关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区

搜索

一网搜

东辽县人民政府办公室关于成立东辽县药品安全委员会的通知

发布时间:2021-10-12 09:00 信息来源:东辽县人民政府办公室

  东府办函〔2021〕31号

  东辽县药品安全委员会各成员单位:

  为贯彻执行党中央、国务院以及省委、省政府关于全面加强药品安全监管工作的决策部署,切实提升我县药品安全管理水平,县政府决定成立东辽县药品安全委员会。现就有关事项通知如下:

  一、东辽县药品安全委员会

  组 长:张志民    县政府副县长

  副组长:张 欣    县市场监管局局长

  成 员:袁春波    县委宣传部副部长

      王亚龙    县编办综合科科长

      吴秀兰    县人民法院副院长

      盛伟龙    县人民检察院副检察长

      王继业    县发改局副局长

      李 光    县工信局局长

      郑荣礼    县公安局副局长

      逄焕富    县民政局副局长

      付宝林    县司法局二级主任科员

      刘 伟    县财政局副局长

      张东昌    县人社局副局长

      吴兆波    市生态环境局东辽分局大队长

      刘喜太    县农业农村局副局长

      刘 昌    县商务局副局长

      孙万里    县老龄委主任

      李艳国    县市场监管局副局长

      战明涛    县政数局副局长

      张新才    县林业局副局长

      李 猛    县医保局副局长

      张海林    辽源银保监分局东辽监管组副组长

  二、工作职责

  一、县委宣传部。配合相关部门利用广播电视等新媒体,开展药品安全法律法规的宣传普及,按照县药安委统一安排对药品重大违法行为进行舆论监督,配合指导有关部门开展药品重大舆情处置。承担县药安委交办的其它工作。

  二、县编办。负责研究协调药品安全监管体制改革工作。按照管理权限,负责有关药品安全监管职能配置、机构设置和编制管理工作。

  三、县法院。负责对生产、销售有毒有害、假冒伪劣等危害药品安全犯罪案件的审判指导工作。配合有关部门开展涉及药品安全违法犯罪行为的执法工作,依法办理暴力抗法案件。参与建立药品安全行政执法与刑事司法衔接工作机制。承担县药安委交办的其它工作。

  四、县检察院。负责指导对生产、销售有毒有害、假冒伪劣等涉及药品安全犯罪行为的立案监督、批准逮捕、审查起诉,以及对相关案件审判活动的监督。依法办理药品安全领域的行政公益诉讼案件。支持有关部门开展药品安全违法犯罪行为的执法工作,依法办理暴力抗法案件。参与建立药品安全行政执法与刑事司法衔接工作机制。承担县药安委交办的其它工作。

  五、县发改局。支持药品等医药产业创新发展,将药品安全工作纳入国民经济社会发展规划。承担县药安委交办的其它工作。

  六、县工信局。负责支持开展药品研发创新,鼓励药品生产企业和科研单位联合攻关。将药品研发列入科技计划优先主体内容。负责加强对医药工业发展的指导,开展医药工业经济运行情况分析。按照有关部门要求做好重大药品安全事故(事件)处置的应急药品储备工作。承担县药安委交办的其它工作。

  七、县公安局。负责指导药品安全犯罪案件的受理、立案和查处工作。对药品安全监管部门按照规定移送的涉嫌违法犯罪案件及时进行审查,并依法做出立案或者不予立案的书面决定。配合调查重大药品安全事故(事件),配合做好保护重大药品安全事故(事件)现场工作。依法查处阻碍药品安全监管部门工作人员执行公务的违法犯罪行为。协助开展药品类易制毒化学品管制工作。承担县药安委交办的其它工作。

  八、县民政局。负责县级药品、医疗器械、化妆品等相关行业协会的登记管理、年审检查、监督检查。

  九、县司法局。负责协调县药品安全监管职能部门之间的行政执法争议。参与对药品安全法律、法规和规章执行情况的检查。依法承办向县政府提出行政复议申请的药品安全行政复议案件和以县政府为被告的相关行政应诉案件。承担县药安委交办的其它工作。

  十、县财政局。负责将县级药品安全工作经费和抽检经费列入财政预算。加强药品安全资金的监督管理,提高资金使用效率。承担县药安委交办的其它工作。

  十一、县人社局。负责指导做好药品监管人才引进,对执业药师执业和继续教育等工作进行指导,对药品监管领域专业技术人员给予支持。承担县药安委交办的其它工作。

  十二、市生态环境局东辽分局。负责与放射性药物有关的辐射安全与防护的监督管理工作。负责医疗废物无害化处置环境污染防治的统一监督管理工作。承担县药安委交办的其他工作。

  十三、县农业农村局。负责职责范围内的中药材从种植环节到进入批发零售市场、生产加工企业前的质量安全监督管理。指导中药材种植者合理使用农药等农业投入品。依法开展中药材种植环节质量安全监测、预警分析和信息发布,向有关部门通报中药材质量安全风险隐患。加强与省药监局(辽源检查分局)和市场监管局等部门的协调配合,探索中药材产地准出与市场准入衔接工作机制和追溯机制。承担县药安委交办的其它工作。

  十四、县商务局。负责研究拟订全县药品流通行业发展规划、政策和相关标准,推动药品流通行业结构调整,指导药品流通企业改革,推动现代药品流通方式的发展。承担县药安委交办的其它工作。

  十五、县卫健局。负责配合重大药品安全事故(事件)调查处理和医疗救治工作。负责督促开展诊疗活动的医疗卫生、计划生育技术机构依法履行药品安全事故(事件)报告责任。加强安全用药、合理用药宣传教育,指导督促医疗机构做好药品(医疗器械)不良反应(事件)监测、报告和处理工作,促进合理用药。负责医疗机构药事管理和使用环节的医疗器械使用行为的监督管理,配合药品监管部门对医疗机构的监督检查和行政执法。与市场监管局建立重大药品(医疗器械)不良反应(事件)相互通报机制和联合处置机制。配合办理重大医疗机构药品、医疗器械违法案件。承担县药安委交办的其它工作。

  十六、县市场监管局。负责药品(含中药、民族药,下同)、医疗器械和化妆品安全监督管理。组织实施药品和化妆品相关行政许可和备案。负责药品、医疗器械、化妆品质量管理和上市后风险管理。负责药品零售、医疗器械、化妆品经营的监督检查和行政处罚,以及药品、医疗器械使用环节质量的检查和处罚。负责落实药品安全信息统一公布制度。制定药品安全事故(事件)应急预案并开展演练,承担重大药品安全事故(事件)应急处置和调查处理工作。组织查处药品重大违法案件,规范行政执法行为,推动完善行政执法与刑事司法衔接机制。负责开展药品安全宣传、教育培训、对外交流与合作。负责药品安全举报投诉受理工作。负责药品监督管理综合协调,健全协调联动机制。与县卫健局建立重大药品(医疗器械)不良反应(事件)相互通报机制和联合处置机制;负责依法做好药品行业市场主体登记注册工作。负责药品商标、专利保护,组织查处侵犯知识产权违法行为。负责药品(含医疗器械)广告监管,依法查处药品(含医疗器械、化妆品)违法广告。依法查处药品经营中的垄断和不正当竞争行为(《药品管理法》有规定的除外)。负责药品价格监管,整治价格违法行为。承担县药安委交办的其它工作。

  十七、县政数局。承担县药安委交办的其它工作。

  十八、县林业局。负责除《国家畜禽遗传资源目录》以外的药用陆生野生动物人工繁育及其制品经营利用的监督管理。承担县药安委交办的其它工作。

  十九、县医保局。负责制定药品集中采购和使用试点扩围相关政策并监督实施,负责药品集中带量采购的组织、管理和实施工作。负责对医药协议定点机构的监管,做好医保基金支付结算工作。承担县药安委交办的其它工作。

  二十、辽源银保监分局东辽监管组。依法对保险机构的疫苗责任强制保险业务实施监督管理;因疫苗质量问题造成受种者损害的,指导保险机构在承保的责任限额内予以赔付;鼓励引导疫苗预防接种意外险等商业保险试点;承担县药安委交办的其它工作。

  三、相关事宜

  县药品安全委员会负责统筹推进全县药品安全工作,分析全县药品安全形势,研究制定解决药品安全重点、难点、热点问题的措施,部署年度全县药品安全等工作。

  东辽县药品安全委员会下设办公室,设在东辽县市场监督管理局,负责药品安全委员会日常工作。办公室主任由县市场监管局局长张欣担任。药品安全委员会刻制印章,印章由药品安全委员会办公室保管。

  县药品安全委员会成员因工作情况需要增加或调整的,由县药品安全委员会办公室提出,按程序报请县药品安全委员会主任批准。各成员单位组成人员若有变动,根据成员单位负责同志分工相应自行调整,并向县药品安全委员会办公室报备。

  东辽县人民政府办公室

  2021年8月27日

(责任编辑:赵昕) [纠错]