关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区

搜索

东辽县农业农村局关于《东辽县2019年现代农业发展专项资金(新型经营主体发展)项目实施方案》

发布时间:2019-10-22 15:14 信息来源:东辽县农业农村局

东农财联发[2019]15号

东辽县2019年现代农业发展专项资金

(新型经营主体发展)项目实施方案

  根据省农业农村厅省财政厅《关于下发2019年吉林省省级现代农业发展专项资金项目指南的通知》文件要求,现制定东辽县2019年现代农业发展专项资金(新型经营主体发展)项目实施方案:

  一、绩效目标

  根据省农业农村厅省财政厅《关于下发2019年吉林省省级现代农业发展专项资金项目指南的通知》项目任务要求,2019年全县扶持资金共计31万元,扶持农民合作社示范社和农民合作社联合社数量为2个。通过扶持资金注入强化合作社服务能力,提高合作社经营收入,加强农民专业合作社和联合社的示范带动作用。

  二、实施条件

  (一)制度健全

  依法建立理事会、监事会或执行监事,重大事项实行民主决策,财务管理制度健全,实行独立会计核算,年度报告制度落实好。

  (二)管理规范

  依法依规经营,在当地有一定的经济实力,诚信信用记录优良,示范作用好,无质量安全事故,无违法违纪行为发生。

  (三)带动能力强

  合作社服务能力强,能够带动社员及周围小农户发展农业生产,示范效应好,引领功能强,促进农民增收致富。

  三、资金使用和资金管理

  (一)资金额度

  支持农民合作社(联合社)发展项目资金为31万元。

  (二)补助标准

  支持农民合作社(联合社)发展项目数量为2个,每个农民合作社补助资金15.5万元。

  (三)补助方式

  农民合作社示范社或农民合作社联合社自主申请项目,采取先建后补原则。二年内已获得过同类扶持的单位不纳入补助范围。

  (四)资金管理

  项目实施时间于2019年12月30日全面结束,项目资金实行专款专用,禁止挤占挪用。

  四、项目申报指南

  (一)申报条件

  1、申报单位为2017年12月31日前依法登记注册的农民合作社(联合社)。

  2、产业基础好,带户功能强,带动户数达到30户以上。生产专业化、产品商品化程度较高的农民合作社示范社和联合社。

  3、申报单位必须依法建立理事会、监事会和其他组织机构,重大事项实行民主决策。财务管理制度健全,拥有专(兼)职财务人员,实行独立会计核算。

  4、依法依规经营,有一定的经济实力,合作社成员人均收入高于未入社农民的收入。诚信信用记录优良,示范作用好,无质量安全事故,无违法违纪行为发生。

  5、服务设施好。有固定的办公场所,健全的经营服务设施,能够经常为成员提供服务,能按照章程规定对成员进行盈余返还或分配。

  (二)申报材料

  1、申报表(1)-(6);

  2、合作社情况简介,农民合作社自然情况、人员情况、组织机构、生产经营及服务、产业发展、产权关系、财务管理、盈余分配等。

  3、农民合作社工商营业执照复印件(工商盖章),银行开户许可证复印件,工商备案的合作社成员出资清单和成员名册复印件(工商盖章),法人身份证复印件,农民合作社章程、制度、组织机构复印件(合作社盖章)。

  4、合作社办公场所照片。

  5、银行部门出据的无不良信用记录证明;

  6、公安部门出据的无违法违记行为证明;

  7、承诺书

  8、其他与申报项目有关的补充材料。

  (三)申报程序

  1、项目申报。符合要求的农民合作社示范社或农民合作社联合社自主申报项目。由农民合作社(联合社)所在地的乡(镇)农经中心、财政所按照要求组织申报并联合对申报材料进行初审,初审合格后,由乡(镇)主管领导和检查人员签字,并加盖公章,报县农业农村局(资产局),并提供相关材料。

  2、项目审核及审批。县农业农村局和财政局联合成立项目核查小组,根据各乡镇上报的初审合格的项目,进行审核审批,并联合行文在县、乡、村三级向社会公示,公示期7天,无异议后,上报省农业农村厅、省财政厅备案。 

  (四)扶持内容

  1、扶持资金重点支持发展适度规模经营,建设绿色生态农业,开展标准化生产,完善农产品初加工、产品包装、市场营销等关键环节。

  2、不得用于偿还债务,购置非农用车辆、购置通讯器材、发放人员工资补贴和其它与农业生产经营不直接相关的用途

  五、组织实施

  县农业农村局会同县财政局,根据省项目指南制定具体实施方案,报同级政府审定后组织实施。农业农村局主管部门要重点做好项目评审、核实、公示、检查验收等工作,财政部门要做好资金兑付、加强资金管理等工作。

  六、实施绩效管理

  依据省里下发的任务清单和绩效目标,将政策目标实现情况、任务清单完成情况、资金使用管理情况等纳入指标体系,严格奖惩措施,全面评估、考核政策落实情况。

  七、监管措施

  (一)强化组织领导

  要统一思想,明确责任,加强领导,密切配合,完善相关配套制度,做好绩效评价和项目组织管理工作,落实好相关政策,确保财政支农政策有效落实。

  (二)加强监督检查

  根据实施方案组织开展项目实施,建立定期调度和督导制度,适时抽查和实地核查项目进展情况,及时掌握项目执行和资金使用情况,按照通知要求及时向省农业农村厅报告项目阶段性完成情况。

  (三)强化政策公开

  制定的实施方案要及时向社会发布,按程序做好项目实施内容、项目资金使用等信息公开公示工作,强化社会监督。要通过各种渠道方式宣传解读政策,积极营造有利于政策落实的良好氛围。

  (四)及时总结分析

  项目完成后,要全面总结分析项目执行情况、存在问题并提出有关建议,项目总结按通知要求及时上报省农业农村厅和省财政厅。

  八、检查验收及效益考核

  (一)项目检查验收 

  项目完成后向县农业农村局提交项目完工总结、项目验收申请。由县农业农村局会同县财政局组织评审小组按照项目申报内容于2019年11月30 日前对项目单位进行检查验收,验收合格后报送省农业农村厅、省财政厅。

  (二)效益考核

  项目扶持采取“扶持必见效”的原则,充分发挥财政资金引领作用,对扶持后起不到示范带动作用,管理松散,运营停滞的单位,今后三年内财政扶持不再考虑。          

  九、申报时间

  自《东辽县2019年现代农业发展专项资金(新型经营主体发展)项目实施方案》公告之日起开始报名,公告和报名时间为7天,逾期不予受理。

  附件:东辽县2019年现代农业发展专项资金(新型经营主体发展)项目申报书

  浏览解读:东辽县农业农村局关于《东辽县2019年现代农业发展专项资金(新型经营主体发展)项目实施方案》的政策解读

 

  东辽县农业农村局 东辽县财政局

  2019年8月28日

(责任编辑:赵昕) [纠错]