关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区

搜索

一网搜

东辽县2010年政府工作报告

发布时间:2011-01-22 13:51 信息来源:东辽县人民政府办公室 作者:佚名

  ——2010年12月27日在东辽县第十五届人民代表大会第五次会议上

  代县长 蒋 凯

各位代表:

  我代表县人民政府,向大会报告工作,请予审议。

  二O一O年工作回顾

  2010年,是实施“十一五”规划的最后一年,也是东辽发展史上不平凡的一年。预计到年末,“十一五”规划的各项任务目标能够全面完成。全县地区生产总值实现75亿元,年均增长24.2%,增速比“十五”快6.5个百分点;全口径财政收入实现3.75亿元,比2005年增长3.3倍,年均增长33.6%;农民人均收入实现6300元,比2005年增长49.6%,年均增长7%;全社会固定资产投资实现122亿元,比2005年增长6.4倍,年均增长49.2%。2009年,县域综合实力由第36位上升到27位,县域综合增长指数由第28位上升到16位,获全省县域经济突破奖。在实现经济快速发展的同时,基础设施更加完善,社会事业全面进步,改革开放稳步推进,居民生活水平不断提高,全县政治安定、社会稳定。

  一年来,在县委的正确领导下,在人大、政协的监督支持下,县政府以科学发展观统领全局,组织和带领全县人民,迎难而上,锐意进取,战胜了历史罕见的严重自然灾害,实现了财政收入大增加、县域经济大发展、城乡面貌大改观,以奋进的姿态迈出了东辽后发争先的坚实步伐。

  ——项目建设取得重大突破。以“项目建设年”为载体,深入开展“三个一”活动,大力推进项目建设。全年新建、续建3000万元以上项目86个,其中工业类项目36个;超亿元项目35个,其中工业类项目18个。先后有房车、大型锻压生产线等13个投资超亿元的项目落户东辽,其中已开工建设的9个,完成注册、选址等相关手续的4个。招商引资成效显著。资金到位额实现55亿元,同比增长66.7%。工业集中区承载功能增强。交通、电力、供水、排水和通讯网络更加完善,当年又有4户企业落户集中区。项目建设的快速推进,带动了工业经济的快速发展。预计到年末,规模以上工业产值实现95亿元,同比增长35.7%;增加值实现31.8亿元,同比增长39.3%;规模工业企业发展到82户。

  ——农村经济稳步发展。粮食生产在大灾之年再创新高,总产达到14.8亿斤。新农村建设扎实推进,特色镇、示范村和提升屯建设水平进一步提高。农业产业化经营迈出新步伐,被评为全省农业产业化先进县。农产品加工企业发展到83户,标准化牧业小区发展到128个,有机水稻、柞蚕、玉米良种、中药材、蔬菜五大产业基地初具规模。农民增收渠道拓宽,全年转移农村劳动力62228人。森林防火成效显著。新组建2支专业扑火队,全县专业扑火队达到6支,位居全省前列;县、乡、村、组四级防火网络更加完善,实现连续26年无重大森林火灾。集体林权制度改革稳步推进,主体改革全面完成。粮食企业改革成效显著,被评为全省粮改先进县。农业基础设施建设力度加大。水源地保护、东辽河源头治理、水库除险加固、黑土地治理、农村安全饮水等工程顺利实施,农村生态环境和农民生产生活条件得到改善,农业抗御自然灾害能力进一步增强。认真落实各项强农、惠农政策,加强农民负担监管,被评为全省减轻农民负担先进县。

  ——城乡面貌发生重大变化。34项重点工程建设成效显著。完成了东辽大街向东延伸工程,为完善县城路网、扩大县城规模奠定了基础。千人影剧院完成基础建设,万人体育场实现冷封闭,填补了东辽建县以来没有大型文体活动场馆的空白。污水处理厂按期竣工,为节能减排、保护生态环境、实现可持续发展创造了条件。县城绿化、美化、亮化取得较大突破。在县城主干路铺设了灯光隧道,在临街单位实施了楼体亮化,在站前广场增设了电子大屏幕,在街道两侧种植了花草,在连泉河城区段修筑了拦河闸,形成了800米长的沿河景观带。公安局办公楼建设按期竣工,结束了县城没有高层建筑和县公安局长期不在县内的历史。省级卫生城创建工作全面启动,完善了设施,创新了机制,营造了全民创城的氛围。乌龙半截河和连泉河城市防洪、垃圾中转站等其他重点工程,均完成年内建设任务。村屯环境整治取得新成果。为13个乡镇和新农村示范村配备了垃圾清运车,全年绿化县乡两级道路400公里,绿化河流38公里,绿化乡镇小街13个,绿化村屯62个。农村路网建设更加完善,新建农村公路95.5公里。从2006年起,连续五年被评为全省公路建设和养护先进县。

  ——民生改善成效明显。年初向全县人民承诺的21件惠民实事全部得到落实。城乡“暖房子”一期工程顺利实施。完成了19栋老住宅楼改造,实施了楼道保暖,改造了供热管网,新上了供热锅炉,调减了供热费收缴标准,低于市区水平,并提前一周开栓供热;对农村2800户民房采取了增温保暖措施,确保弱势群体温暖过冬。县城供水能力大幅提升,在辽源地区率先实现24小时供水。城市棚户区、煤矿棚户区、采煤沉陷区、廉租房建设继续推进。完成煤矿棚户区建设10.5万平方米、采煤沉陷区3.2万平方米、廉租房3万平方米;煤矿棚户区946户居民年底前可全部回迁。积极探索校车运营机制,开发线路50条,新上校车61台。送戏下乡、公益电影放映、保障性住房补贴扩面、县城公厕建设等民生实事也都全面完成。社会保障功能增强。从7月份开始,再次提高低保标准,全年发放低保资金6120万元,比上年增长25.2%;城镇居民基本医疗保险覆盖面达到91%;新型农村合作医疗参合率达到90%。新型农村社会养老保险试点工作全面启动,年底前将为3万人发放养老金。就业工作效果明显。城镇新增就业6608人,下岗人员再就业2804人。自11月份起,财政供养人口津补贴标准再次上调15%,广大干部群众切实享受经济发展成果。

  ——社会事业协调进步。教育事业发展较快。办学条件不断改善,全年新建校舍28301平方米;教育质量稳步提高,高考录取率达到92%,一高中品牌效应越来越突出。卫生事业取得较大进步。县医院外科楼、白泉卫生院业务楼完成基础建设。文化体育事业健康发展。成功举办了东辽首届春节联欢会,建成了40个农家书屋和16个村体育活动场所,新增健身器材数量占辽源地区90%;剪纸、葫芦画、鱼骨画等民间艺术的知名度进一步提升。人口和计划生育工作扎实推进。各项政策深入实施,优质服务水平有较大提高,顺利通过“党政线”考核。广播电视工作继续加强,有线电视网络覆盖面进一步扩大,在围绕中心、弘扬正气、凝聚合力方面发挥了重要作用。污染减排工作力度加大,污染排放量控制在规定指标以内。民族、宗教、侨务、外事、人防、统计、档案、兵役等工作也都取得了新的成绩。

  ——社会和谐稳定。信访工作成效明显。实施了信访代理制度,推进了维稳风险评估,积极争取政策和资金,妥善解决了涉及群众切身利益的一些热点、难点问题。历史遗留信访问题基本实现清仓见底,继2009年被评为全省信访先进县之后,2010年再次获此殊荣。安全生产形势总体稳定。高度重视安全生产工作,切实加大投入,认真排查和整改隐患,彻底扭转了多年以来安全生产事故频发的被动局面,受到省、市高度评价。社会治安综合治理成效明显。积极创新社会管理体制,建立了综治协管员队伍,有效化解了社会矛盾和纠纷。政府应急能力有新的提高。在处置自然灾害等突发公共安全事件中,反应快速,行动敏捷,维护了全县社会稳定。

  ——政府自身建设全面加强。接受人大依法监督和政协民主监督更加自觉,政府班子两次主动到人大、政协汇报工作。高度重视人大代表议案和政协委员提案办理工作,做到了件件有着落,事事有回音。全年共办理人大代表议案27件,办理政协委员提案25件。其中已经落实的议案和提案分别为18件和23件,逐年落实的分别为4件和1件。政府决策更加民主,充分听取专家、群众和社会各界意见,确保决策科学化。进一步加强了软环境建设,整顿了部门和行业不正之风,推进了行政审批权相对集中改革,精简了会议、文件,规范了工作程序,整顿了干部作风,提高了行政效能。认真落实了“一岗双责”,规范了财政预算编制和资金审批办法,加大了审计、监察力度,政府自身廉政建设得到切实加强。“五五”普法工作圆满完成,公民法律意识普遍增强。基层政权建设继续加强,村委会换届工作顺利完成。

  ——抗洪抢险救灾取得重大胜利。面对历史罕见的洪涝灾害,全县人民万众一心、众志成城,夺取了抗洪抢险的决定性胜利,实现了水库没垮坝、河流没决堤、群众无伤亡,全县安全度汛。灾后重建工作及时启动,进展迅速。修复桥涵50座、重建房屋1561户,保证了受灾群众的基本生活,维护了灾区社会的和谐稳定。在这次严峻考验面前,县领导亲临一线、靠前指挥、科学决策,基层干部服从大局、勇挑重担、群策群力,解放军、民兵预备役、消防官兵、公安干警不怕牺牲、冲锋在前、连续作战,凝练了伟大的抗洪精神。实践再一次证明:任何艰难险阻,也挡不住东辽人民全面建成小康社会的坚定信心。在此,我代表县政府,向理解、信任、支持政府工作的人大代表和政协委员,向投身东辽建设的广大干部群众,表示衷心地感谢!

  在总结成绩的同时,我们也清醒地认识到:全县经济总量较小,经济结构不够合理;工业企业和税源型企业不多;财政支撑能力不强;农业基础设施薄弱,农业现代化水平不高;社会事业发展相对滞后,人民群众的新期待和新要求还不能完全满足;政府社会管理和公共服务水平还有待进一步提高。对此,县政府将高度重视,并在今后的工作中认真加以解决。

  二O一一年工作安排

  按照县委十届八次全会要求,“十二五”期间,全县经济社会发展的总体思路是:以科学发展观为统领,以富民强县为目标,以解放思想、改革创新、转变方式为主题,以发展、民生、稳定为主线,统筹推进工业化、城镇化和农业现代化建设,着力实施投资拉动、项目带动和创新驱动战略,以增量带动结构优化,以创新促进产业升级,以发展保障民生改善,努力把我县建设成为经济结构合理、产业特色鲜明、城市功能完备、生态环境优良、社会和谐稳定、县域经济跨越式发展、城乡居民生活更加美好的新东辽。主要目标是:到2015年,全县地区生产总值实现187亿元,是2010年的2.5倍;固定资产投资额实现453亿元,是2010年的3.7倍;全口径财政收入实现9.34亿元,是2010年的2.5倍;农民人均收入达到9721元,比2010年增加3421元。围绕这一总体要求和发展目标,全县上下必须坚持发展是硬道理毫不动摇,千方百计推进经济持续快速健康发展;必须坚持产业高端化、集群化、规模化发展,加快经济发展方式转变;必须坚持深化改革、扩大开放,推进自主创新和体制创新;必须坚持深入实施辽白一体化战略,加速推进城乡统筹发展;必须坚持以人为本,努力改善民生,构建和谐东辽。

  2011年,是实施“十二五”规划的开局之年,也是东辽夯实基础、实现跨越发展的关键一年。明年经济社会发展的主要目标是:固定资产投资额增长30%以上,地区生产总值、规模以上工业增加值、招商引资、财政收入增长20%以上,农民人均收入和城镇居民可支配收入增长10%以上,县域综合实力实现升级晋位。为实现上述目标,要重点抓好七方面工作:

  一、突出项目建设,扩张经济总量

  要继续以“项目建设年”为载体,狠抓招商引资,加快项目建设,培育骨干企业,全力推动工业经济快速发展。

  一要强力推进项目建设。抓好项目和资金争取。围绕国家产业导向和投资方向,在基础设施、民生改善、生态建设等方面,精心谋划、包装一批项目。加快项目建设步伐。突出抓好以鑫晟汽车零部件、金驰防盗门为重点的新建项目,开工建设一批;以佛罗萨皮革工业园、飞跃工模具、艾特化工、吉诺树脂粉为重点的续建项目,竣工投产一批;以元隆达模具、千纸鹤纸业、彤坤新能源为重点的投产项目,达产达效一批。进一步完善项目建设机制,对项目前期要件采取联合办公,集中审批,对项目建设全程进行服务、协调和推进。要加快政府土地收储,盘活土地资源,搞好资本运作。

  二要加快工业集中区建设。加强集中区基础设施建设,加大资金投入,完善道路、供水、排水、供电、通讯等配套设施,抓好集中区的绿化、美化、亮化工作,增强承载功能。加强入区项目管理,大力整治开工不动土、建设不生产,切实提高土地利用率。坚持高起点、高标准、高效能的原则,搞好工业集中区规划。“十二五”期间,要在四梅铁路白泉城区段谋划建设三座公铁立交桥,突破制约铁路南北两侧连通的瓶颈,使其交通顺畅、便捷,以加快铁道北的拓展区建设,使白泉工业集中区逐渐北移,为项目建设和县城发展预留足够的空间。

  三要积极开展招商引资。建立以政府为主导、企业为主体、专业队伍为骨干、社会力量为补充的招商引资机制,在全民招商的基础上,积极谋划更高层次的专业招商、以商招商。要积极包装、申报一批符合产业政策和投资导向的项目,实施项目招商。加大对招商引资的支持力度。在人员、经费上予以倾斜,营造走出去、请进来,大招商、招大商的氛围。

  二、突出现代农业,全面发展农村经济

  以发展现代农业为主线,推进产业化经营,推进新农村建设,推进生态环境改善,千方百计增加农民收入,实现农业和农村经济可持续发展。

  一要加快推进产业化经营。着力培育龙头企业。强化领导帮扶,强化政策倾斜,强化优质服务,使其扩大规模,发挥辐射带动作用。要加快基地建设。强化市场引导,加大科技投入,做好黄牛、生猪、大鹅、肉蛋鸡、柞蚕、林果、中药材、优质大豆、绿色有机稻米、绿色瓜菜等特色产业,打造区域特色品牌。加快科技示范园区建设。围绕辽长、辽西、四白等交通干线,重新谋划棚膜经济发展布局,加快建设安恕高科技棚膜经济示范区和以凌云、白泉为重点的蔬菜园区,辐射和带动全县农业科技园区发展。加快培育农村经济合作组织,充分发挥链接市场、服务企业、致富农民等方面的重要作用。

  二要继续推进新农村建设。深入开展新农村建设“三三五”工程,重点抓好5个特色镇、50个示范村、500个提升屯建设,打造新农村建设样板。完善以奖代补机制,加大帮扶力度,积极争取资金,把政府引导资金、社会闲散资金、部门帮扶资金、农民自有资金整合起来,打捆使用。强化产业支撑,充分发挥区域资源优势,因地制宜地推进产业兴村、旅游富村、商贸活村,打造产业特色。加快新农村配套设施建设,新建农村水泥路100公里,维修泉太至甲山、渭津至辽河源、白泉至平岗3条农村公路。

  三要拓宽农民增收渠道。认真落实各项惠农、强农政策,加大审计、监察力度,做到不缩水、不变形。要提高粮食产能。围绕国家增产千亿斤粮食工程,加快农业科技推广和应用,提高单产,增加总产。抓好标准化牧业小区建设。加大政策支持,加大资金投入,加大引导力度,促进畜牧业规模发展。加快农村剩余劳动力转移。抓好就业技能培训,完善劳务输出基地建设,不断增加就业岗位,拓宽农民增收渠道。

  四要切实加强生态环境建设。突出抓好土地开发整理、黑土地治理、村屯绿化、水库除险加固、农村安全饮水等工程建设,提高农业抗御自然灾害能力。同时,加大植树造林、裸露地治理、封山育林、封山禁牧力度,严厉打击滥砍盗伐、蚕食林地、毁林开荒。继续抓好东辽河流域农村环境连片治理、村屯环境整治,全面改善农村生产生活环境,巩固生态建设成果。

  三、突出重点工程,打造宜居县城

  抓好县城控制性规划和建设性详规的编制,做到科学谋划,精心论证,适度超前。加大规划执法力度,严格执行“规划一张图、审批一支笔、建设一盘棋”,维护规划的严肃性和权威性。

  全面实施40项重点工程建设。加快推进文体活动中心建设,完善各种配套设施,确保年内交付使用。配合抓好辽西高速公路和辽长铁路建设,积极做好征地拆迁工作。启动公园建设。对东山、西山两个公园搞好规划、设计和建设工作,年内完成部分工程。加快县医院外科楼、白泉卫生院业务楼、法院审判大厅工程建设,完成体育场环路和公安大厦西侧、新华书店东侧、金岗小街等巷路建设任务。全面完成东辽大街、东盛大街、连泉河和体育场等地块的绿化工作。实施县城形象色彩工程,对老楼进行统一粉饰,形成独特的楼体景观形象。结合城市防洪工程,在乌龙半截河城区段修筑拦河闸,建设2000米长的沿河景观带。对县城路灯进行节能改造,对连泉河城区段、站前路、东盛大街、社保住宅小区巷路、农行住宅小区巷路和劳教所巷路进行亮化。全力推进省级卫生城和园林城创建工作,完善硬件设施,强化科学管理,改善县城面貌,确保年内达标。

  四、突出民生改善,提高人民生活水平

  始终把改善民生作为政府工作的重中之重,进一步加大投入,巩固成果,拓展内容,提高标准。努力增加财政收入,适时将财政供养人口津补贴标准再次上调15%。重点抓好12件民生实事的落实。继续实施城乡“暖房子”工程。对县城老住宅楼和管网进行全面改造,力争提前一年完成改造计划;加大农村泥草房和倒危房改造力度,保证城乡居民温暖过冬。结合“暖房子”工程,采取财政补贴和市场化运作等方式,政府主导抓好弃管楼物业管理,使小区设施更加完备,管理更加规范,服务更加优质。继续抓好县城棚户区改造和保障性住房建设,棚户区改造面积力争达到10万平方米,保障性住房面积达到20000平方米。抓好新农保试点工作,做到应保尽保。完善社会保障体系,抓好就业再就业、城乡低保、医疗救助、扶贫救济工作,扩大社会保障覆盖面。

  五、突出协调发展,促进社会全面进步

  大力实施教育优先发展战略。加大教育投入,整合教育资源,提高教育质量。做好住建局、水利局、教育局迁址工作,为一高中发展提供足够的空间;积极谋划实验小学异地新建项目;努力探索职业教育的新模式。促进幼儿教育、基础教育、职业教育、成人教育协调发展,推进城乡教育的均衡化。加快文化事业发展。培育满族剪纸、葫芦画、鱼骨画等文化产业,抓好博物馆、乡镇文化站和农家书屋建设,恢复渭津小剧团,深入开展送戏下乡活动。大力发展卫生事业。继续巩固新农合工作成果,健全医疗服务体系,深入开展爱国卫生运动,加大疾病预防和控制力度,提高城乡医疗卫生水平。高度重视人口和计划生育工作。认真落实基本国策,控制人口完善硬件设施,扩大有线电视覆盖面,提高宣传质量。

  六、突出安全稳定,促进社会和谐

  时刻牢记稳定是第一责任,坚持稳定压倒一切的方针,为东辽改革和发展创造良好的社会环境。继续加强信访工作。加快信访大厅建设,组织有权处理机构进入大厅,实行现场办公,及时研究和解决信访问题;大力推进信访代理制度,充分发挥乡镇信访代理站和村综治协管员的作用,努力将问题处理在当地,矛盾化解在基层;深入实施维稳风险评估,作重大决策、上重大项目之前,要进行风险评估,最大限度地减少不稳定因素。高度重视安全生产。进一步落实责任,夯实基础,强化监管,深入开展专项整治活动,建立安全生产长效机制,有效遏制重特大安全生产事故的发生,切实保证人民群众的生命财产安全。加强社会治安综合治理。坚持打防结合,预防为主,突出抓好重点行业和重点领域的专项整治,严厉打击各种犯罪活动,确保政治安定和社会稳定。强化应急管理,全面加强公共安全预警和应急体系建设,完善应急预案,有效预防和处置各类突发公共事件。

  七、突出增强后劲,积极谋划长远发展

  积极推进辽白一体化。主动承接辽源的发展要素,努力使白泉的交通、教育、供热、供水、燃气等与辽源共建、共管、共享。加快路网建设,继四白公路之后,再谋划3条连接市区的道路,其中明年争取建设沿东辽大街经东文大街至市经济开发区道路。在四白公路两侧建设公益设施,摆放项目,发展相关产业,建设工业走廊。谋划城市公交,努力实现白泉到市区的公交化。要为一高中发展争取有利的政策环境,促进市、县教育发展的同城化。依托“气化辽源”工程,同步启动我县燃气工程建设,县城供气要与市区同时、同网、同价。积极谋划大唐背压机组项目,采取发电尾气对县城进行集中供热,力争明年开工建设。

  要继续完善城市基础设施。超前谋划四白一级路绕城线项目,积极争取立项和资金,力争纳入全省“十二五”规划。积极协调上级有关部门,力争取消友谊收费站。抢抓国家明年加大水利设施投入的政策机遇,努力争取东辽河城市防洪项目,巩固前期工作成果,力争明年通过国家审批。同时,要一并谋划、积极争取中小河流治理项目。做好东盛大街向东延伸谋划工作,进一步完善县城交通网络。积极争取三良水库至渭津镇供水项目,从根本上解决金刚水泥发展用水和镇内居民生活用水不足问题。进一步推进油气勘探工作,积极争取吉林油田明年投资打井勘探,尽快探明储量。

  要培育新的经济增长点,打造区域经济特色板块。积极谋划金州工业集中区和养老机构建设。依托金州乡的土地和区位优势,主动承接长春和辽源辐射,筑巢引凤,集聚发展要素,使金州成为东辽县对外开放的又一个窗口。积极争取辽河源杨木水库水源地保护项目,重新谋划辽河源发展,大力开发生态旅游业,使辽河源成为县域经济的又一个增长点。

  加强和改进政府工作

  应对新挑战,推动新发展,开创新局面,政府重任在肩。必须主动适应形势发展和群众要求,切实加强和改进政府工作。

  一要紧跟县委步伐。与县委保持高度一致,坚决把县委的各项决策落到实处。切实增强发展的责任感、紧迫感和使命感,把精力放在经济建设和社会发展上,放在维护稳定、促进和谐上,放在改善民生、为民造福上。

  二要推进依法行政。自觉接受人大的法律监督和政协的民主监督,认真办理人大代表议案和政协委员提案,使政府工作体现民心、代表民意、符合民愿。坚持依法行政,健全重大事项专家咨询、公众参与、集体决策、广泛监督的工作机制,以决策的民主化保证决策的科学化。

  三要狠抓工作落实。深入基层,真抓实干,力求实效,对重点项目、重点工程、民生实事要强化领导包保,明确责任,倒排工期,挂牌督办,增强政府的执行力。大力精简会议,把广大干部从文山会海中解脱出来,腾出更多的时间和精力抓落实。积极向上跑,与上级部门多联系、常沟通,主动衔接,积极争取政策、项目和资金。主动向下跑,从政府班子做起,深入基层,深入实际,深入一线,调查研究,听真情,办实事,解民忧。

  四要加强廉政建设。建立健全教育、制度、监督并重的预防和惩治腐败体系,进一步规范行政行为,坚决纠正部门、行业不正之风,从源头上预防和治理腐败。坚持勤俭办事,把有限的财力用在加快发展上,用在社会保障和公共服务上,用在改善民生上。坚持廉洁从政、从严治政,带头执行廉洁自律的各项规定,认真落实“一岗双责”,为全县干部做出表率,以清正廉洁的作风取信于民,树立良好的政府形象。

  各位代表,艰辛成就伟业,奋斗创造辉煌。今天的东辽已迈上新的发展征程,全县人民寄予厚望。我们决心不负重托,不辱使命,以饱满的热情、满腔的深情,创造无愧于时代、无愧于历史、无愧于人民的新业绩,为东辽的美好明天而努力奋斗!

(责任编辑:刘阳) [纠错]