关闭

市政府工作部门

中省直单位

市国税局 市地税局 市统计局 辽调队 市社保局 煤监局 市气象局 市烟草局 市路政局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
关闭

搜索

东辽县人民政府关于印发东辽县2018年林业工作安排意见的通知

发布时间:2018-03-22 09:39:00 信息来源:东辽县人民政府办公室

东府发〔20186 

    

东辽县人民政府关于印发 

东辽县2018年林业工作安排意见的通知 

各乡、镇人民政府,县政府有关部门: 

  现将《东辽县2018年林业工作安排意见》印发给你们,请结合实际,认真贯彻实施 

    

    

  东辽县人民政府 

  2018313 

    

    

东辽县2018年林业工作安排意见 

    

  为了扎实有效地抓好今年林业工作,进一步明确任务,突出重点,细化措施,靠实责任,推动林业工作超常规、跨越式发展,现就2018年林业工作提出如下安排意见: 

  一、指导思想 

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以建设美丽东辽为目标,以满足人民美好生活需要为总任务,坚持稳中求进工作总基调,认真践行新发展理念和绿水青山就是金山银山理念,按照推动高质量发展要求,全面提升林业现代化水平。 

  二、目标任务 

  完成村屯绿化26个,其中省级村屯1个;裸露山体综合治理104处;完成清收还林工程30000亩,其中 “三北五期”工程7500亩,造林补贴工程10000亩;完成国家森林抚育补助工程8000亩;完成义务植树70万株,新建义务植树基地一个;完成道路绿化80公里,河流绿化26公里。 

  三、工作重点和主要任务 

  (一)精心组织,认真抓好植树造林工作。一是全力抓好绿化工作。将绿化任务再具体、再细化,进一步提高水平,全面完成任务。重点抓好裸露山体治理和林业生态系统修复工作。二是认真抓好清收还林工作。清收还林工作是林业工作的重中之重,要真正谋在心上,切实抓在手上,务必做到“四个确保”:即确保时限、确保面积、确保各环节质量、确保一次成活、成林。三是全面抓好历年清收还林补植补造工作。各乡镇对成活率、保存率达不到85%的要组织农户全面进行补植补造,低于40%的地块要返工重造,确保清收还林的质量和成效。 

  (二)多管齐下,狠抓森林防火工作。一是要继续强化宣传教育,认真组织好新《吉林省森林防火条例》宣传、解读和培训工作,并在日常防火宣传中加大对新《条例》的宣传力度,提高全民森林防火法制意识,增强依法行政的能力和管理人员的执法水平,切实发挥条例对森林防火工作的推动作用。二是完善扑火预案,加强火源管理。继续坚持“预防为主、积极消灭”的森林防火方针,全面加强野外火源管理,最大限度的减少人为因素造成的森林火灾;加大对痴、呆、傻等特殊群体的监管工作。三要严明工作纪律,严格值班制度。各防火责任单位要严格执行春季防火期值班值宿和领导带班工作制度以及领导干部防火期外出告假制度,带班领导和值班人员要切实做到24小时坚守岗位,及时处置火情,坚决杜绝值班人员脱岗、漏岗和带班领导不在岗情况发生。确保实现全县连续34年无重大森林火灾的工作目标。 

  (三)依靠科技,着力抓好林业产业。一是加快基地建设,发展壮大平欧榛子、红松果林、刺老芽、花卉苗木等产业。二是要注重质量,规范栽植。三是要优化科技应用手段,提高产业开发的科技含量。四是积极开展科技培训,全面推广林业科技。 

  (四)依法治林,强化森林资源保护。要认真落实发展和保护森林资源目标责任制,扎实做好中央环保督察反馈意见的整改工作,全面开展好封山禁牧工作。要采取有力措施,快速反应、主动出击,严管重罚,坚决制止毁林开垦、盗伐林木、乱占林地等违法行为,依法保护好森林资源。在此基础上,对近几年的林地清收还林工程,要严加管理,重点监控,坚决禁止人为破坏,巩固工程建设成果。要及时预测预报,强化检疫,完成美国白蛾等林业有害生物的防治任务。 

(责任编辑:赵昕) [纠错]