关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区

搜索

东辽县人民政府办公室关于印发东辽县城区交通秩序和经营环境综合整治专项行动实施方案的通知

发布时间:2018-06-07 13:58 信息来源:东辽县人民政府办公室

东府办发〔2018〕28号

东辽县人民政府办公室关于印发

东辽县城区交通秩序和经营环境综合整治

专项行动实施方案的通知

各乡、镇人民政府,县政府各部门,各直属机构:

  现将《东辽县城区交通秩序和经营环境综合整治专项行动实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻实施。

  东辽县人民政府办公室

  2018年6月5日  

东辽县城区交通秩序和经营环境

综合整治专项行动实施方案

  为进一步规范县城交通经营秩序,增强广大居民交通安全意识,提高规范经营和环境保护意识,提升城市管理水平,增加人民群众幸福感,根据《中华人民共和国道路交通安全法》、《中华人民共和国治安管理处罚法》、《中华人民共和国道路运输条例》、《吉林省实施城市公共客运管理条例》、《吉林省实施中华人民共和国道路交通安全法办法(修正案)》、《吉林省城市公共客运管理条例》、《吉林省城市市容和环境卫生管理条例》等法律法规,县政府决定从6月5日开始,开展城区交通秩序和经营环境综合整治专项行动,现结合实际,制定本实施方案。

  一、指导思想

  习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持“政府主导、部门协作、社会联动、齐抓共管、综合治理”和“着眼现状、强化管理、疏堵结合、标本兼治”的方针,全面开展城区道路交通、经营秩序整治,创建安全、畅通、文明、有序的城区环境。

  二、工作目标

  交通违法行为明显减少,交通秩序明显好转,静态交通环境明显改善,道路通行能力明显提高,经营秩序规范有序,人民群众参与城市管理意识明显增强,县城管理水平明显提升。

  三、基本原则

  (一)坚持专项治理与综合治理相结合。

  (二)坚持重点整治与统筹规划相结合。

  (三)坚持阶段整治与长效管理相结合。

  (四)坚持教育疏导与依法整治相结合。

  四、整治重点

  (一)机动三轮车、电动车(电动三轮车、电动四轮车、残疾人代步车等车辆)、非法营运和乱停乱放。依法取缔非法营运载客电动车(电动三轮、电动四轮和非标残疾人代步车);

  (二)无证驾驶、酒驾、毒驾、闯红灯、违规调头、遮挡、串挂和不挂号牌,拼装、报废车辆上路行驶,客运车辆超员、超载;

  (三)摊点占道,出店经营、商业促销和临街施工占道;

  (四)行人、非机动车不遵守交通法规,乱穿横道、乱闯禁行;

  (五)交通标志标线不规范,停车场(泊位)设置及管理不到位,非机动车道、人行道建设不配套以及其他道路交通设施建设滞后问题。

  (六)其他影响城区交通秩序安全畅通的违法行为和不规范经营秩序行为。

  五、职责分工和具体措施

  (一)公安局

  1.严厉查处电动车乱放、闯红灯、随意调头等行为,依法暂扣违法车辆。

  2.对达到报废年限、未年检的正三轮载客摩托车,依法依规查扣车辆。

  3.对城区道路通行情况开展全方位、多视角实地踏查,全面掌握中心城区交通拥堵结点、冲突点,在城区主要街路口和交通高峰时段增加执勤警力,延长执勤时间,加大巡逻密度,定岗、定人、定责,规范城区点、线、面交通指挥和疏导。

  4.增加东郊大街、东辽大街、东盛大街、连泉路、安慈路、龙潭路岗勤警力,提高见警率和管事率,采取疏导、堵截、查扣相结合的方式规范城区主要道路通行秩序。

  5. 严厉查处酒后驾驶、无证驾驶、不挂号牌等交通违法行为,做到有记录、有档案,留档备查。

  6.完善交通标志标线、信号灯、隔离带、减速带、警示牌、禁停牌、电子监控等设施建设,在城区临街学校门口、交叉路口施划单行线,畅通区域交通循环,提高道路通行效率,保障交通安全。

  7.协同教育、交通运输、安监等部门严厉查处无牌、无证三轮车、电动车、面包车等非制式专用校车运送学生的违法行为。

  8.对县第二人民医院、检察院路口、床单厂路口、林场路口、粮库路口、客运站路口、站前广场、商贸城等主要路口停车问题开展集中整治,规范路口交通秩序。

  9.协同县教育局开展交通安全进校园活动,专项行动期间对每个城区中小学开展一次大型交通安全知识讲座。

  10.设立交通违章学习宣传站,利用LED屏、宣传单开展交通安全宣传教育,引导和警示行人增强交通安全意识。

  11.在交通管理大队设立学习培训室,对在一个记分周期(12月)内累积记分达到12分的机动车驾驶人开展为期七日的道路交通安全法律、法规和相关知识学习。机动车驾驶人参加学习后,车辆管理所在二十日内对其进行道路交通安全法律、法规和相关知识考试。考试合格的,记分予以清除,发还机动车驾驶证;考试不合格的,继续参加学习和考试。拒不参加学习,也不接受考试的,公告其机动车驾驶证停止使用。

  12.与白泉镇政府、镇内各社区密切配合,在城区主要路口组建劝导队伍,组织交通协管员和志愿者对行人不按规定走人行道、不按信号灯指示行走和非机动车闯红灯、占用机动车道、逆向行驶、随意横穿等违法违规行为予以劝告、教育、纠正。

  13.协同县城管执法局、县市场监督管理局、县经济局规范二手交易经营网点停车,对长期违法占道停车的按照各自职责和权限依法查处。

  14.严厉查处整治过程中的拒绝阻碍执法的违法犯罪行为,做好处置群体事件警力、预案、装备等保障。

  (二)交通局

  1.依法查处正三轮载客摩托车、电动车非法营运的违法行为。

  2.规范出租车行业管理,教育引导出租车司机严格遵守道路交通管理法律法规,规范停车秩序,不乱停乱放出租车。

  3.组织开展严厉打击“黑出租”集中统一行动,规范运营市场秩序,做到有记录、有档案。

  4.规范班线客车和公交车,加强动态监督管理,集中整治班线客车和公交车随意停车上、下乘客的问题。

  5.调度好公交车辆,在上下班和学生上学、放学高峰期间增加公交车辆班次,延长公交线路运行时间。

  (三)城管执法局

  1.加强商贸城、集市管理,严格执行禁行公告。对三轮摩托车、电动三轮车、电动四轮车占用机动车道等行为进行依法予以查处。

  2.对临街店铺出店经营、占道摆放商品,尤其是二手车交易经营网点、电动车销售网点占用人行道经营等行为以及未经批准占道设置或摆放导向牌、指示牌、广告牌等违法行为开展集中整治。

  3.设定建筑材料运输车辆限行路线,加强市政道路管理。重点加强货车、拖拉机、农用车等货运车辆违规进入城区禁行区域行驶以及遗洒、飘散载物等违法行为。

  4.加强对各种违章占道摆摊、占道洗车、占道修车、占道加工等违法违规行为整治力度,畅通区域交通循环。对主次干道上原已形成又确需过渡性保留的早市、夜市、菜市等,统一管理、限定时段区域,并配备相应环卫设施,保证市容整洁卫生。

  5.根据道路通行能力和车辆通行量,在保障车辆畅通、行人安全、不挤占盲道的条件下,统一规划、合理设置公共停车场所,包括非机动车道停车泊位和临时停车点,解决停车场建设滞后和公共停车泊位不足的问题;加强各类停车设施的统一规划和统一监管,使停车设施规划科学、设置合理、停放有序。

  6.依法办理临街建筑、店铺装修改造需要临时占道相关批准手续,并按规定围场封闭施工。严肃查处装饰垃圾、建筑材料、作业工具等违法违规占道堆放行为。依法拆除违法搭建的各类构筑物与棚亭。

  7.严禁主要街路开展公益宣传、广告促销临时占道;次要街路开展公益宣传、广告促销临时占道,必须依法履行申报审批手续,从严控制和严格管理。

  (四)市场监督管理局

  1.开展电动车销售网点摸底调查,建立基础信息台账,严厉查处销售超标、非标等不合格电动车行为,协助相关部门整治电动车占道经营等问题。

  2.加强市场监管,规范电动车销售网点经营,建立销售基本信息台账,督导电动车销售网点业主对购买电动车群众开展交通管理法规宣传教育工作,提醒群众不得改装电动车从事非法营运。

  3.严格工商执照的审批和经营行为的监管,对无视法律法规或政府通告,依然销售非法拼装、改装电动车的,从企业经营项目和经营资格等方面进行严格审查,规范二手车、物流、修理部的执照核发,发现违规经营行为,依法予以上限处罚。

  (五)住建局

  1.建立人员集中、车辆较多的大型公共场所同步规划建设停车场所,旧城区改造规划建设停车场所。

  2.新建、在建住宅小区、综合大楼,严格按照建设部的要求,配置停车泊位。加强已建成住宅小区的车辆停放物业管理,确保小区内车辆停放有序,不得占用消防通道及影响其他车辆和行人的正常通行。

  (六)教育局

  1.印发《致广大学生家长的一封信》,教育引导广大学生和家长严禁乘坐安全性能低、无牌、无证、无保险等不符合安全标准的电动车、面包车等非制式校车。

  2.开展一次全县中小学生乘坐交通工具上学基本情况摸底调查。对学生租乘电动车、面包车等制式专用校车(私家车除外)交通工具上学的予以细致梳理,协调公安、交通、安监等部门依据信息线索联合查处。

  3.牵头做好制式专用校车安全管理工作,加强交通安全教育,动态掌握其安全驾驶情况。

  4.组织全县中小学开展“小手拉大手、共铸交通安全”系列主题活动,采取召开主题班会、板报(手抄报)宣传和征文、演讲比赛等形式,教育引导广大中小学生向家长宣传交通安全知识,增强全民的交通安全意识。

  5.配合县公安局开展交通安全知识讲座。

  6.城区临街中小学校结合实际,实行错时放学,将城区道路交通的高峰期转化为平峰期,确保学生放学期间道路安全、通畅、有序。

  (七)广电台

  选派记者跟踪报道综合整治情况,每周至少在东辽电视台播发一条新闻,每月至少制作一期专题,及时曝光严重交通违法行为和典型案例,广泛宣传综合整治工作进展情况、取行成效和经验做法,弘扬主旋律,传播正能量,最大限度争取社会各界的理解和支持。

  (八)县委宣传部

  制定《城区交通秩序和经营环境综合整治专项行动》宣传方案,在全县机关、企事业单位和干部群众中开展“增强交通意识,营造畅通环境”主题宣传教育活动。

  (九)残联

  1.对残疾人从事三轮摩托车、电动车营运情况进行调查摸底,掌握残疾人家庭成员从业情况、家庭经济情况(含享受低保情况)、残疾情况、从事载客电动车营运起始时间情况等基本信息,分类登记造册。

  2.协助公安、交通、信访等部门积极开展宣传、教育、疏导工作,引导从事非法营运电动车、三轮车的残疾人正确认识和理解支持综合整治,主动退出非法营运。

  3.配合县公安局等部门取缔“鱼目混珠”的残疾人专用车辆、残疾车乱停乱放等交通违法行为。

  4.按照“一户一策”的原则,研究落实残疾人退出三轮车、电动车非法营运的就业、救助办法和措施,对于具有东辽县乡镇、城区常住户口的残疾人,由残联会同相关部门优先安置适合残疾人就业的公益性岗位,并在其他方面给予政策优惠救济和救助。

  (十)民政局

  对退出非法营运,符合低保或救助条件的三轮摩托车、电瓶车车主,没有低保的,及时办理低保,特别贫困的予以特困救助。

  (十一)安监局

  配合教育、公安、交通、乡镇政府加强对校车及从业人员的监管、教育、培训。

  (十二)人社局

  对符合帮扶救助条件且积极配合整治工作的三轮车、电动车车主,提供必要的职业技能培训和就业渠道,使其尽快实现再就业。

  (十三)农机局

  配合公安、交通部门对农用车、拖拉机载客和闯禁行等违法违规行为开展专项整治。

  (十四)县政府法制办、县司法局

  依据有关法律法规规定,对综合整治行动相关《通告》、《规定》进行合法性审查,解决综合整治行动遇到的法律政策问题。

  (十五)商务局

  协助公安、行政执法等部门规范二手车交易经营网点停车,对长期违法占道停车的违法行为予以查处。

  (十六)信访局

  负责制定《电动车综合整治群体性事件应急处置预案》,明确信访职责,落实信访责任人和联系人。做好信访人员的引导、登记、督办、反馈等工作,排查信访隐患,接待上访群众,做好越级上访及非访、闹访、缠访人员疏导、稳控、劝返等工作。对带头闹访、缠访人员以及扰乱机关正常办公秩序的上访人员、幕后指挥策划人员,协调公安机关采取果断措施,依法予以查处。

  (十七)白泉镇、泉太镇、平岗镇及社区、县城周边村

  1.负责对辖区村委、居民开展交通安全文明宣传教育。

  2.落实责任、分工负责,做好属地三轮车、电动车车主教育疏导和就业等工作。

  3.做好属地残疾人困难救助工作,配合县公安局、信访局、县残联等部门做好综合整治工作中的信访属地维稳工作。

  4配合公安排查整治在小区和楼道内违规为电动车设施充电设施行为。

  (十八)财政局

  做好综合整治工作经费保障。

  (十九)卫计局

  根据需要安排救护车,做好维稳工作中的医护保障。

  (二十)监察委

  1.监督专项整治行动开展情况,对推诿扯皮、管理不作为、任务不落实、工作不得力的单位和个人进行责任倒查追究。

  2.监督、查处党政机关、事业单位车辆交通违法、公车私用,加大对“特权车”的监管力度。

  3.对公安机关通报的中共党员或国家工作人员交通违法行为信息进行查办和交办。

  六、组织领导

  为确保综合整治工作取得实效,县政府成立城区交通秩序和经营环境综合整治领导小组。

  组长:孙佰富  县政府副县长、公安局局长

  成员:巩云龙  县政府办主任

  吴佩德  县公安局政委

  丛贵杰  县交通局局长

  张志民  县城管执法局局长

  陆宝坤  县市场监督管理局局长

  迟延军  县住建局局长

  王占江  县教育局局长

  孙  伟  县广播电视台台长

  张弘舜  县委宣传部副部长

  宋  志  县残联主席

  宋英本  县民政局局长

  田庆友  县安监局局长

  韦廷彦  县人力资源和社会保障局局长

  刘喜太  县农机局局长

  赵春厚  县司法局局长

  王焕军  县商务局局长

  刘晓峰  县信访局局长

  勾铁钢  县财政局局长

  范玉俭  县卫计局局长

  汪经广  县监察委副主任

  杜坤鹏  白泉镇镇长

  韩  鹏  泉太镇镇长

  王贵山  平岗镇镇长

  费立鑫  县交通局副局长(代管运管所)

  宗仁伟  县交警大队大队长

  领导小组下设办公室在县公安局交警大队,主任由县公安局交警大队长宗仁伟兼任。

  七、行动步骤

  (一)宣传发动阶段(6月5日至6月15日)。制定出台《东辽县城区交通经营秩序综合整治专项实施方案》,成立组织领导机构,召开动员会议,落实相关部门、单位综合整治工作任务,层层动员部署,广泛开展宣传教育活动,营造浓厚的舆论氛围和整治声势。

  (二)调查摸底、协调推动阶段(6月10日至6月24日)。全面开展排查摸底,由白泉镇政府和派出所负责对社区、村开展逐一排查。泉太镇、平岗镇政府和属地派出所重点排查小街周边经常向县城方向进行出租的车辆排查。县交警大队负责对县城内的电动车、机动三轮车集中地点开展排查。重点排查统计电动车、机动三轮车数量、人员特点(本地或者租房户、是否残疾、低保户)、使用性质等。排查出的需要相关部门协调解决的分类与部门进行对接,由部门提出解决方案,化解矛盾。

  (三)集中整治阶段(6月25日至7月25日)。各相关部门按照职责分工,集中时间、集中力量开展集中整治,依法查处各类交通违法行为,规范经营秩序,加强交通秩序管理和经营环境整治,完善相关配套设施建设,全面推进各项整治任务和措施落实,实现城区交通经营秩序明显好转。

  (四)巩固成果阶段(7月25至8月25日)。总结经验、查找短板、整改不足,落实长效管理机制和常态管理措施,巩固整治成果,使城区交通经营秩序综合管理工作步入常态化、规范化。

  八、工作要求

  (一)统一思想,提高认识。各部门要从讲政治、讲大局、讲稳定的高度,充分认识开展综合整治工作的重要意义,以对党、对人民高度负责的精神,积极参与此项工作,统一思想,协调联动,确保综合整治工作扎实推进。

  (二)落实责任,强化措施。各部门要按照职责分工,精心组织,周密部署,将工作任务和目标分解细化到具体责任人,加大领导力度,强化工作措施,确保综合整治工作取得成效。对推诿扯皮、工作开展不力、未能按时完成整治任务的单位和个人,予以严肃问责。

  (三)依法行政,讲究方法。各部门要坚持理性、规范、平和、公正、文明执法,讲究工作策略,注意工作方法,坚决防止因工作方法不当激化矛盾,引发群体性事件。

  (四)密切配合,形成合力。各部门要在综合整治工作领导小组的统一领导下履职尽责,攻坚克难,加强协调配合,形成齐抓共管的工作格局。

  (五)强化监督,确保实效。监察委、督考办要定期对各部门开展综合整治工作情况进行督导检查,跟踪问责。同时,定期邀请人大代表、政协委员和群众代表监督整治工作,及时征求意见、建议,整改难点问题,确保综合整治工作深入推进。

  (六)长效管理,巩固成果。各部门要研究制定加强综合整治工作长效机制,联合执法,统一行动,加强巡查,常抓不懈,不断巩固综合整治工作成果,切实营造人民群众满意的县城良好交通秩序和经营环境。

(责任编辑:李薇) [纠错]