关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区

搜索

东辽县人民政府关于认真做好全县第四次全国经济普查的通知

发布时间:2018-09-12 15:14 信息来源:东辽县人民政府办公室

  东府发〔2018〕32号

  东辽县人民政府关于

  认真做好全县第四次全国经济普查的通知

各乡、镇人民政府,县政府有关部门,驻县中省直有关单位:

  为贯彻落实《国务院关于开展第四次全国经济普查的通知》(国发〔2017〕53号)和《吉林省人民政府关于认真做好全省第四次全国经济普查工作的通知》(吉政明电〔2018〕11号)精神,全面做好我县第四次全国经济普查工作,现将有关事宜通知如下:

  一、普查对象

  第四次全国经济普查的对象是在东辽县境内从事第二产业和第三产业的全部法人单位、产业活动单位和个体经营户。

  二、普查的时间和阶段安排

  第四次全国经济普查的标准时点为2018年12月31日24时。普查登记时,时点指标填写2018年12月31日数据,时期指标填写2018年1月1日-12月31日数据。

  根据国家普查工作总体安排,东辽县第四次全国经济普查工作分为四个阶段:

  1. 普查准备阶段(2018年6月—9月)。

  主要任务是组建各级普查机构,下发开展普查的文件通知,购置普查设备,落实办公场所,抽调人员,准备清查所需的物资。

  2.单位清查阶段(2018年9月—11月)。

  选调普查指导员和普查员,划分普查小区,开展清查业务培训,收集部门行政记录资料,进行比对生成清查底册,对全县所有从事第二、三产业的法人单位、产业活动单位、个体经营户等进行地毯式清查,摸清总量,并搞好宣传工作。

  3.普查登记、数据处理与发布阶段(2019年1月—11月)。 

  按照全国统一规定时限,开始正式入户普查登记,现场通过PDA填报数据并向国家数据库传送企业和个体数据。对普查资料质量评估合格后依法向社会发布。

  4. 资料开发、总结表彰阶段(2019年10月—2020年12月)。

  完善基本单位名录库共建共享机制,汇编普查资料,利用普查资料进行课题研究,建设普查数据库和统计地理信息系统等。对各乡镇普查综合考评后进行总结表彰。

  三、各相关部门职责

  按照国务院提出的广泛运用行政记录核定、比对普查数据的要求,各成员单位要明确职责,主动作为,积极配合开展东辽县第四次全国经济普查工作。

  (一)成员单位共同职责。

  积极做好本单位、本系统的经济普查宣传工作,在完成本单位普查工作职责基础上,配合县经普办完成其他经济普查相关工作,确保普查工作落到实处,按国家规定、要求完成各项工作。

  (二)县统计局(县经普办)。

    1. 负责全县第四次全国经济普查的日常工作。

    2. 制定普查工作计划和实施方案;组织实施试点、普查区划分和电子地图绘制、单位比对核查、业务培训、入户登记、数据处理、审核汇总、资料开发等普查各阶段工作。

    3. 组织相关部门按照普查要求提供单位、个体经营户行政记录资料;按照国家和省、市要求组织相关部门和基层普查机构进行单位比对核查,对个体户进行摸底;组织相关部门对摸底结果与本部门相关行政记录开展审核、分析和评估工作。

  4. 会同相关部门做好经济普查宣传工作;通过各种媒体向全社会广泛宣传经济普查的目的和意义,及时宣传报道全县各普查机构的工作进展、工作动态、业务讨论、经验交流等内容。

  5. 依据《中华人民共和国统计法》、《全国经济普查条例》,开展执法检查,受理普查工作中违法违纪行为的举报、转办、督办,遇有重大违法违纪案件协助相关部门进行直接调查,并提出处理意见和建议。

  (三)县发改局。

  负责产业转型升级、经济发展新动能培育、固定资产投资保障方面的工作,参与经济普查数据评估。

  (四)县财政局。

  1. 负责落实县级普查经费预算的审核、落实到位和使用监督,保障普查工作的需要。

  2. 负责提供纳入预决算编报范围的行政、事业单位名录,组织结构情况及分单位财务数据及汇总数据;包括按照国民经济行业小类划分的全县数据。

  3. 负责组织下属相关单位积极参与和配合经济普查机构的普查工作,并做好监督、检查和指导工作。

  (五)县委宣传部。

  负责会同县经普办制定全县经济普查宣传工作方案,做好普查宣传工作;及时在国家、省、市、县相关媒体报道普查工作;及时在官方媒体公开普查工作推进情况;组织全县普查宣传周、宣传月活动。

  (六)县编办。

  负责提供全县行政单位和事业单位(包括派出机构)名录;协助县经普办做好机关事业单位的核查、认定工作;配合基层普查机构查找单位;参与经济普查数据评估。

  (七)县经济局。

  1. 负责提供全县电信传输及软件相关企业的名录资料,并按乡镇做好分类,参与组织以上企业的普查工作;负责对相关行政记录摸底情况的审核、分析和评估。

  2.负责协调规模以上工业单位积极配合做好普查工作;参与相关工业、能源等普查数据审核、分析和评估。

  3. 负责协助做好工业、战略性新兴产业和小微企业法人单位和产业活动单位的普查登记工作。

  4. 负责组织各类有关研究和试验发展、科技推广和应用服务业单位积极参与和配合经济普查机构的普查工作。

  5. 协助查找企业单位,做好单位核查和普查登记工作。

  7. 组织做好经济普查宣传、检查、指导工作;参与经济普查数据评估工作。

  (八)县教育局。

  1. 负责提供全县各类学校、培训机构名录基础资料,并按乡镇做好分类;负责对相关行政记录摸底情况的审核、分析和评估。

  2. 负责组织好教育及相关单位的普查登记工作。准确反映各类学校中与普查有关的餐饮、商贸、工业、科研等单位及个体经营户情况。

  3. 负责对教育单位普查数据的审核、分析和评估。

  (九)县民政局。

  负责提供全县居民服务业中的烈士陵园纪念馆、社会救助、殡葬服务、基金会、社会团体和基层群众自治组织、民办非企业单位名录,并按乡镇做好分类,参与组织以上单位的普查工作;负责提供全县乡镇、村(居)委会名单;负责对相关行政记录摸底情况的审核、分析、评估和认定。

  (十)县人力资源和社会保障局。

  1. 负责提供人力资源服务,职业技能培训,职工居民医疗保障单位名录资料,并按乡镇做好分类。

  2.负责在人社系统各级服务窗口开展经济普查工作的宣传。

  3.负责组织下属相关单位积极参与和配合经济普查机构的普查工作,并做好监督、检查和指导工作。

  (十一)县住建局。

  1. 负责提供建筑业、房地产开发业、工程监理、物业管理和房地产中介等单位名录和经营情况,并按乡镇做好分类,参与组织以上单位的普查工作;负责对相关行政记录摸底情况的审核、分析和评估。

  2.负责组织下属单位积极参与和配合普查机构做好普查宣传和入户登记等工作。

  (十二)县交通局。

  1. 负责提供全县道路运输业、城市公共交通(公交、出租车)、汽车维修、道路运输辅助活动(客运汽车站、公路管理与养护、其他辅助活动)、装卸搬运和运输代理业、交通运输中转货场等仓储业、驾校培训和所掌握的个体运输业单位名录和经营情况,并按乡镇做好分类;负责对相关行政记录摸底情况的审核、分析和评估。

  2.参与组织全县交通行业的普查工作;负责对交通业单位普查数据的审核、分析和评估工作。

  3.负责组织所管辖单位积极参与和配合经济普查机构的普查工作,并做好监督、检查和指导工作。

  (十三)县商务局。

  1.负责提供部门掌握的限上批发零售业、限上住宿餐饮业,典当业等单位名录资料,并按乡镇做好分类,参与组织以上单位的普查工作;负责对相关行政记录摸底情况的审核、分析和评估。

  2.负责组织所管辖单位积极参与和配合经济普查机构的普查工作,并做好监督、检查和指导工作。

  (十四)县市场监督局。

  1. 负责提供全县企业和个体经营户名录资料,并按乡镇做好分类;参与对相关行政记录摸底情况和普查结果的审核、分析、评估和认定。

  2. 负责统一社会信用代码的数据管理、信息共享和提供全县各类单位组织机构代码等名录基础资料。

  3. 负责组织基层所属部门向同级经济普查机构提供企业和个体经营户行政记录资料。

  4. 负责组织市场监督系统窗口,配合开展经济普查宣传工作。

  5. 参与组织全县个体经营户普查和个体经营户抽样调查、重点调查工作;参与对个体经营户普查或调查结果的审核、评估和认定。

  6. 协助查找企业单位和个体经营户,做好单位核查和普查登记工作,负责提供普查未找到企业工商证照发放记录、组织机构代码证照发放记录及有关资料等。

  (十五)县文广新局。

  1. 负责提供全县各类文化、广电、新闻、出版、体育、网吧等单位和个体户名录资料,并按乡镇做好分类,参与组织对以上单位的普查工作;负责对相关行政记录摸底情况的审核、分析和评估。

  2.负责组织所管辖单位积极参与和配合地方经济普查机构的普查工作,并做好监督、检查和指导工作。

  (十六)县广播电视台

  根据全县经济普查进展情况及时报道普查工作动态,播放标语、宣传语等,开辟专栏、专题,宣传经济普查知识,做好深度报道,根据全县经济普查的重大活动,及时做好集中报道。

  (十七)县金融办。

  负责提供小额贷款企业、非国有银行名录资料,协调金融监管机构、非国有银行配合开展企业普查工作。

  (十八)县税务局。

  1. 负责提供全县(正常户、非正常户)纳税企业、个体经营户的名录及有关数据资料,并按乡镇做好分类;负责对相关行政记录摸底情况和普查结果的审核、分析、评估和认定。

  2. 负责组织税务分局为同级经济普查机构提供普查资料收集等方面的支持,负责监督、检查、指导下属各单位配合开展经济普查工作。

  3. 利用企业和单位纳税现场和本单位对外网站等,协助开展经济普查宣传;利用纳税平台以短信方式向纳税单位负责人和会计人员开展经济普查宣传。

  4. 协助查找企业单位和个体经营户,做好单位核查和普查登记工作。负责提供普查未找到企业税务证照发放记录以及纳税、财务有关资料等。

  (十九)国家统计局东辽调查队。

  负责协助县经普办做好个体户抽样调查工作。

  (二十)县司法局。

  1. 负责提供全县法律服务单位等名录基础资料,并按乡镇做好分类;参与对相关行政记录摸底情况的分析和评估工作。

  2. 负责组织所管辖单位积极参与和配合经济普查机构的普查工作;参与组织法律服务单位的普查工作,并做好监督、检查、指导工作;负责对法律服务单位普查数据的审核、分析和评估。

  (二十一)县宗教局。

  负责提供经审批登记管理的宗教团体、宗教活动场所单位名录等基础资料,并按乡镇做好分类,配合县经普办开展单位清查工作。

  (二十二)县社会保险局。

  1. 负责提供全县社会保险信息系统中缴纳保险的企业法人和企业分支机构名录以及是否参保、参保人数、参保时间等信息,配合县经普办开展单位清查工作。

  2. 在社会保险服务窗口开展普查宣传;督促参保企业按时参加单位清查和普查登记。

  (二十三)中国人民银行东辽县支行。

  负责提供银行、非货币银行服务(金融租赁、财务公司等)、其他金融业(金融信托与管理等)的全部法人单位(含视同法人)、分支机构和营业网点的名录资料,并按乡镇做好分类;参与组织对以上单位的基本情况和财务状况进行普查,并做好监督、检查和指导工作;负责对相关行政记录摸底情况的审核、分析和评估工作。

  (二十四)银监会东辽监管分局。

  负责提供在本部门登记设立的金融单位名录信息,并按乡镇做好分类,督导金融单位配合普查机构做好普查工作,协调各金融窗口单位做好普查宣传工作。

  四、普查工作要求

  (一)加强组织领导。

  为加强对县经济普查工作的组织和领导,县政府决定成立第四次全国经济普查领导小组,成员如下:

  组  长:赫 岩 县政府副县长

  副组长:巩云龙 县政府办主任

  卢政江  县统计局局长

  刘文臣  县发展改革局副局长

  李铁军  县财政局副局长

  武俊峰  县委宣传部副部长

  成 员:

    赵岩松  县编办副主任

  王东升  县经济局副局长

  隋宝军  县教育局副局长

  逄焕富  县民政局副局长

  赵振军  县人力资源和社会保障局副局长

  王绍忠  县住房和城乡建设局副局长

  费立鑫  县交通运输局副局长

  刘 昌   县商务局副局长

  管 华   县市场监督局副局长

  邓大辉  县文化广电新闻出版局副局长

  苏 博   县广播电视台副台长

  林春友  县统计局副局长

  谢景旭  县金融服务中心主任

  王敬禄  县税务局副局长

  胡昕宇  国家统计局东辽调查队副队长

  单志超  县司法局副局长

  李姊航  县宗教局副局长

  屠善义  县社会保险局副局长

  张洪杰  中国人民银行东辽县支行副行长

  张海林  银监会东辽银监办副主任     

  领导小组负责普查组织和实施中重大问题的研究和决策,下设办公室,办公地点设在县统计局,负责普查日常工作的组织实施和协调,办公室主任林春友(兼)。各乡镇、各部门要在9月10日前建立相应的经济普查领导小组及办公室,认真做好本辖区、本部门经济普查的组织和实施工作,保证普查各阶段工作落到实处。

  (二)强化协调配合。

  经济普查涉及范围广,参与部门多,技术要求高,工作难度大,各部门要把经济普查工作列入重要议事日程,主动参与,协调联动,认真做好本部门承担的工作任务。也要按照各自职能,各负其责、密切配合、信息共享。掌握普查对象有关普查资料的各部门要及时准确提供部门的行政记录和数据信息。

  (三)落实经费保障。

  根据国务院有关规定,按照《国家统计局、财政部关于统计部门周期性普查和大型普查经费开支问题的暂行规定》(国统字〔2003〕74号)精神,第四次全国经济普查所需经费由中央和地方各级政府共同负担,按项足额保障,并列入相应年度预算。

  对于普查工作所必须的办公场所、办公设备、交通工具、数据采集(手持移动终端PDA)和数据处理设备等其他条件,各级政府要切实给予解决,保证普查工作的顺利进行。

  (四)搞好宣传动员。

  全县各级普查机构应会同宣传部门认真搞好普查宣传的策划和组织工作。要充分发挥新闻媒体的作用,利用电视、广播、报刊、网络以及各种新型媒体,采取多种宣传形式,广泛深入宣传经济普查的重要意义和要求,深入解读统计法律法规,宣传普查工作中涌现出的典型人物和事迹,报道违法违纪案件查处情况,教育广大普查人员依法开展普查,引导广大普查对象依法配合普查,使经济普查家喻户晓,为普查工作顺利实施创造良好的舆论环境。

  (五)坚持依法普查。

  全县所有普查工作人员和普查对象必须严格按照《中华人民共和国统计法》、《中华人民共和国统计法实施条例》和《全国经济普查条例》的规定,按时、如实地填报普查资料,确保普查资料的全面、准确、真实、可信。任何单位和个人不得虚报、瞒报、拒报、迟报,不得伪造、篡改普查资料。普查取得的单位和个人资料,严格限定用于普查目的,不作为任何单位对普查对象实施处罚的依据。各级普查机构及其工作人员要强化责任意识,对在普查中所知悉的国家秘密和普查对象的商业秘密,必须履行保密义务。

  (六)严格质量控制。

  全县各级普查机构要建立健全普查数据质量追溯和问责机制,制订并严格执行普查数据质量控制办法,对普查的各个环节实施全程质量控制,全面实施严重统计失信企业公示和联合惩戒制度,确保数据质量。建立规范统一的部门数据共享系统、地理信息系统,提升信息化水平。各级人民政府统计机构要加大对普查工作中违法违纪行为的查处和通报曝光力度,坚决杜绝人为干扰普查工作的现象,确保普查工作顺利进行和普查资料真实可信。对于统计违法行为应当给予党纪政纪处分或组织处理的,由统计机构及时移送任免机关、纪检监察机关或组织(人事)部门处理。

  (七)配强普查队伍。

  全县各级普查机构要选调政治素质好、业务水平高、组织协调能力强、有普查工作经验的同志参加普查日常工作。把责任意识强、文化素质高、熟悉当地情况、熟练运用现代信息技术的善于沟通、热爱普查的人员商调(聘用)到普查指导员和普查员队伍,加强业务培训和日常管理,通过开展试点培训人员,探索规律,积累经验,为普查工作的高质量开展提供人员力量保障。

  (八)搞好开发利用。

  全县各级普查机构要依法及时向社会公布普查结果,积极利用普查资料开展分析研究,维护更新基本单位名录库,为经济社会发展与开展各类统计调查提供决策参考和信息支撑。

  东辽县人民政府

  2018年9月7日

    浏览解读:东辽县第四次经济普查领导小组办公室关于《认真做好全县第四次全国经济普查的通知》的政策解读

(责任编辑:赵昕) [纠错]