关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区

搜索

东辽县人民政府关于印发东辽县2018年农机深松整地作业项目实施方案的通知

发布时间:2018-08-31 10:01 信息来源:东辽县人民政府办公室

东府发〔2018〕29号

  东辽县人民政府关于印发东辽县2018年农机深松整地作业项目实施方案的通知

各乡、镇人民政府,县政府有关部门:

  现将《东辽县2018年农机深松整地作业项目实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻实施。

  东辽县人民政府

  2018年8月29日

  东辽县2018年农机深松整地作业项目

  实施方案

  一、项目任务

  2018年度我县农机深松整地抗旱保墒增产实用技术(以下简称农机深松)作业任务30万亩。

  二、质量要求

  农机深松作业应于秋季、苗期或结合春整地进行,深松作业的深度不得低于25厘米。享受补助的仅限于秋季进行的农机深松作业,深松深度须在30厘米以上,提倡增加至35厘米以上深松深度,打破犁底层。深松后各深松沟间距基本均匀,符合当地农艺要求,无明显漏松、深浅不一现象。所用作业机具须为通过省级及以上农业机械推广鉴定的专用深松机械,逐步淘汰无翼铲的纯凿式深松机作业。相邻两深松工作部件间距配置合理,符合当地种植技术形式要求;可配置碎土、弥平部件,以提高深松整地作业质量。

  三、资金管理

  (一)资金额度。2018年中央财政安排农机深松整地项目资金121万元,2017年中央财政农机深松整地项目结余资金180.1万元,合计。301.1万元。

  (二)补助对象。享受深松作业补助的对象为实施农机深松作业的服务提供者,包括新型农业经营主体、农机(业)合作社、农机大户、种粮大户、家庭农场等直接从事农机作业的农业生产经营组织及农业企业。优先选择获得国家和省级农机示范社称号的农机生产经营组织。

  (三)补助标准。农机深松作业补助标准每亩25元。

  (四)补助方式。农机深松作业补助采取“先作业后补助、先公示后兑现”的方式进行,在相关信息完成公示无异议后,由当地财政部门通过“一卡通”或转账(汇兑)等方式兑付补助资金给补助对象。

  四、强化信息化监测技术推进力度,确保资金使用安全

  今年承担农机深松整地补助任务的作业机具,均须加装远程电子监测设备,并确保信息化监测设备工作正常。全省继续实行以远程电子监测数据作为农机深松补助作业检查验收依据的政策,取消常规人工检查验收。作业质量、地点与面积等相关信息均以电子监测数据为准,同时作为补助资金发放的依据。对存在异议、实名举报等争议情况,以相关工作人员现场核查结果为准。 

  五、保障措施

  (一)加强领导,落实责任。

  为切实加强组织领导,加大政府的行政推力,东辽县成立了农机深松作业领导组:

  组  长:田国栋 县委常务、副县长

  副组长:刘喜泰 农机局长

            勾铁钢 财政局长

  成  员:郭子军 农机局副局长

          李铁军 财政局副局长

          孔令臣 农机局农机科科长

          张延辉 财政局农业科科长

  各乡镇也要成立由主要领导参加的领导小组,负责方案制定,组织实施,监督检查、资金兑付等重要工作。把农机深松作业完成情况,列入政府工作目标考核的重要内容,作为实施考核奖惩的重要依据。相关部门要各司其职,各负其责,形成合力,确保农机深松作业补助工作顺利实施。

  (二)明确任务,强化落实。

  各乡镇要明确工作任务,狠抓落实,精心组织开展农机深松整地作业补助工作,并加大推进力度,优先支持整乡、整村推进和大面积连片作业;要充分发挥农机合作社、农机大户等农机作业服务组织的技术、装备优势,扶持其提升和扩大农机社会化服务能力与范围,鼓励开展农机深松整地跨区作业;要充分利用农机购置补贴政策,优先扶持发展大型拖拉机、深松机具,积极推进先进、高效、专用机具的应用,努力提高作业质量和作业效率。

  (三)加强督导,强化管理。

  加大农机深松整地工作的落实、实施、检查、验收与资金兑付等项工作的政府督查力度,确保农机深松整地作业补助工作操作规范,坚决防止虚报作业面积,套取、挪用、侵占和截留补助资金现象的发生。要在面积统计、核实公示、补助兑付和档案管理等方面,加强管理,对违反规定的发现一起查处一起,确保补助资金落到实处。

  (四)扩大宣传,强化培训。

  我县要充分利用现代新型媒介,广泛宣传农机深松整地作业的优势和政策。通过多种形式扩大宣传影响,营造良好的舆论氛围。同时,要大力宣传农机深松整地作业补助原则、标准、对象、质量要求等政策信息,要将深松整地作业服务提供者、补助对象等相关信息,通过相关网站、公示栏等形式进行公示、公布,确保信息公开透明,接受社会和群众监督。我县农机部门要积极开展农机深松整地管理者和操作者的培训,切实提高管理水平和作业水平。

  (五)按时报送,强化程序。

  各乡镇要严格按照农业部和省里的统一要求,及时上报作业进度、检查验收与补助等相关统计汇总信息,并于11月15日前,将当年农机深松整地作业补助工作总结及相关材料上报到农机局,农机局将当年农机深松整地作业补助工作总结及相关材料装订成册,加盖公章。

    浏览解读:东辽县农业机械局关于《东辽县2018年农机深松整地作业项目实施方案的通知》的政策解读

(责任编辑:赵昕) [纠错]