关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区

搜索

一网搜

东辽县农业农村局《关于东辽县2020年吉林省中央生产发展资金适度规模经营项目实施方案》

发布时间:2020-10-19 14:14 信息来源:东辽县农业农村局

  2020年根据《财政部关于下达2019年农业生产发展资金预算的通知》(财农【2019】27号)、《关于印发<吉林省中央农业生产发展资金适度规模经营资金实施细则(试行)>的通知》(吉财粮【2019】434号)的文件,剩余资金制定了《东辽县2020年吉林省中央生产发展资金适度规模经营项目实施方案》,具体内容如下:

  一、支持范围

  适度规模经营紧紧围绕乡村振兴战略,主要用于畜牧业规模养殖、特产业规模经营、农业社会化服务以及粪污、资源化利用、贷款贴息等方面,支持家庭农场(牧场)、农民合作社、小微农业企业、农业社会化服务组织必须在农业农村(农村经济管理、畜牧)部门备案,或在市场监督管理部门注册。

  二、支持方式

  1.贷款贴息

  2.特产业规模经营

  (一)适度规模经营紧紧围绕乡村振兴战略,主要用于特产业规模经营

  (二)发展无公害标准化果园建设。

  (三)推进设施标准化瓜、果采摘园建设。

  (四)发展山野菜、榛园林下套种中草药材及蜂产品推广宣传。

  三、支持标准

  1.农业适度规模经营主体用于生产经营投入而发生的担保贷款利息给予不超过50%贴息补助。贴息应是贴息期内的新增贷款且按期足额偿还的贷款利息,贷款上限不超过1000万元。

  2.按照先建后补的方式,对基础设施建设和产品宣传等进行补助。①对园区当年新栽购置苗木、种子、农机设备及基础建设和产品宣传包装等进行补贴。计划标准化果园补贴26.77万元;②标准化榛园、中草药材及产品宣传补贴25万元;③设施标准化瓜果采摘园区补贴25万元。

  四、职责分工

  县农业农村局会同县财政局,根据《吉林省中央农业生产发展资金适度规模经营资金实施细则(试行)》的通知制定具体实施方案,报同级政府审定后组织实施。农业农村局主管部门要重点做好项目评审、核实、公示、检查验收等工作,财政部门要做好资金兑付、加强资金管理等工作。

  五、绩效管理

  依据《吉林省中央农业生产发展资金适度规模经营资金实施细则(试行)》的通知下发的任务清单和绩效目标,将政策目标实现情况、任务清单完成情况、资金使用管理情况等纳入指标体系,严格奖惩措施,全面评估、考核政策落实情况。

  六、监管措施

  (一)强化组织领导

  要统一思想,明确责任,加强领导,密切配合,完善相关配套制度,做好绩效评价和项目组织管理工作,落实好相关政策,确保财政支农政策有效落实。

  (二)加强监督检查

  根据实施方案组织开展项目实施,建立定期调度和督导制度,适时抽查和实地核查项目进展情况,及时掌握项目执行和资金使用情况,按照通知要求及时向省农业农村厅、省财政厅报告项目阶段性完成情况。

  (三)强化政策公开

  制定的实施方案要及时向社会发布,按程序做好项目实施内容、项目资金使用等信息公开公示工作,强化社会监督。要通过各种渠道方式宣传解读政策,积极营造有利于政策落实的良好氛围。

东辽县农业农村局

东辽县财政局

2020年10月9号

(责任编辑:赵昕) [纠错]