关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区

搜索

一网搜

东辽县2021年中央农业生产发展资金肉(奶)牛家庭牧场(合作社)项目建设以奖代补实施方案

发布时间:2021-08-03 21:34 信息来源:东辽县农业农村局 东辽县财政局

  东农财联发202124 

  按照吉林省畜牧业管理局和吉林省财政厅《关于印发2021年中央财政支持农业生产发展等项目实施方案的通知》(吉牧联发[2021]7号)文件精神,结合我县实际情况,根据吉林省2021年中央农业生产发展资金肉(奶)牛家庭牧场(合作社)建设项目实施方案要求,由东辽县农业农村局(畜牧)与东辽县财政局联合制定《东辽县2021年中央农业生产发展资金肉(奶)牛家庭牧场(合作社)项目建设以奖代补实施方案》。

  一、指导思想

  为认真贯彻落实省委、省政府关于“秸秆变肉”工程的决策部署,加快推进“千万头”肉牛工程建设,落实好国家和《吉林省做大做强肉牛产业十条政策措施》等一系列支牧惠牧政策,助推我县肉牛产业高质量发展。

  二、工作目标

  2021年中央农业生产发展资金肉(奶)牛家庭牧场(合作社)项目建设要突出肉(奶)牛规模养殖企业,重点支持3个肉牛养殖示范合作社和1个肉牛养殖示范家庭牧场。

  三、项目实施条件、补助对象和补助标准

  (一)实施条件。

  1.肉牛。2021年有肉牛新增养殖能力和新建、改(扩)建的肉牛家庭牧场、合作社。

  2.奶牛。实施奶牛家庭牧场(合作社)建设项目。

  (二)补助对象。根据我县实际情况,择优确定项目补助对象。

  1.肉牛。2021年底前,完成新建、改(扩)建的肉牛家庭牧场、合作社,且配套建设了粪污处理设施、设计存栏能力不低于50头。

  2.奶牛。对符合条件的奶牛家庭牧场(合作社)建设项目给予补助。

  为避免多头、重复安排资金,项目同一建设内容在2021年以前已享受过奖补的不纳入支持范围。

  (三)补助标准。

  1.肉牛奖补标准:补助资金可用于养殖圈舍、青黄贮窖、智能化管理系统以及其他配套附属设施设备。通过以奖代补、先建后补等方式对2021年度完成新建、改扩建的肉牛家庭牧场、合作社给予一次性补助。按照补助资金额度和设计存栏能力比值计算,每头牛补助额度不高于4000元。单个项目补助额度不超过项目总投资的30%。

  2.奶牛奖补标准:对符合条件的奶牛家庭牧场(奶农合作社)升级改造给予资金支持。一是养殖设施改造。重点支持良种奶牛引进、养殖设施设备升级,以及提升标准化水平的挤奶、防疫、质量检测等配套设施建设;二是饲草料生产供应。重点支持奶牛饲草料种植、收获、加工、贮存设施建设和设备购置,就地就近供应饲草料,解决种养脱节的问题;三是粪污资源化利用。重点支持种养一体化、粪污处理、有机肥生产设施建设和设备购置(已享受农机购置补贴的不再重复支持),推进奶牛养殖粪污资源化利用,解决种养循环不畅,生产发展与环境保护的矛盾。原则上不支持单纯扩大养殖规模的建设内容。对存栏规模100-399头的实施主体,补助不超过50万元;存栏规模400-499头的实施主体,补助不超过60万元。

  奖补资金分配方法:参照每个建设主体投资额度等因素进行综合考量和分配。

  四、项目申报与验收

  (一)项目申报。项目建设单位(主体)按要求填写《东辽县2021年中央农业生产发展资金肉(奶)牛家庭牧场(合作社)项目建设以奖代补申报表》(附件),并提供营业执照、用地手续、示范合作社(家庭农场)证明、项目建设方案、项目建设预算书及项目建设图纸等相关资料,于2021年10月15日前将申报材料报到县农业农村局(畜牧局产业科),逾期未报送的,不再受理。

  (二)初审。县农业农村局(畜牧)对补助项目申报材料进行审查并确定补助对象,在县政府网站进行公示,公示期为7天。

  (三)备案。对公示无异议的项目,由县农业农村局(畜牧)进行汇总并备案。

  (四)验收。由县农业农村局(畜牧)组织相关人员于2021年11-12月份对完成建设的项目进行验收(验收时间根据项目建设情况临时决定)。项目建设单位提供项目建设总结、项目建设决算书、环评手续、项目建设财审报告、每个阶段建设的施工照片。

  五、有关工作要求

  (一)明确职责分工,严格审核把关。2021年中央农业生产发展资金肉(奶)牛家庭牧场(合作社)项目属于指导性任务,实行先建后补。项目实施单位对项目真实性及质量安全负责,保质保量地完成项目建设目标和任务。县农业农村局(畜牧)、县财政局分工协作、协调统一。县农业农村局(畜牧)对项目的审核和验收结果负责,主要负责项目的申报材料审核、现场核实、组织建设、检查验收、监督管理和合格项目备案,并在验收结束后及时向县财政部门提交验收报告。县财政部门负责按要求及时拨付资金,确保项目补助资金专款专用,不得统筹使用,并对项目奖补资金使用进行监管。

  (二)加强绩效管理。强化项目实施日常监管,及时解决项目实施中的问题,县农业农村局(畜牧)对项目绩效目标完成情况进行跟踪管理和督促检查,确保项目公平、公正、公开、规范有序实施。在年度结束后,按照省里绩效考评工作要求,形成本级绩效自评报告,报送同级财政部门和上级畜牧部门。

  (三)注重宣传。加大政策宣传力度,利用政府网站或宣传单的方式进行广泛宣传,确保政策宣传到位。

  附件:东辽县2021年中央农业生产发展资金肉(奶)牛家庭牧场(合作社)项目建设以奖代补申报表

  浏览解读:关于印发《东辽县2021年中央农业生产发展资金肉(奶)牛家庭牧场(合作社)项目建设以奖代补实施方案》的政策解读

  东辽县农业农村局

东辽县财政局

  2021年8月3日

(责任编辑:赵昕) [纠错]