关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区

搜索

一网搜

东辽县2020年中央农业生产发展资金粮改饲项目实施方案

发布时间:2020-09-14 21:49 信息来源:东辽县农业农村局

东农财联发[2020]19号

省畜牧业管理局、省财政厅:

  按照吉林省畜牧业管理局、吉林省财政厅《关于印发2020年中央财政支持农业生产发展等项目实施方案的通知》(吉牧联发〔202018号)要求,为推进东辽县农业种植结构调整,加快构建以养带种,以种促养,农牧结合的可持续发展模式,根据我县2020年粮改饲工作实际,东辽县农业农村局、东辽县财政局联合制定了《东辽县2020年中央农业生产发展资金粮改饲项目实施方案》,现上报。 

  附件:《东辽县2020年中央农业生产发展资金粮改饲项目实施方案

  东辽县农业农村局

  东辽县财政局

  二00年九月十日

  附件:

东辽县2020年中央农业生产发展资金粮改饲项目实施方案

  按照《吉林省2020年中央农业生产发展资金粮改饲项目实施方案》(吉牧联发〔2020〕18号)和吉林省畜牧业管理局《关于做好因台风受灾县市绝收玉米转青贮饲料工作的紧急通知》(吉牧饲发[2020]121号)要求,结合我县实际,制定本方案。

  一、任务指标

  根据省局文件要求,东辽县拟定收储全株玉米青贮优质饲草料2000吨以上。 

  二、支持实施主体范围

  支持收贮数量达到50吨以上和养殖规模以上(肉羊年出栏100只以上、肉牛存栏100头或年出栏50头以上、奶牛年存栏100头以上、鹿年存栏30只以上)草食畜养殖企业(合作社、场、户)收贮、使用全株青贮玉米、苜蓿、燕麦草、甜高粱、高丹草等青贮产品和优质饲草产品;支持饲草专业收储企业(合作社)收贮、销售青贮玉米、苜蓿、燕麦草、甜高粱、高丹草等青贮产品和优质饲草产品。把规模以上草食畜养殖企业(合作社、户)流转土地自种、订单生产饲草料作物等种养紧密结合作为优先支持方向。

  三、补助内容和补助标准

  对规模草食畜养殖企业(合作社、场、户)和饲草专业收储企业(合作社)收贮的玉米全株青贮饲料(玉米进行刈割,把茎叶带穗一同切短打碎进行全株青贮加工),每吨补助不高于60元(按1立方米青贮饲料0.8吨计算)。无青贮窖,地上密封打包的,按实际数量随机抽检测重5-10%,求单包重量,计算实际总重量,每吨补助不高于60元。收贮优质饲草(含水量低于15%的干草)的每吨补助不高于145元。 

  粮改饲补助资金来源:2019年粮改饲结余资金,继续用于2020年粮改饲项目。 

  四、实施程序

  (一)项目组织申报

  各乡镇负责组织本辖区内达到规模的(肉羊年出栏100只以上、肉牛年存栏100头或出栏50头以上、奶牛年存栏50头以上,鹿存栏100只以上)草食畜养殖企业(合作社、场、户)和饲草专业收储企业(合作社)收贮玉米全株青贮产品和优质饲草产品项目实施单位,开展项目申报。项目实施单位应出具项目单位营业执照、法人身份证、开户许可证,贮窖图纸(标明贮窖尺寸)。审核合格的项目填报《2020年粮改饲试点项目申报表》,予以备案、现场测量青贮窖容积及查看收贮设备准备情况。 

  (二)项目核查验收

  按照“受益对象明确、贮存地点清楚、收贮数量准确”的要求,由项目实施单位提出验收申请,由畜牧局、财政局组织相关人员在10月30日前对备案项目进行验收。验收时项目单位应提供的审核材料包括:养殖场(收贮企业)青贮前青贮池、青贮后青贮池、青贮玉米、优质饲草收获、青贮过程等关键环节的照片或影像资料及验收部门认为必要的其它证明材料。工作人员现场核查,测算收贮数量,核定补助金额。  

  (三)资金拨付

  按照“先收贮后补贴”的方式发放补助资金,经验收合格,并将验收结果在当地媒体进行公示,公示期7天,公示无异议后,对合格项目拨付补助资金。 

  (四)工作总结

  畜牧和财政部门在1120日前联合行文向省畜牧局和省财政厅报送粮改饲项目验收工作报告、粮改饲项目验收汇总表、粮改饲工作总结、粮改饲工作绩效评价报告和绩效评价指标表。

  五、职责分工

  为保证粮改饲项目顺利开展,县畜牧业管理局会同县财政局制定实施方案,并上报省畜牧业管理局、省财政厅备案。东辽县成立2020年“粮改饲”项目领导小组,在畜牧总站设立办公室,具体抓好项目的落实工作。按照方案确定的工作任务和指标,分解落实到人,强化监督,建立层级督查机制,确保补助资金落到实处。各草食畜养殖企业(合作社、场、户)和饲草专业收储企业(合作社)负责人对项目申报材料的真实性和青贮饲料制作的质量标准负责;各乡镇负责项目企业进行项目申报、填写《2020年粮改饲试点项目申报表》,上报县畜牧总站进行汇总、审核、信息公示,督导组织进行检查验收;县财政局负责对项目资金监督管理,按时拨付项目资金。 

  六、工作要求

  (一)加强组织领导。成立东辽县粮改饲工作领导小组,进一步加强粮改饲工作组织领导,按照组织计划到位、监督管理到位、情况调度到位、宣传引导到位的要求,明确目标责任,加大检查力度,保障工作条件,狠抓政策落实。

  (二)强化精准管理。高度重视“粮改饲”信息统计工作。安排专人负责信息统计工作,负责数据收集整理,全面调度饲草料种植、产量、价格、效益、收贮量、使用效果、生产方式等数据信息,按照及时、准确、完整的要求报送统计数据。

  (三)实施绩效评价。县畜牧业管理局在“粮改饲”项目实施期间,强化监督检查,并于10月30日前开展绩效工作自查自评,将自评报告和工作总结于1110日前报至省局。 

  (四)加强技术服务。根据“粮改饲”试点工作要求,科学制定技术方案,提供种植、加工、收贮等技术指导。深入一线指导生产作业,加快普及先进适用技术和推广青贮饲草料收贮、加工专用机械设备。

  (五)强化培训宣传。充分利用广播、电视、网络等多种媒体,宣传“粮改饲”成效,总结推广养殖场全株青贮的好做法,好经验,以点带面,促进种养加一体化、一二三产业融合发展。

  附:1.东辽县粮改饲工作领导小组成员名单 

      2-1.2020年粮改饲项目申报表     

      2-2.2020年粮改饲项目备案汇总表

      2-3.2020年粮改饲项目验收表

      2-4.2020年粮改饲项目验收汇总表

  联系人:东辽县畜牧业管理局饲料牧草开发管理站 焦永丽

  联系电话:13504376066 

  浏览解读:东辽县农业农村局关于《东辽县2020年中央农业生产发展资金粮改饲项目实施方案》的政策解读

(责任编辑:赵昕) [纠错]