关闭

市政府工作部门

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区

搜索

一网搜

东辽县城市管理行政执法局

发布时间:2019-06-06 10:38 信息来源:中共东辽县委、东辽县人民政府

  东辽县城市管理行政执法局主要职责

  (一)贯彻执行国家、省、市、县有关城市管理行政执法和城市公用事业建设与管理的方针政策和法律、法规、规章;研究拟订城市市政公用设施、园林绿化工程、海绵城市建设与管理方面的实施细则并组织监督实施。

  (二)拟订城市管理行政执法方面的行业制度和规范并依法组织实施;负责对城市管理信息进行实时采集传输和高效处置。

  (三)拟订并组织实施市政公用事业发展规划和年度计划;负责城市市政公用设施、园林绿化工程建设与管理工作和城市亮化照明管理工作;负责排水和燃气监管工作;负责城市市政公用设施、地下管廊、园林绿化、市容环境卫生管理、环境综合整治、排水管理等工作。

  (四)开展城市管理相对集中行政处罚权工作,在规划区范围内具体行使以下行政处罚权:

  1.行使住房城乡建设领域法律、法规、规章规定的城市管理方面的行政处罚权;

  2.行使市容环境卫生管理方面法律、法规、规章规定的行政处罚权;

  3.行使违法建设、房屋拆改方面法律、法规、规章规定的行政处罚权;

  4.行使园林绿化管理方面法律、法规、规章规定的行政处罚权;

  5.行使市政管理方面法律、法规、规章规定的行政处罚权;

  6.行使环境保护方面法律、法规、规章规定的餐饮服务业油烟污染,露天烧烤污染,焚烧祭祀物品、沥青、塑料、垃圾污染,排放有毒、有害及恶臭气体污染,露天焚烧秸秆和落叶等烟尘污染,燃放烟花爆竹污染等行政处罚权;

  7.行使法律、法规、规章规定的户外公共场所无照经营、违规设置户外广告的行政处罚权;

  8.行使法律、法规、规章规定的户外公共场所食品销售和餐饮摊点无证经营,以及违法回收贩卖药品等行政处罚权;

  9.行使法律、法规、规章规定的其他行政处罚权;

  10.实施法律、法规规定的与上述行政处罚权有关的行政强制措施。

  (五)负责县城市管理行政执法队伍建设和执法人员的教育、培训和管理;配合处置城市管理相关应急突发事件。

  (六)负责城区街路占道经营、私搭乱建(含居住小区)、乱摆乱放、乱贴乱画乱挂,以及堆放和燃烧祭品、纸钱等影响城市管理行为的规范整治管理工作。

  (七)依据国家、省有关法律、法规,对城市环境卫生、园林绿化、排水、燃气、市政基础设施、户外广告设置、临时占用道路进行审批,对户外宣传、牌匾设置、橱窗设置、门脸装修等相关事项进行规范。

  (八)负责有关城市管理行政执法和城市公用事业建设与管理方面的信访接待、行政诉讼、行政赔偿、申请人民法院强制执行等工作;承办人大、政协有关城市管理行政处罚和城市公用事业建设与管理方面的议案、提案;受理涉及城市管理行政处罚和城市公用事业建设与管理方面的举报投诉;负责县城市管理行政处罚案件的审定、错案的纠正和错案责任追究以及重大行政处罚的听证工作。

  (九)会同有关部门编制城市维护费和城市管理行政执法经费年度使用计划,并负责组织实施和监督使用。

  (十)负责对全县市政公用事业市场的培育和管理,规范市场行为;负责市政公用事业企业资质审查和市场准入工作;负责本系统国有资产管理和市政公用工程内部资金的审计。

  (十一)承担主管行业领域的安全生产管理职责,指导督促企事业单位加强安全管理。依照有关法律法规的规定履行安全生产监督管理职责,开展安全生产检查工作。

  (十二)完成县委、县政府交办的其他任务。

  东辽县机关事务管理局的主要职责是:

  (一)贯彻执行国家、省、市和县有关机关事务管理工作的方针政策;负责拟订全县机关事务管理的政策规定和制度标准。

  (二)负责县直机关及直属事业单位国有资产管理,承担相关产权界定、清查登记、资产处置工作,接受同级财政部门的指导和监督检查;负责拟订全县党政机关公务用车规章制度,指导全县党政机关一般公务用车的编制核定、配备更新、调配处置等事宜;推进县直机关公务用车制度改革。

  (三)负责拟订和贯彻落实县直机关及部分事业单位房地产管理的相关制度;会同有关部门负责县直机关各部门非经营性项目建设的计划、立项初审、投资和管理,负责县直机关及直属事业单位的产权产籍管理;负责县直机关办公用房的调配。

  (四)负责县直机关及直属事业单位住房制度改革工作;指导全县机关按标准使用办公用房;拟订住房制度改革实施方案、住房保障和管理的规章制度并组织实施。

  (五)拟订县本级公务接待的范围和标准,负责县本级公务接待工作。指导全县乡镇、部门的公务接待工作;管理县直机关在公务活动中按规定上缴的礼品、礼金。

  (六)负责推进、指导、协调、监督全县的公共机构节能工作;拟订全县公共机构节约能源管理的规划、相关制度并组织实施。

  (七)承担主管行业领域的安全生产管理职责,指导督促企事业单位加强安全管理。依照有关法律法规的规定履行安全生产监督管理职责,开展安全生产监督检查工作。

  (八)加强对全县机关事务管理工作的指导和监督检查,纠正违法违纪行为。

  (九)完成县委、县政府交办的其他任务。

  负责人:张治民

  通讯地址:东辽县白泉镇东交大街76号

  邮政编码:136600

  联系电话:0437-5557677

  传真号码:0437-5100326

  办公时间:08:30——11:30  13:30——17:00(夏季)(节假日除外)

       08:30——11:30  13:00——16:30(冬季)(节假日除外)

(责任编辑:赵昕) [纠错]