关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区

搜索

一网搜

2020年东辽县开展县级以上示范家庭农场创建工作实施方案

发布时间:2020-09-23 12:33 信息来源:东辽县农业农村局

  为深入贯彻习近平总书记对培育发展家庭农场作出的重要指示,全面落实《关于实施家庭农场培育计划的指导意见》(中农发〔2019〕16号),按照省农业农村厅的部署和辽源市《关于开展全市县级以上示范家庭农场创建工作的通知》的工作要求,为加快推进我县家庭农场高质量发展,充分发挥其在乡村振兴和农业现代化中的典型引领和示范带动作用,2020年东辽县开展县级以上示范家庭农场创建工作,特制定本方案:

  一、创建目标

  通过省、市、县三级同步创建后,县级示范家庭农场数量不少于辖区内家庭农场数量的10%;市(州)级示范家庭农场的数量不少于辖区内县级示范家庭农场数量的20%;省级示范家庭农场的数量不少于市(州)级示范家庭农场的50%。

  二、创建范围

  县级示范家庭农场原则上从我县2020年6月30日前录入全国家庭农场名录系统的家庭农场中产生;市(州)级示范家庭农场在辖区内县级示范家庭农场中产生;省级示范家庭农场在市(州)级示范家庭农场中产生。

  三、创建形式

  (一)制定方案

  县农业农村局结合本地实际,参照《吉林省农业委员会关于印发吉林省农民合作社示范社、示范家庭农场高质量创建工作实施方案的通知》(吉农经发〔2018〕3号)文件精神制定周密详实、可操作性强的《2020年东辽县开展县级以上示范家庭农场创建工作实施方案》。

  (二)成立组织

  为加强示范家庭农场创建工作的领导,成立东辽县县级以上示范家庭农场创建工作领导小组:

  组 长:刘喜太 县农业农村局 副局长

  副组长:李金环 县农村经济管理服务中心主任

  成 员:王  君

         王俊刚

  (三)积极宣传

  通过东辽县政府网站等渠道对示范家庭农场创建工作进行宣传,使东辽县的家庭农场都充分了解创建目的、条件、流程、效果等创建工作内容,引导符合条件的家庭农场积极参加创建,优中选优,整体推进,使评选出的示范家庭农场真正具有示范、推广、带动功能。

  (四)创建流程

  1.自主申报。有意愿参与创建的家庭农场填写《示范家庭农场申报书》,提供相关申报材料,向乡镇政府农业农村管理机构提出申请自主申报。

  2.乡镇初审。乡镇政府农业农村管理机构对自主申报的家庭农场资质和提供材料的真实性进行初审,初审合格同意申报在申报书上签字盖章。

  3.评选推荐。县农业农村局组织相关人员按照方案要求对经乡镇初审的家庭农场进行“县级示范家庭农场”评选。经评选确定的“县级示范家庭农场”要进行公示,公示期7天。公示无异议后,可遴选“县级示范家庭农场”向市农业农村局推荐,申报评选“市级示范家庭农场”。市农业农村局在县级推荐的“县级示范家庭农场”中评选出“市级示范家庭农场”。经公示无异议后,遴选“市级示范家庭农场”向省农业农村厅推荐,申报评选“省级示范家庭农场”。

  四、工作要求

  一是要加强组织领导。要切实加强组织领导,明确分管领导和专门人员具体负责示范创建工作,细化措施,积极作为,抓好落实,确保如期完成。要通过示范创建,大力推进家庭农场登记备案以及全国家庭农场名录系统信息录入工作。要加强创建工作的指导和服务,促进家庭农场高质量发展。

  二是要实行绩效管理。县农业农村局高度重视,把家庭农场发展作为重点任务,纳入工作日程,实行绩效管理。农业农村局将对各乡镇录入全国家庭农场名录情况进行定期通报。

  三是要按时报送材料。各乡镇要及时组织县级以上示范家庭农场的创建工作,严格遵守材料上报时间。各乡镇向县农业农村局报送材料截至日期为9月26 日,过期不再接收报送材料。

  联 系 人:王俊刚  联系电话: 5101291 

  附件:1.省级示范家庭农场申报书

        2.省级示范家庭农场申报名单汇总表

  浏览解读:东辽县农业农村局关于《2020年东辽县开展县级以上示范家庭农场创建工作实施方案》的政策解读

东辽县农业农村局

2020年9月22日

(责任编辑:赵昕) [纠错]