关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区

搜索

一网搜

东辽县农业农村局关于《东辽县2020年中央农业生产发展资金畜牧业基层农技推广体系改革与建设项目实施方案》的政策解读

发布时间:2020-09-14 21:44 信息来源:东辽县农业农村局

  一、东辽县2020年中央农业生产发展资金畜牧业基层农技推广体系改革与建设项目指导思想是什么? 

  以贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中全会和中央农村工作会议精神为指导,以打赢脱贫攻坚战和补上全面小康三农领域短板为重点任务,以深化基层农技推广体系改革为抓手,以提升农技推广服务效能为目标,创新体制机制,强化职责履行,广泛集聚资源壮大农技队伍,激发人员活力提升服务效能,为农业农村发展提供强有力的科技支撑和人才保障,助力打赢脱贫攻坚战和全面建成小康社会。 

  二、东辽县2020年中央农业生产发展资金畜牧业基层农技推广体系改革与建设项目工作目标是什么? 

  (一)参加省级农技推广骨干人才培训5人;按指标完成农技人员市本级培训任务;全县农技人员接受连续5天以上脱产业务培训不少于42名,18人完成连续5天的异地培训,使基层农技人员业务水平和服务能力进一步提升。年底前组织不少于50%示范主体参加3次观摩交流或培训 

  (二)建设2个集示范展示、指导培训、科普教育等多功能一体化的科技试验示范基地 

  (三)全县85%以上农技人员应用中国农技推广信息平台(APP)开展在线指导和服务效果展示,农技推广信息化水平明显提升。 

  (四)推广畜牧科技提质增效十大主推技术,技术主推率超过95% 

  (五)农技人员服务满意度不低于85%,农技人员服务质量全面提升。 

  三、东辽县2020年中央农业生产发展资金畜牧业基层农技推广体系改革与建设项目资金主要用于哪方面? 

  资金主要用于农技人员能力建设、试验示范基地建设、特聘计划、制度建设、示范主体及辐射带动户(贫困户)培训。 

  四、东辽县2020年中央农业生产发展资金畜牧业基层农技推广体系改革与建设项目重点任务是什么? 

  (一)深化农技推广体系改革创新。一是确保基层农技推广机构稳定。对乡镇农技推广机构与其他机构综合设置的,要确保专门岗位、专门人员履行公益性农技推广职能。支持农技推广机构与经营组织协同开展农技服务,鼓励农技人员提供技术增值服务并合理取酬。二是支持社会化农技服务组织开展农技服务。引导支持企业、合作社、专业服务组织等开展农技服务。通过公开招标、定向委托等方式,支持社会化服务组织等承担公益性农技服务。 

  (二)提升农技推广队伍素质能力。县畜牧总站负责组织辖区内农技人员培训工作,通过理论教学、现场实训、案例讲解、互动交流、异地培训等方式,提高农技人员培训的针对性、精准性和实效性。各乡镇要选拔学历水平和专业技能及身体条件符合岗位职责要求的在岗人员,进入基层农技推广队伍。统一组织辖区内农技人员参加省、市、县农技推广培训班,采取异地培训、集中办班、现场实训、网络培训等方式,加强农技人员培训,在行业政策、实用技术、饲养管理等方面,进一步提升农技推广队伍素质和能力水平。 

  ()搭建科技示范展示平台。一是培育科技示范主体。遴选示范带动能力强、配合工作积极性高、乐于服务村民的农民合作组织、家庭农场、涉农企业等新型农业经营主体作为科技示范主体。原则上每个行政村遴选不少于1个示范主体。组织县乡两级农技人员组建服务团队对其进行技术指导、政策咨询、信息推送等综合性服务。二是建设科技示范基地。围绕县域优势特色产业和年度主推技术,建设农业科技示范展示基地。以基地为载体示范推广主推技术,开展农技指导和培训服务。建立2个科技示范基地(暂定东辽县祥圆农业综合开发有限责任公司肉牛场和东辽县慧玲蛋鸡无抗养殖基地),加强示范基地规范化管理,明确示范方案、年度任务、考核指标、考核办法、健全养殖档案,及时总结并加强考核验收。与合作类基地主体签订技术示范协议和制定技术示范实施方案等,提升科技示范基地管理水平,争创国家农业科技示范展示基地。统一树立“2020年全国基层农技推广体系农业科技示范展示基地标牌。 

  依托科技示范主体建设4个乡级示范展示基地,统一悬挂标牌。 

  ()示范推广先进适用技术。一是开展主推技术遴选。依据省畜牧科技提质增效十大主推技术,结合东辽畜牧业主导产业发展要求和畜牧生产经营的技术需求,遴选推介东辽县年度畜牧业主推技术并以文件形式发布。二是推进主推技术到位率。以畜牧主导产业为单元,组建主推技术指导团队,编制易懂好用的技术操作规范、手册,构建专家+农技人员+示范基地+示范主体+辐射带动户的链式推广服务模式,实现主推技术精准进村入户到场。 

  (五)加快农技推广服务信息化工作步伐。一是开展农技人员在线服务。引导推动广大农技人员和乡土专家,通过APP、微信群、QQ群、直播平台等,在线开展问题解答、咨询指导、互动交流、技术普及等服务。二是加强农技人员信息化培训。将中国农技推广信息平台和年度任务线上应用,作为农技人员培训的基本课程,每年组织2次农技人员信息化培训工作。要及时将开展的农技人员培训、入户指导、基地示范等工作上传信息平台,实行全程线上动态展示。 

  (六)增强农技服务实效。一是完善工作措施。将农技推广服务与产业扶贫任务紧密衔接,组织农技人员、示范展示基地、示范主体帮扶贫困农户发展产业脱贫致富。二是坚持持续发展。围绕本区域产业发展,有针对性地培养乡土农技人才,加大特色产业技术成果转化应用,助力本区域产业提质增效,强化产业对脱贫攻坚的持续带动能力。 

  (七)加强畜牧业科技示范主体培育。结合当地产业发展和技术推广需要,科学确定年度主体培育数量,原则上不少于县域内行政村的数量。遴选技术能力较强、帮扶意愿较高的新型经营主体带头人、种养大户、乡土专家作为示范主体。通过技术培训、指导服务、交流观摩等方式,增强科技示范主体自我发展能力,提高对周边农户、特别是贫困户的辐射带动能力。建立完善科技示范主体档案,在岗的每名农技人员指导5个科技示范主体。 

  浏览文件:东辽县2020年中央农业生产发展资金畜牧业基层农技推广体系改革与建设项目实施方案

  东辽县农业农村局

  2020911

(责任编辑:赵昕) [纠错]