关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区

搜索

东辽县人民政府办公室关于印发东辽县2018年秋冬季秸秆禁烧工作方案的通知

发布时间:2018-10-03 14:13 信息来源:东辽县人民政府办公室

  东府办发〔2018〕44号

  东辽县人民政府办公室关于印发

  东辽县2018年秋冬季秸秆禁烧工作方案的通知

各乡、镇人民政府,县政府有关部门:

  《东辽县2018年秋冬季秸秆禁烧工作方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

  东辽县人民政府办公室

  2018年9月28日

 

  东辽县2018年秋冬季秸秆禁烧工作方案

 

  为做好我县农作物秸秆禁烧工作,进一步改善秋冬季空气环境质量,坚决打赢蓝天保卫战,制定本工作方案。

  一、 总体要求

  以习近平生态文明思想为指引,全面落实《吉林省落实打赢蓝天保卫战三年行动计划实施方案》,进一步压紧压实秸秆禁烧工作责任,建立完善工作机制,强化执法监管,严格考核问责,将解决秸秆露天焚烧问题作为蓝天保卫战的一项重要战役,坚决打赢打好,努力改善我县秋冬季空气环境质量。

  二、工作目标

  秸秆禁烧区坚决做到“不燃一把火、不冒一处烟、不留一片黑”,实现“零火点”。秸秆限烧区,确保不发生因组织不力,管控不到位而导致秸秆露天随意焚烧引发的大气污染问题。

  三、主要任务

  (一)建立完善网格化监管机制。各乡镇政府要以行政村为单位,划定秸秆禁烧和限烧工作网格,明确网格长及监管队伍,落实监管工作责任,强化一线监管,发现问题及时处置,做到网格内农业耕地“块块有人管、监管无盲区”。各乡镇政府要在9月29日前将网格划定情况、网格长、网格监管队伍确定情况,以清单的形式报县生态环境保护工作联席会议办公室(以下简称县生态环境办), 县生态环境办在9月30日前报市生态环境办。(县环保局牵头,各乡镇政府落实)

  (二)建立完善包保责任制。县政府对全县秸秆禁烧负总责,各乡镇政府对辖区秸秆禁烧和限烧工作具体负责。县级领导包保乡镇按包保环保督察问题整改分工不变。各乡镇全面建立乡镇干部包村、村干部包组、组干部包户以及党员联系农户的包保工作机制,层层压实包保责任,切实做到所有农业耕地,“片片逐级包保,处处逐级监管”,逐级落实包保责任。各乡镇要将包保情况,于9月29日前以清单形式上报县生态环境办, 县生态环境办在9月30日前报市生态环境办。(县环保局牵头,各乡镇政府落实)

  (三)建立完善秸秆离田机制。县农业(畜牧)局牵头制定全县秸秆离田总实施方案,各乡镇政府要以行政村为单位制定具体的禁烧区秸秆离田方案,明确秸秆离田的组织形式、具体承担单位以及责任人,充分利用闲置土地和空闲场地,设置临时储存场所,确保农作物收获后,未机收捡拾打捆和散落田间的秸秆得到及时清除。同时,各乡镇政府要对离田的秸秆后期处理作出安排。农业(畜牧)局、乡镇政府要将离田方案,于9月29日前上报县生态环境办, 县生态环境办在9月30日前报市生态环境办。(县农业(畜牧)局牵头,县农机局、县环保局配合,各乡镇政府落实)

  (四)建立完善全天候检查机制。制定全县秸秆禁烧全天候检查方案,以禁烧区为重点,以禁烧网格为基本单元,明确检查的责任主体、对象、方式方法及频次,开展全天候的监督检查。在重污染天气预警期间要实施24小时不间断检查,确保及时发现并制止随意露天焚烧秸秆行为。各乡镇政府要在9月29日前将本辖区全天候秸秆禁烧方案上报县生态环境办,县生态环境办在9月30日前报市生态环境办。(县政府督查室、县环保局牵头,县农业(畜牧)局、县气象局配合,各乡镇政府落实)

  (五)建立完善县级巡查机制。全县要制定秸秆禁烧巡查方案,明确巡查的主体、组织形式、内容,重点对秸秆禁烧包保责任落实、监管工作开展、秸秆离田组织实施、处罚问责是否到位等适时开展巡查,确保秸秆禁烧工作各个环节无缝连接,高效运转。全县秸秆禁烧巡查方案在9月30日前报市生态环境办。(县环保局牵头,县农业(畜牧)局、县公安局、县林业局配合,各乡镇政府落实)

  (六)建立完善县级督查机制。制定秸秆禁烧督查方案,组成督查组,对秸秆禁烧工作推进不力、火点未得到有效控制的乡镇开展督查,督促地方进一步落实秸秆禁烧责任,强化措施,迅速扭转秸秆禁烧被动局面。同时,要对相关责任人提出问责建议。(县政府督查室牵头,县环保局配合,各乡镇政府落实)

  (七)建立完善调度通报机制。县生态环境办要建立秸秆禁烧周调度、周通报制度。在秋收后,每周调度各乡镇秸秆禁烧工作情况,对乡镇好的经验做法、工作中存在的问题及露天焚烧火点进行排名通报,并同时报送县委、县政府主要领导。各乡镇政府要指派专人按日向县生态环境办报送露天焚烧火点及处置情况,县生态环境办要对乡镇工作开展情况进行汇总逐级上报。(县环保局牵头,各乡镇政府落实)

  (八)建立完善预警约谈机制。县生态环境办要依据省、市环委会办公室通报的卫星监测火点情况,适时对相关乡镇进行预警。对预警后火点数量仍未得到有效控制的乡镇,要提出约谈主要和相关领导的建议,也可视情况提出相关问责建议。(县监察委、县环保局、县政府督查室分工负责)

  (九)建立完善司法联动机制。全县要充分发挥公安、环保、林业等部门职能作用,开展联合执法,严厉打击在秸秆禁烧区擅自露天焚烧行为。对造成大气污染、导致财产损失、引发安全事故等严重后果的,依法追究刑事责任。(县公安局、县环保局、县林业局牵头,各乡镇政府落实)

  (十)建立量化问责机制。根据《吉林省秸秆禁烧量化责任追究办法》,对不切实履行监管(包保)职责、不认真组织开展离田,或者在监督检查中敷衍塞责,对随意露天焚烧秸秆现象听之任之,造成露天焚烧火点数量未得到有效控制的乡镇和责任人实施严格的问责。(县监察委牵头,县委组织部、县政府督查室、县环保局配合)

  (十一)科学组织计划烧除工作。各乡镇政府要组织制定限烧区计划烧除工作方案,选择有利于大气污染物扩散的气象条件,分区域、分片对秸秆进行计划烧除。遇气象条件发生变化,特别是重污染天气预警及重大活动期间,要立即终止烧除作业。各乡镇计划烧除方案经县、市生态环境办逐级审批后实施。(县环保局牵头,县发改局、县农业(畜牧)局、县气象局、县林业局配合,各乡镇政府落实)

  四、保障措施

  (一)加强组织领导。全县秸秆禁烧工作由县政府统一领导,统一安排部署,县生态环境办进行协调调度。县政府对秸秆禁烧工作负总责,各乡镇承担秸秆禁烧工作的具体责任,各行政村承担秸秆禁烧工作直接责任。县、乡(镇)政府主要负责人要高度重视,亲自部署、研究,建立完善相关机制,分管负责同志要靠前指挥,加强工作调度,主动破解工作中的难题,各相关部门要切实发挥职能作用,全力抓好各项工作的落实。

  (二)强化措施落实。秸秆禁烧要建立网格化监管、包保、离田、巡查、检查的要求已经明确,各单位要围绕机制的建立,进行分解落实,要将责任落实到领导、部门、监管责任人,按照已制定的方案,切实抓好落实,确保环环相扣,发挥作用。同时要加强对每一个工作环节的考核,奖优罚劣,确保今年秸秆禁烧工作取得新成效。

  (三)营造舆论氛围。全县各单位要充分发挥新闻媒体的舆论引导作用,利用各种现代化宣传手段,采取群众喜闻乐见的方式,广泛开展秸秆禁烧宣传活动。要宣传秸秆禁烧工作好的经验做法,曝光秸秆露天焚烧严重的乡镇和个人,营造秸秆禁烧强大的警示教育声势,努力形成全社会共同参与秸秆禁烧工作的良好氛围。

  工作联系人:王文鹏 李 岩

  联系电话:15904375163 18004377909

  电子邮箱:dlxjgjs@163.com

    浏览解读:东辽县生态环境保护工作联席会议办公室关于《东辽县2018年秋冬季秸秆禁烧工作方案》的政策解读

(责任编辑:赵昕) [纠错]