关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区

搜索

东辽县农业农村局关于《东辽县2019年中央财政农业生产发展、乡村振兴专项资金暨农村集体资产清产核资项目实施方案》

发布时间:2019-10-22 15:45 信息来源:东辽县农业农村局

  东农财联发〔2019〕31号

  东辽县2019年乡村振兴专项资金暨农村集体资产清产核资项目实施方案

  为全面完成东辽县农村集体资产清产核资任务,充分发挥省级专项资金投入带动作用,依据吉农计财发〔2019〕5号文件的要求,根据《吉林省农村集体产权制度改革领导小组关于全面开展农村集体资产清查核资工作的通知》(吉农产权〔2019〕2号)执行。为确保政策落实和项目实施,提高资金使用效益,县农业农村局会同县财政局制定《东辽县2019年乡村振兴专项资金暨农村集体资产清产核资项目实施方案》。

  一、绩效目标

    全面完成农村集体资产清产核资任务,摸清集体家底,按照类别登记造册,将清产核资结果纳入监管平台管理。

  二、补助范围

  全县开展农村集体资产清产核资的农村集体经济组织,我县农村集体经济组织1742个:其中村级集体经济组织233个,组级集体经济组织1509个。

  三、资金使用范围

  用于农村集体经济组织开展清理核实资产工作相关支出,主要用于宣传费、培训费、劳务费、测量费、评估费、交通费、印刷费、差旅费等。不得用于本单位人员工资、办公经费等与清产核资工作无关的支出。

  四、扶持项目和扶持方式

  扶持项目:为全县农村集体资产清产核资工作。扶持方式:对全县开展清产核资工作的233行政村进行资金补助。

  五、资金分配

  全县2019年乡村振兴专项资金暨农村集体资产清产核资项目资金30万元,按照全县233个行政村平均分配,每个行政村0.1287万元。

  六、项目管理

  (一)制定方案

  按照《吉林省农村集体产权制度改革试点方案》(吉办发〔2018〕47 号)、吉林省农业委员会、吉林省财政厅《关于下发 2018 年中央财政农业生产发展项目实施方案的通知》(吉农财发〔2018〕4 号)要求继续推进,县农业农村局会同县财政局根据本地实际情况制定具体实施方案,报县政府审定后在政府网站公布,无异议后报送省农委、省财政厅备案。 6月底全面完成集体清产核资任务。

  (二)组织实施

  1、在实施过程中,县农业农村局要重点做好项目申报、核实、公示、检查、验收等工作,县财政局要做好资金兑付、加强资金管理等工作。

  2、加强组织领导。县农业农村局会同县财政局成立申报工作领导小组。要成立评审小组,具体负责方案制定,项目申报审批,项目监督检查,受理群众意见等工作。

  项目申报审批领导小组:

  组 长:刘喜太(县农业农村局副局长)

  李铁军(县财政局副局长)

  副组长:丁海元(县农资局副局长)

  组 员:张彦辉、杨丽娟、王小杉

  (三)兑付资金

  制定专项资金分配办法,县资产局将资金全额拨付到乡镇,由乡镇全额拨付到村。资产局监督核实财政资金到位情况。

  (四)开展绩效评估

  按照清产核资工作要求开展自评,检查项目绩效目标完成情况。重点对照绩效目标体系,检查项目资金是否发挥了使用效益,是否完成了项目绩效目标规定的任务。形成评估报告,接受上级检查。

  (五)总结

  项目完成后,认真梳理清产核资资金使用情况,检查专项资金执行情况,是否有改变专项资金用途等情况,形成资金使用报告。

  附件:2019年省级财政农业生产发展资金市县备案汇总表

  东辽县农业农村局  东辽县财政局

  2019年9月16日

 

 

 

  东农财联发〔2019〕32号

  东辽县2019年中央财政农业生产发展暨农村

  集体资产清产核资项目实施方案

  为贯彻落实党的十九大精神和十九届二中、三中全会以及中央农村工作会议、中央1号文件和《政府工作报告》部署,深入实施乡村振兴战略,推进农业农村现代化。根据吉农计财发〔2019〕8号文件的要求,遵照《吉林省农村集体产权制度改革领导小组关于全面开展农村集体资产清产核资工作的通知》(吉农产权〔2018〕2号)执行。为确保政策落实和项目实施,提高资金使用效益,县农业农村局会同县财政局特制定《东辽县2019年中央财政农业生产发展暨农村集体资产清产核项目实施方案》。

  一、实施条件

  根据《吉林省农村集体产权制度改革领导小组关于全面开展农村集体资产清查核资工作的通知》(吉农产权〔2018〕2号)要求,东辽县全面开展农村集体资产清产核资工作。

  二、补助对象

  全县开展农村集体资产清产核资的农村集体经济组织,我县农村集体经济组织1742个:其中村级集体经济组织233个,组级集体经济组织1509个。

  三、资金管理

  (一)资金额度:2019年安排开展农村集体资产清产核资中央财政补助资金 16万元。

  (二)补助标准:按行政村计算,每村0.0686万元。

  (三)使用范围:对农村集体资产进行全面清产核资,重点清查核实未承包到户资源性资产、集体统一经营的经营性资产以及现金、债权债务等,可以用于宣传费、培训费、劳务费、测量费、评估费、交通费、印刷费、差旅费等。

  四、实施要求

  按照《吉林省农村集体产权制度改革试点方案》(吉办发〔2018〕47 号)、吉林省农业委员会、吉林省财政厅《关于下发 2019 年中央财政农业生产发展项目实施方案(指南)的通知》(吉农计财发〔2019〕8号)要求,继续推进,2019年全面完成农村集体资产清产核资任务,将清产核资结果纳入集体资产监管平台。     

  (一)县农业农村局会同县财政局,根据本县实际情况制定具体实施方案,报县政府审定后在政府网站公布无异议后,报送省农委、省财政厅备案。

  (二)在实施过程中县农业农村局要重点做好项目申报、核实、公示、检查、验收等工作,县财政局要做好资金兑付、加强资金管理等工作。

  (三)加强组织领导。县农业农村局会同县财政局成立申报工作领导小组。要成立评审小组,具体负责方案制定,项目申报审批,项目监督检查,受理群众意见等工作。

  项目申报审批领导小组:

  组 长:刘喜太(县农业农村局副局长)

  李铁军(县财政局副局长)

  副组长:丁海元(县农资局副局长)

  组 员:张彦辉、杨丽娟、王小杉

  五、监管措施

  (一)强化组织领导。统一思想,明确责任,加强领导,密切配合,完善相关配套制度,做好绩效评价和项目组织管理工作,落实好相关政策,确保财政支农政策有效落实。

  (二)加强监督检查。县农业农村局会同县财政局要根据实施方案组织开展项目实施工作,建立定期调度和督导制度,适时抽查和实地核查项目进展情况,及时掌握项目执行和资金使用情况, 按照通知要求,及时向省农委报告项目阶段性完成情况。

  (三)强化政策公开。本实施方案要在县政府通过后,及时在东辽县政府网站上向社会发布,按程序做好项目实施内容、项目资金使用等信息公开公示工作,强化社会监督。

  附:2019年中央财政农业生产发展资金县备案汇总

  浏览解读:东辽县农业农村局关于《东辽县2019年中央财政农业生产发展、乡村振兴专项资金暨农村集体资产清产核资项目实施方案》的政策解读

  东辽县农业农村局  东辽县财政局

  2019年9月16日

(责任编辑:赵昕) [纠错]