关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区

搜索

东辽县工业和信息化局关于《组织申报2019年省级重点产业、中小企业和民营经济发展专项资金项目的通知》

发布时间:2019-10-11 09:03 信息来源:东辽县工业和信息化局

东工信联发〔2019〕52号

关于《组织申报2019年省级重点产业、中小企

业和民营经济发展专项资金项目的通知》

东辽县各企业:

  为全面落实《吉林省工业和信息化厅关于下达2019年省级重点产业发展专项资金安排计划的通知》,引导和推动重点产业发展,依据《吉林省省级重点产业发展专项资金管理办法》(吉财产业〔2017〕514号)现将组织申报2019年省级重点产业,中小企业和民营经济发展专项资金(因素法) 项目相关要求发给你们,请认真落实:

  一、重点支持领域

  (一)稳定一季度工业经济运行。依据省政府《关于稳定一季度经济运行工作的紧急通知》(吉政明电(2019]2号)和相关要求,稳定一季度工业经济运行专项资金具体支持以下几个方向。

  1、鼓励重点企业提高生产负荷。支持重点大型工业企业在确保安全生产的前提下,春节期间保持连续生产,有效增产扩能, 提高生产负荷。对一季度工业产值净增量2000万元以上的规上工业企业,给予省级专项奖励支持。

  2、加强产需衔接和银企对接。引导企业抢抓春节前后产销旺季拓展市场,支持企业参加国内外重点行业,重点产品展销会。订货会等产需对接活动,对企业参加展销活动费用给予省级专项资金补贴支持。积极组织开展银企对接,协调推动金融机构扩大重点企业和重点项目信贷投放规模,通过贷款展期、订单融资等方式,保障重点企业资金链条不断裂。对一季度工业产值净增量1000万元以上且获得金融机构流动资金贷熬的规上工业企业给予贴息支持。

  3、推进重点项目投产达效。盯紧抓实一季度计划建成投产的重点项目,帮扶企业协调解决好项目投产运行遇到的团难问题,积极抢抓工期,全力推动一批重点项目投产达产。对一季度实质性竣工投产且产值净增量达到1000万元以上的工业项目给予省级专项资金奖补支持。

  4、支持双停企业脱困发展。精准落实中小微企业扶持政策,加大对停产半停产企业盘活力度,推动停产企业抓紧复工复产。对通过企业转型,资产重组和债务重组等方式成功脱团且一季度净增产值1000万元以上的停产半停产企业给子省级专项资金奖 励支持。对推动停产半停产企业恢复生产工作成效明显地区,通过因素法给予专项资金支持。

  5、确保生产要素稳定供应。对一季度生产用电量达到 500万千瓦时以上的工业企业,按同比新增生产用电量给予省级专项资金补贴支持。对一季度生产用天然气量达到30万立方米以上的工业企业,按同比新增生产用气量给予省级专项资金补贴支持。

  6、加大企业入规入统推进力度。推动一批规模以下工业企业升入规模以上企业,对达到规模以上,符合条件的工业企业,给予省级专项奖励支持。

  (二)促进中小企业和民营经济发展。

  1、中小企业服务体系建设。支持中小企业公共服务体系建设。

  2、“个转企”升级奖励。对2018年1月1日至2019年5月 31日支持个体工商户升级为企业。

  3、企业入规升级。对2018年新入规企业给予奖励。

  二、申报条件

  (一)项目申报单位必须是在东辽县行政区域内注册的独立法人企业,具有较强的资金筹措和项目实施能力,生产经营状况良好。

  (二)项目符合国家和我省产业政策。

  (三)建设项目必须基本具备实施条件。

  (四)申报单位具有严格的财务管理制度、健全的财务管理机构和专业的财务管理人员。企业总体财务状况和纳税信誉良好,企业年度决算经过会计师事务所审计。

  (五)申报项目需符合安全生产和环保督查相关规定。对列入省安委会安全生产不良记录“黑名单”的企业,列入中央环保督察整改任务清单且未整改到位的企业,不能申报。

  (六)在同等条件下,对申报单位建立研发准备金制度的予以优先扶持。

  (七)申报指南中规定的其他申报要求。

  三、申报程序

  (一)项目申报。项目申报单位按照本通知相关中报要求完成并打印纸质材料,报县工信局、财政局审查确认。

  (二)项目公示。县工信局负责对上报的项目向社会公示。

  四、时间安排

  (一)该通知公示时间为(10月10日-10月16日)

  (二)项目申报(10月14日-10月18日)。项目申报单位向县工信局、财政局报送纸质材料。

  (三)项目认定(10月18日-10月23日)。县工信局、县财政局审查纸质申报材料,审查项目信息,实地考察后出具项目考察意见书,对符合条件的项目进行认定。

  (四)项目公示。县工信局、县财政完成审查后,应将推荐项目名单通过政府网站等权威媒体向社会公示,公示期为7 天。公示未通过项目,应进行书面报旨,说明原因。

  五、相关要求

  (一)择优推荐上报。县工信局、县财政局严格履行项目审查程序,上报项目符合支持方向、符合申报条件,上报资料规范完整,复印件必须清晰(否则视同无效),需要加盖单位公章的要件应为原件;同一独立法人单位申报多个项目或申报项目材料达不到申报要求的,视为不合格项目;已获得省级重点产业发展专项资金支持的项目,中小企业和民营经济发展专项资金项目不予重复支持。

  (二)按时完成上报。超过申报时限上报的项目不予受理。

   (三)专项审计报告要求。申报项目材料必须附经会计师事务所审计的项目专项审计报告(专项审计报告数据信息至当年3月底),省内出具的审计报告需贴防伪标识,相关报告信息可在吉林省注册会计师协会网站查询,省外出具的审计报告报送原件。报送产值增量的企业需县统计局确认。

  (四)绩效管理。2017-2018 年度已获得重点产业发展专项资金支持但未有效完成绩效目标的企业不得申报2019年专项资金。

  (五)材料要求,所有材料统一封面(附件1),目录与页码一致,正反印刷,胶装成册。

  按支持方向,对口专业科室咨询电话:

  县工信局民营经济发展科:隋安 13843787533

  县工信局运行科:        付力13664372881

  县财政局企业科:        刘浩13019288111

  六、绩效管理

  (一)加强专项资金使用的绩效管理。各企业要注重加强专项资金使用的绩效管理,对于获得专项资金支持的项目(含项目法和因素法),组织指导项目单位制定完整、科学、可衡量的年度绩效目标,并围绕项目投资建设进度,投产达效进度,新增产值、税收,就业等将年度绩效目标细化为年度绩效指标,包括数量、质量、时效,经济效益、社会效益、生态效益、可持续影响等。

  (二)组织开展绩效自查。按照省工信厅、省财政厅要求,2020年1月 10日前,各企业要报送项目绩效自查报告,并附单个项目绩效自查报告(超过时限上报的情况不予受理)。

    浏览解读:东辽县工业和信息化局关于《组织申报2019年省级重点产业、中小企业和民营经济发展专项资金项目的通知》的政策解读

2019年10月10日

(责任编辑:赵昕) [纠错]