各税种的征收管理;负责本局增值税专用发票、普通发票和其它税收票证的管理工作。

  (五)负责本局进出口税收和涉外税收的管理工作。

  (六)负责监督检查本局税收执法情况;负责本局税务行政处罚听证、行政复议和诉讼工作。

  (七)负责本局的税收会计、统计工作。

  (八)负责本局经费、财务和资产管理工作,负责本局审计工作。

  (九)负责本局机构、编制和人事管理工作。

  (十)负责本局思想政治工作、精神文明建设、基层建设和教育培训管理工作。

  (十一)负责本局的纪检、监察工作。

  (十二)负责本局税收信息化、现代化工作的规划和实施,建设和管理信息系统。

  (十三)开展税收工作调研,分析税收信息,掌握税收动态,组织税法宣传工作。

  (十四)其它工作。

  二、内设机构

  (一)东辽县国家税务局机构设置

  根据工作职责,东辽县国家税务局相应设置内设机构、直属机构和事业单位。

  1.内设机构

  东辽县国家税务局设置10个内设机构,级别为正股级。

  (1)办公室

  职责:制定机关及系统的年度工作计划及长远发展规划;制定办公规章制度;处理机关日常政务,起草综合性文稿和审核机关发文;会议组织、秘书事务、文电处理、档案管理、机要通讯、信访、保密、调研、政务信息、督查催办和外事工作;政务公开和税收宣传;组织办理人大代表建议和政协委员的提案;办公自动化的组织实施;系统目标责任制组织、管理及考核;制定后勤服务和行政事务的规章制度及管理办法并组织实施;机关办公物品的采购、保管、分配和维修;经费、财务、基建、装备、固定资产的管理及各项管理制度的制定;系统财务核算;机关保卫、房产、车辆、接待、食堂等日常管理工作;机关卫生及绿化等工作。

  (2)政策法规科

  职责:组织落实综合性税收政策;承担机关有关规范性文件合法性审核工作;承办局外综合性税收政策文件会办工作;承担重大税收案件审理工作;办理行政复议、赔偿案件及行政诉讼案件;组织实施税收法律法规、部门规章及规范性文件执行情况的监督检查,承担税收执法质量考核工作;配合财政、审计等部门对税务部门的监督与审计工作。

  (3)征收管理科

  职责:贯彻落实税收征管法律、法规和规章制度、税收征管制度和办法;制定和审核征收管理工作的具体操作意见和办法;指导和管理税务登记、日常检查、纳税申报、征管质量考核、税收征管资料、多元化申报纳税和纳税信用等级评定;纳税评估的综合管理、协调和纳税评估综合性制度的制定;征管软件和税控装置的推广和应用;欠税管理;普通发票管理;与地税、工商、银行等部门的协调等工作。

  (4)收入核算科

  职责:税收计划和会计统计工作制度的落实;税收计划的测算分配;税收会计、统计报表和税收数据分析;制定重点税源管理制度;税源的调查、测算和重点税源的监控管理;税收能力估算和税收宏观分析;税收票证的管理;税收相关数据信息的整理、维护、管理和数据质量的监控工作。

  (5)纳税服务科(办税服务厅)

  职责:组织、协调和指导本系统各部门、各税种、各环节的纳税服务工作;组织实施纳税服务工作规范和操作规程;组织落实纳税人权益保障规章制度及规范性文件;组织协调、实施纳税辅导、咨询服务、税收法律救济等工作,受理纳税人投诉;指导税收争议的调解;承担12366热线、网站纳税服务等相关工作;纳税申报的受理、审核、录入;税款、滞纳金、罚款的征收、结算、核算;发票发售、验旧和代开;开业、变更、停、废业税务登记的办理;纳税人各类涉税申请的受理、内部流转;金税卡的发行和出口货物专用缴款书的开具;税务登记、申报、发票验旧等业务受理过程中的涉税违章的处理;征收资料的归集、整理、保管和移交;税收法律政策的咨询;征收及其有关数据的采集、整理、储存、传输等工作。

  (6)财务管理科

  职责:组织实施会计核算、会计基础规范工作,分析考核征税成本;组织实施国库集中支付工作,办理具体支付事项;承担本系统基本建设、资产管理、政府采购、着装管理工作;组织实施财务管理、基本建设项目、大宗物品采购审计和领导干部经济责任审计工作。

  (7)人事教育科

  职职责:研究和执行人事管理制度;公务员管理;机构设置、干部任免考察、人员调配、劳动工资、专业技术职务、人事档案等管理工作;机关岗位目标管理;思想政治工作、精神文明建设和基层建设;评先选优和立功授奖;税务文化建设;学习型组织建设;教育培训管理;局机关及所属单位离退休干部管理和服务工作。

  (8)监察室

  职责:系统纪律检查和行政监察工作;协助党组抓好系统党风廉政建设工作和政(行)风建设;领导干部廉洁自律、党风廉政建设责任制的落实;案件检查;执法监察;组织协调、检查“两权”监督等工作。

  (9)机关党委办公室

  职责:负责局机关、直属机构、事业单位和派出机构的思想政治工作和精神文明建设,负责党务、工会、青年、妇女工作,负责计划生育工作,负责党风党纪等工作。

  (10)税源管理一、二、三科

  职责:对所辖税源的监控管理,税务登记、纳税评估、日常税收检查等税收管理工作。具体为税收政策宣传、咨询和辅导,纳税人开业、变更、注销税务登记的调查与管理,纳税人账簿、凭证、会计核算的管理,纳税人发票领、用、存、填开及使用情况的管理,发票的交叉稽核,纳税申报与税款缴纳的管理与监督,临时经营税款的征收,纳税人查补税款、滞纳金、税收罚款、税收保全和强制措施的执行,纳税信用等级的初评与报批的管理,税控装置的日常管理,纳税人的税收定额、缓税申请及享受各项税收优惠政策的审核调查,纳税评估的实施及日常的税收检查,征管档案资料的归集、整理、保管、移送归档等工作。

  2.直属机构

  东辽县国家税务局设置1个直属机构,稽查局级别为副科级。

  (1)稽查局

  职责:贯彻执行税务稽查规章制度,制定具体实施办法;偷税、逃避追缴欠税、骗税、抗税案件的查处;协调税务稽查中的司法工作;牵头组织、协调、指导税收专项检查和发票协查;税收违法案件举报管理;与地税稽查部门的日常协调配合等工作。

  2.事业单位

  东辽县国家税务局设置1个事业单位:信息中心,机构级别为正股级。

  职责:组织、实施信息系统建设工作;建立、管理和维护计算机网络与综合数据库;参与组织应用软件开发、推广、应用及技术培训工作;综合性数据的归集、过滤、分类、存储、加工、传输等管理工作;综合数据库即各种税收数据信息的集中和维护;与有关部门联网和信息交换过程中的技术支持;金税工程的发行、稽核及数据的备份传输;税控器具推广应用的技术支持等工作。

  3.派出机构

  税务分局级别为副科级,税务所级别为正股级。东辽县局设2个税务分局(管辖5个乡镇以上)和1个税务所,分别为:东辽县国家税务局建安分局、东辽县国家税务局泉太分局和东辽县国家税务局寿山税务所。职责:对所辖税源的监控管理和服务。具体包括所辖纳税户税务登记及纳税申报的调查核实、进行税收预测分析、税收宣传、纳税辅导、政策送达、税收调研、纳税服务、日常检查、户籍管理、税源调查、定额核定、催办催缴、数据采集分析、组织实施纳税评估、处理一般性违规违章行为和零星税款的征收等工作。

  负责人:党轶群

  通讯地址:东辽县白泉镇东郊大街33号

  邮政编码:136600

  联系电话:5213015

  传真号码:5213100

  办公时间:08:30——11:30  13:30——17:00(夏季)(节假日除外)

       08:30——11:30  13:00——16:30(冬季)(节假日除外)

(责任编辑:李薇) [纠错]