关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区

搜索

一网搜

东辽县农业农村局关于《东辽县2020年中央农业资源及生态保护补助资金畜禽粪污资源化利用项目建设以奖代补实施方案》的政策解读

发布时间:2020-09-11 15:02 信息来源:东辽县农业农村局

  一、东辽县2020年中央农业资源及生态保护补助资金畜禽 

  粪污资源化利用项目指导思想是什么? 

  为有效推进我县畜禽粪污资源化利用水平,紧紧围绕党中央、省、市确定的目标任务,坚持政府支持、企业主体、市场化运作的方针,坚持源头减量、过程控制、末端利用的治理路径,以畜禽粪污就近还田利用为主要方向,优化现有支持政策,积极推动畜禽粪污资源化利用,加快构建种养结合、农牧循环的可持续发展机制,努力打通畜禽粪肥还田利用“最后一公里”,为发展现代畜牧业、改善农村人居环境、打赢污染防治攻坚战贡献力量。 

  二、东辽县2020年中央农业资源及生态保护补助资金畜禽 

  粪污资源化利用项目工作目标是什么? 

  规模养殖场粪污治理项目要突出生猪规模养殖场,重点支持规模养殖场建设适应粪污肥料化利用要求的设施装备,进一步扩大处理规模,提升处理水平,确保今年底前项目县畜禽粪污综合利用率达到80%以上,规模养殖场粪污处理设施装备配套率达到95%以上。 

  三、东辽县2020年中央农业资源及生态保护补助资金畜禽 

  粪污资源化利用项目支持内容、支持条件和支持方式 

  (一)支持内容:规模养殖场粪污治理项目重点支持规模养殖场饮水、清粪、环境控制、臭气处理、厌氧发酵或密闭式贮存发酵以及堆(沤)肥设施建设,购置粪肥运输和施用机械设备,配套建设粪污输送管网、田间贮存池等。 

  (二)支持条件:规模养殖场粪污治理项目支持范围为未实施2017-2020年中央财政和中央预算内投资畜禽粪污资源化利用整县推进项目的非畜牧大县,支持的养殖场应当具备以下条件: 

  1.养殖场用地、环评等相关手续齐全,已在农业农村部规模养殖场直联直报信息系统备案。 

  2.能够按要求建立粪污资源化利用台账,准确记录粪污处理和利用情况。 

  3.原则上按规定配套消纳用地或者签订粪污消纳协议,畜禽粪肥就地就近还田利用。 

  4.项目实施后规模养殖场粪污处理设施能够存放用肥间隔期间粪污产生量,臭气得到有效控制,液体粪污实现密闭贮存和处理。 

  为避免多头、重复安排资金,已实施20192020年生猪规模化养殖场建设补助项目的养殖场不纳入支持范围。 

  (三)支持方式:根据我县实际情况,择优确定项目支持范围和奖补标准(每个猪当量不高450元)。 

  项目支持范围:通过以奖代补、先建后补等方式对2020年完成新建、改扩建粪污处理设施的规模养殖场给予一次性补助。 

  奖补标准:畜禽粪污资源化利用项目资金总计236万元。 

  1.建设钢筋混凝土污水池200299立方米,补贴6万元;300399立方米,补贴8万元;400499立方米,补贴10万元;500800立方米,补贴1320万元。 

  2. 建设“防雨、防渗、防外溢”储粪池7099平方米,补贴1万元;建设“防雨、防渗、防外溢”储粪池100159平方米,补贴1.2万元;160299平方米,补贴2.53万元; 300-399平方米以上,补贴47万元;400平方米以上,补贴10万元。 

  四、东辽县2020年中央农业资源及生态保护补助资金畜禽 

  粪污资源化利用项目如何申报? 

  项目建设单位按要求填写《东辽县2020年中央农业资源及生态保护补助资金畜禽粪污资源化利用项目建设以奖代补申报表》,并提供营业执照、用地手续、环评手续、项目建设方案及项目建设图纸等相关资料,于2020920日前将申报材料报到县农业农村局(畜牧局产业科),逾期未报送的,不再受理。 

  浏览文件:东辽县2020年中央农业资源及生态保护补助资金畜禽粪污资源化利用项目建设以奖代补实施方案

  东辽县农业农村局

  2020910

(责任编辑:赵昕) [纠错]