关闭

市政府工作部门

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区

搜索

一网搜

东辽县环保督察反馈问题整改工作领导小组关于中央生态环境保护督察第二轮交办信访案件完成整改的公示

发布时间:2022-10-27 14:35 信息来源:东辽县生态环境局三楼东辽县环保督察反馈问题整改工作领导小组办公室

  根据第二轮中央生态环境保护督察交办的第5批次456号、第25批次3293号案件,目前已整改完成,现将具体情况进行公示,欢迎各界人士对此项整改工作完成情况提出意见和建议。

  受理编号456号:“辽东县乌鸣村、彩岚村、黄羊村、乌龙岭村存在砍伐森林栽种人参,导致水土流失,破坏野生动物生存环境。”

  受理编号3293号:“外来人员非法砍伐位于安恕镇采岚村6组东岗山上与乌鸣村3舍栋山岗上林地,并在此处栽种人参,破坏生态环境。”

  一、基本情况

  举报的“辽东县”实为东辽县,“乌龙岭村”实为乌龙村。乌鸣村、乌龙村、彩岚村涉事地块均为个人承包的林地,权属为集体所有。2014年-2020年期间,承包者凭采伐许可证进行了采伐,林地面积269.64亩。林地性质现为未成林造林地。

  2017年-2020年间,吉林省亨通公路建设集团有限公司(以下简称亨通公司)陆续对上述采伐迹地进行承包,用于栽种人参。

  东辽县林业局在日常监督过程中发现亨通公司栽种人参存在违法行为,于2021年8月16日,对亨通公司利用采伐迹地栽种人参行为进行了立案调查。

  二、核实调查情况

  2021年8月31日东辽县政府组织县林业局、县水利局、县自然资源局等部门和乡镇政府协同现场调查。经查,亨通公司在安恕镇乌鸣村、彩岚村和乌龙村,未经批准,利用承包的采伐迹地栽种人参269.64亩。经调查人员现场勘查确认,未发现水土流失现象。涉事区域不是野生动物聚集地,未发现破坏野生动物生存环境的问题。

  三、整改措施

  1、东辽县林业局对亨通公司未经批准使用采伐迹地栽种人参行为,依法依规立案查处。

  2、东辽县林业局责令亨通公司将栽种人参地块立即整改,拆除林地内参棚等设施,恢复林业生产条件,完成补植造林。由东辽县林业局、东辽县安恕镇政府监督企业在规定时限内完成整改。

  3、东辽县政府开展全县专项排查行动,加强林地监管力度,举一反三,严厉打击利用采伐迹地栽种人参等破坏森林资源行为。

  四、整改验收情况

  1、2021年8月16日,东辽县林业局对吉林省亨通公路建设集团有限责任公司(以下简称亨通公司),未经县级以上人民政府林业主管部门批准,在其承包的安恕镇乌鸣村、乌龙村、彩岚村集体未成林造林地内,建设参棚进行林参间作行为进行立案调查。经吉林森证司法鉴定所对亨通公司未经批准在其承包的安恕镇乌龙村、乌鸣村、彩岚村集体未成林造林地内建设参棚进行林参间作的面积、地类及毁坏程度进行鉴定,鉴定结果为:该公司未经批准在其承包的未成林造林地内建设参棚进行林参间作,占用林地面积达218.99亩,毁坏程度属于严重毁坏。因该公司擅自改变林地用途建设参棚进行林参间作面积已达刑事立案标准,2022年3月5日,将该案件移送东辽县公安局。

  2、法定诉讼期满时,亨通公司仅对乌龙村建设参棚进行林参间作地块55.13亩履行了行政处罚决定,对乌鸣村、彩岚村建设参棚进行林参间作地块未履行行政处罚决定。2022年9月19日,东辽县林业局按照法律程序将亨通公司违法违规使用林地行为向东辽县人民法院提交强制执行申请。

  3、亨通公司在东辽县林业局和安恕镇人民政府的监督下已自行将乌鸣村、乌龙村、彩岚村218.99亩林参间作地块内参棚全部拆除,并补植红松容器苗3万余株,恢复林地植被。

  4、东辽县政府组织开展全县专项排查行动,加强林地监管力度,举一反三,严厉打击利用采伐迹地栽种人参等破坏森林资源行为。

  以上整改情况向社会公示,如有异议,请在公示期内以书面或电话形式向东辽县环保督察反馈问题整改工作领导小组反馈。邮寄的以邮戳时间为准,直接送达的以送达日期为准。

  公示时间:2022年10月27日至2022年11月4日,共七个工作日。

  公开联系人:安恕镇人民政府 胡天野0437-5102308

  东辽县林业局   李 立0437-5108246

  联系地址:东辽县生态环境局三楼东辽县环保督察反馈问题整改工作领导小组办公室

(责任编辑:袁伟) [纠错]