关闭

市政府工作部门

中省直单位

市国税局 市地税局 市统计局 辽调队 市社保局 煤监局 市气象局 市烟草局 市路政局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区

搜索

东辽县2018年畜禽养殖粪污资源化利用设施建设以奖代补项目实施方案

发布时间:2017-11-22 15:04:00 信息来源:东辽县畜牧业管理局

东牧财联发[2017] 9号
东辽县2018年畜禽养殖粪污资源化利用设施建设以奖代补项目实施方案

  按照吉林省畜牧业管理局和吉林省财政厅《关于印发2018年吉林省畜牧业发展专项资金项目的指南》(吉牧联发[2017]15号)文件要求,结合我县实际情况,东辽县畜牧业管理局与东辽县财政局联合制定了《东辽县2018年畜禽养殖粪污资源化利用设施建设以奖代补项目实施方案》。 

  一、 指导思想 

  2018年畜牧业发展专项资金项目主要用于支持养殖粪污资源化利用,进一步健全完善畜禽养殖废弃物收集、贮存、处理设施,提升规模养殖场粪污处理设施装备配套率。 

  二、使用原则 

  (一)畜牧业发展专项资金的管理,应当遵循统筹兼顾、科学合理、安全规范、注重绩效、公开透明的原则,突出重点、统筹兼顾地使用好资金。 

  (二)畜牧业发展专项资金的安排,要严格按照相关规定的程序,坚持从申报、审核、验收到项目落实全程信息公开,把资金真正用到促进畜牧业发展的关键环节上,最大限度地发挥引导作用。 

  (三)2018年,我县畜牧业发展专项资金主要支持畜禽养殖粪污资源化利用建设,鼓励规模养殖场升级改造畜禽粪污收集、贮存、处理等养殖设施,构建农牧结合、种养循环发展机制。参照《关于印发2018年吉林省畜牧业发展专项资金项目指南的通知》(吉牧联发[2017] 15号)附件3中的第七项养殖粪污资源化利用设施建设以奖代补项目。依据省局专项资金分配情况,将33万元资金统筹安排制定奖补标准。 

  三、畜禽养殖粪污资源化利用建设项目申报要求 

  (一)畜禽养殖粪污资源化利用建设项目申报范围。2018年采取以奖代补的方式,对畜禽养殖场(小区)在2018年底之前完成的自行配套建设并投入运行的粪污资源化利用设施建设项目予补助。畜禽养殖场(小区)粪污资源化利用设施建设已享受过奖补的项目不重复安排。 

  (二)畜禽养殖粪污资源化利用建设项目申报条件。粪污资源化利用设施必须是养殖场(小区)自行建设;资源化利用能力与养殖场(小区)养殖规模相匹配;设施运转成熟,实现常态化生产,并通过环境影响评价。 

  (三)畜禽养殖粪污资源化利用建设项目申报材料 

  1.2018年度粪污资源化利用设施建设以奖代补项目申报书。 

  2.畜禽养殖场平面图及粪污资源化利用建设项目正规设计图纸。 

  3.养殖场(小区)动物防疫条件合格证(复印件)。 

  4.环保部门环境影响评价资料。 

  5. 养殖场(小区)营业执照(复印件)。 

  6.土地审批手续(复印件)。 

  7、养殖场全景、内景及粪污处理设施等彩色照片(A4纸大小)。 

  8.项目建设评审资料。 

  以上申报材料均以A4纸上报,平面设计图纸以适宜比例绘制。 

  (四)畜禽养殖场(小区)粪污资源化利用设施建设项目奖补标准。 

  1.造粒生物有机肥生产设施建设项目奖补标准。 

  符合以下条件的奖补20万元。建设粪便储存发酵池、烘干与混合粉碎车间、造粒包装车间、仓储库房等基础配套设施建筑面积500平方米以上;购置安装配套的粪便输送、翻倒、搅拌、烘干、粉碎、筛分、造粒、通风等成套加工生产线。 

  符合以下条件的奖补40万元。建设粪便储存发酵池、烘干与混合粉碎车间、造粒包装车间、仓储库房等基础配套设施建筑面积1000平方米以上;购置安装配套的粪便输送、翻倒、搅拌、烘干、粉碎、筛分、造粒、通风等成套加工生产线;配备质量化验、运输等附属设施设备。 

  2.生物质燃料块(棒)生产设施建设项目奖补标准。 

  符合以下条件的奖补20万元。建设粪便晾晒风干车间、压块车间、仓储库房等基础配套设施,建筑面积500平方米以上;购置安装固液分离、输送、烘干、压块、包装、通风等成套加工生产线。 

  符合以下条件的奖补40万元。建设粪便凉晒风干车间、烘干车间、压块车间、仓储库房等基础配套设施,建筑面积1000平方米以上;购置安装固液分离、输送、烘干、压块、包装、通风等成套加工生产线;配备搬运、运输车辆。 

  3.沼气生产设施建设项目奖补标准。 

  符合以下条件的奖补30万元。建设厌氧发酵罐容积300立方米以上,储气罐(柜)150立方米以上;粪便储存、混合车间300平方米以上;污水沉淀池400立方米以上。 

  符合以下条件的奖补50万元。建设厌氧发酵罐容积500立方米以上,储气罐(柜)250立方米以上;粪便储存、混合车间400平方米以上;污水沉淀池600立方米以上;沼气储存、输送、利用及污水沼液输送等设施设备齐全,配置科学、合理。 

  4.储存发酵设施建设项目奖补标准 

  符合以下条件的奖补20万元。建设粪污储存池1000立方米以上,做到防雨、防渗、防处溢;有配套的粪污干湿分离设备;设施运转成熟,实现常态化生产。 

  符合以下条件的奖补35万元。建设粪便储存池2000立方米以上,做到防雨、防渗、防处溢;有配套的粪便干湿分离设备;设施运转成熟,实现常态化生产。 

  四、明确职责分工,严格审核把关。 

  畜禽养殖粪污资源化利用建设以奖代补项目,采取因素法管理,实行先建后补。项目实施单位对项目真实性及质量安全负责,执行项目评审制度,按照有关规定使用专项资金,保质保量地完成项目建设目标和任务。畜牧、财政部门分工协作、协调统一。畜牧部门对项目的评审和验收结果负责,主要负责项目的申报材料审核、现场核实、组织建设、检查验收、监督管理和合格项目备案,并在验收结束后及时向财政部门提交验收报告,以保证及时兑付资金。财政部门负责按要求及时拨付资金,并对项目奖补资金使用进行监管。 

  五、项目确定和资金安排 

  根据我县实际, 2018年畜禽养殖粪污资源化利用建设以奖代补项目确定1个建设单位,将33万元项目资金用于支持该养殖场粪污资源化利用建设,并将实施方案(任务清单附件1、绩效目标申报表附件2附后)于2017年11月31日前报省畜牧局备案。项目建设单位于2018年2月15日前将申报材料报到东辽县畜牧业管理局产业科,由县畜牧业管理局审核确定1家粪污资源化利用建设单位,并于2018年3月1日前由县畜牧部门与县财政部门以专项资金项目备案表的形式(附件3),将项目确定和专项资金安排情况报省畜牧局规划财务处备案。项目实行一次性申报,不得进行调整及变更。逾期未报送的,不再受理。(具体验收时间另行通知) 

  附件:2018年度粪污资源化利用设施建设以奖代补项目申报书  

  二0一七年十一月二十日 

  浏览解读:东辽县畜牧业管理局关于《东辽县2018年畜禽养殖粪污资源化利用设施建设以奖代补项目实施方案》的政策解读 

(责任编辑:袁伟) [纠错]