关闭

市政府工作部门

中省直单位

市国税局 市地税局 市统计局 辽调队 市社保局 煤监局 市气象局 市烟草局 市路政局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区

搜索

东辽县人民政府办公室关于印发东辽县2017年安全生产工作目标责任制考核办法的通知

发布时间:2017-11-16 10:51:00 信息来源:东辽县人民政府办公室

东府办发〔2017102 

东辽县人民政府办公室 

关于印发东辽县2017年安全生产工作 

目标责任制考核办法的通知 

    

  各乡、镇人民政府,县直各部门,驻县各中省直单位: 

  东辽县2017年安全生产工作目标责任制考核办法已经县政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。 

   

东辽县人民政府办公室

  20171114

    

东辽县2017年安全生产工作 

目标责任制考核办法 

    

    

  按照《东辽县安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”规定》(东发201713号)和《东辽县人民政府关于印发东辽县落实安全生产监督管理职责暂行规定的通知》(东府发20154号)精神,为切实加强全县安全生产工作,建立和完善安全生产长效机制,结合我县实际,制定本办法。 

  一、指导思想 

  坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,实行属地管理与分级管理相结合,以属地管理为主,坚持“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的原则。以强化各乡镇政府、各有关部门安全监管责任和任务落实为重点,以经济发展、社会和谐稳定、生产安全为目标,建立科学公正、客观全面、奖惩并重、注重实效的考核评价体系,激励和调动各乡镇政府、各有关部门落实安全生产工作目标任务的责任意识和主动性,为我县经济社会又好又快发展提供安全保障。 

   二、考核对象 

   安全生产目标责任制考核的对象,是指当年向县政府递交《安全生产工作目标责任状》的各乡镇政府和各有关部门。 

   三、考核内容 

  (一)对乡镇政府考核的主要内容。 

  1.强化安全生产监管责任落实。 

  1)落实党政领导责任。 

  2)落实属地监管责任。 

  3)落实综合监管责任。 

  2.强化企业主体责任的落实 

  1)督促企业落实主体责任 

  2)督促企业落实岗位责任 

  3)督促企业落实安全保障措施 

  4)督促企业制定落实遏制重特大事故措施 

  5)推动企业深化隐患排查治理 

  6)推进企业安全生产标准化建设 

  7)推进企业安全生产诚信体系建设 

  3.强化依法治安 

  1)严格规范公正文明执法检查 

  2)突出隐患排查治理“三化”制度建设 

  3)深化“打非治违”专项行动 

  4)严肃事故查处和责任追究 

  5)依法进行事故统计报告 

  4.强化专项整治 

  强化各安全生产专项整治行动 

  5.强化安全文化建设 

  1)加强安全生产文化宣传 

  2)强化安全生产培训工作 

  3)动员全社会参与支持安全生产工作 

  6.加强干部队伍建设 

  大力推进安全监察队伍建设 

  7.“五个一工程”建设 

  年底前,重点行业领域重点企业全面完成“五个一工程”建设任务。 

  8.贯彻落实《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》。加强《意见》宣传力度,推进《意见》中工作任务的落实。 

  9.县委、县政府和县安委会安排部署的其他安全生产工作。 

  (二)对县政府有关部门考核的主要内容 

  1.强化安全生产监管责任落实 

  1)落实党政领导责任。 

  2)落实行业、专业监管责任。 

  3)落实综合监管责任。 

  4)落实职业健康“一体化”监管责任。 

  2.强化企业主体责任的落实 

  1)督促企业落实主体责任。 

  2)督促企业落实岗位责任。 

  3)督促企业落实安全保障措施。 

  4)督促企业制定落实遏制重特大事故措施。 

  5)推动企业深化隐患排查治理。 

  6)推进企业安全生产标准化建设。 

  7)推进企业安全生产诚信体系建设。 

  3.强化依法治安。 

  1)严格规范公正文明执法检查。 

  2)突出隐患排查治理“三化”制度建设。 

  3)深化“打非治违”专项行动。 

  4)严肃事故查处和责任追究。 

  5)依法进行事故统计报告。 

  4.强化专项整治 

  强化各行业、领域安全生产专项整治行动。 

  5.强化安全文化建设 

  1)加强安全生产文化宣传。 

  2)强化安全生产培训工作。 

  6.加强干部队伍建设 

  大力推进安全监察队伍建设。 

  7.“五个一工程”建设 

  年底前,重点行业领域重点企业全面完成“五个一工程”建设任务。 

  8.贯彻落实《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》。 加强《意见》宣传力度,推进《意见》中工作任务的落实。 

  9.县委、县政府和县安委会安排部署的其他安全生产工作。 

  四、考核办法 

  县政府成立安全生产工作目标责任制考核领导小组(以下简称“县考核领导小组”):县安委会主任任组长,县安委会副主任及县财政局、县监察局领导任副组长,成员由向县政府递交《安全生产工作目标责任状》的有关部门领导组成。考核领导小组办公室设在县安委会办公室,负责考核的具体工作。 

  (一)采取年终考核与日常考核相结合的方式进行。 

  各乡镇政府、县政府有关部门每年一季度向县政府递交《安全生产工作目标责任状》,7月份对本级政府、部门上半年目标责任制落实情况进行自评,并将自评情况书面上报县考核领导小组办公室。当年12月份至下一年度1月底前,考核领导小组组织考核组对所有考核对象年度安全生产工作目标责任制落实情况进行全面考核,同时,县考核领导小组将对考核对象全年的安全生产工作进行综合打分,计入年终综合考评,权重为总分数的20% 

  (二)年终考核采取现场考核、综合考评、考核审定三个步骤进行 

  1.现场考核:考核领导小组派出考核组深入各乡镇政府及各有关部门采取听取汇报、查阅资料、实地检查、现场打分的方式组织实施。 

  2.综合考评:考核领导小组办公室根据各考核对象现场考核和综合考评结果,提出对各考核对象的考核评定意见,报请县考核领导小组审定并经县政府批准后,以县政府文件的形式予以公布。 

  (三)有下列情形之一的,年度考核直接评定为“不达标”单位,实行“一票否决” 

  1.发生较大以上生产安全事故的 

  2.发生瞒报、谎报或故意拖延迟报事故的 

  3.发生事故后抢险救援行动迟缓,造成损失扩大和恶劣影响的 

  4.对重大安全隐患督办、治理不利导致严重后果的,对重要安全生产工作落实不力的。 

  “一票否决”对象为乡镇政府和县直有关部门党政主要领导、相关行业(领域)的分管领导、和相关行业(领域)的直接责任人。 

  五、考核要求 

  (一)被考核单位主要按照《东辽县安全生产委员会关于印发2017年东辽县安全生产工作要点的通知》要求,并结合本年度重点工作认真做好考核准备,对于当场不能提供相应的记录、文件、资料等有关工作材料的,视为没有。 

  (二)现场考核组要坚持公正、公平、公开的原则,对有关单位进行认真考核。各单位要实事求是地反映工作情况,不得虚报、瞒报、漏报各项安全生产工作任务完成情况。 

  六、考核结果运用 

  (一)县考核领导小组办公室将考核结果及时报县委组织部和县绩效考评办公室等部门和考核机构,纳入经济社会发展、社会主义精神文明、社会综合治理等考核指标体系,并适当加大权重。有关部门要将其作为单位或个人评先评优、干部选拔任用、绩效考核等方面的重要参考指标。被评定为优秀等次的被考核单位班子成员在干部选拔任用时优先考虑。 

  (二)考核结果分为优秀、达标和不达标三个等次。 

  (三)对考核优秀单位给予奖励。 

  (四)评选60名在安全生产工作中业绩突出的个人,县政府颁发证书并奖励1000元。 

  (五)对评定为不达标等次的被考核单位进行全县通报,考核不达标单位要在通报下发后一个月内制定整改措施,向县安委会作出书面报告,由县安全生产委员会办公室督促落实。 

(责任编辑:赵昕) [纠错]