关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区

搜索

一网搜

东辽县人民政府关于公布《第四批县级非物质文化遗产名录》的通知的政策解读

发布时间:2020-04-30 16:17 信息来源:东辽县文化广播电视和旅游局

  1、东辽谭氏面塑:俗称面花、礼馍、花糕、捏面人,是源于山东、山西、北京的中国民间传统艺术之一。东辽谭氏是一种老少皆宜的手工工艺活动,取材方便,以面粉为主要原料,制成彩色面团面块,可塑性极强。在手中几经捏、搓、揉,千姿百态、栩栩如生的艺术形象便脱手而成,它不用胶粘,不发霉、不开裂、不变形、不退色,保留久远,具有很强的观赏性和艺术性。

  2、东辽烙画:烙画,又称“火绘”、“烫画”、“火笔画”、“火针刺绣”、“烙花”等,是中国古代极其珍贵的稀有画种。烙画是用火烧热烙铁在物体上烫出烙痕作画,现代则以电代火。其作品不仅具有中国画的勾、勒、点、染、擦、白描等创作手法,还可以烫出丰富的层次与色调,具有较强的立体感,酷似棕色素描和石版画,经过设计、构图、选料、拓稿、熨烙、修整、平磨、抛光、设色、装裱等步骤,要求创作者了解木材、宣纸、绢、布、亚麻等材料的特征,根据构图需要掌握烙具的速度、控制烙具的温度、把握烙具的角度和压力,使用落、起、止、走、住、叠、圆、回、藏的运烙技巧进行创作。

  浏览文件:东辽县人民政府关于公布第四批县级非物质文化遗产名录的通知

(责任编辑:赵昕) [纠错]