关闭

市政府工作部门

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区

搜索

一网搜

东辽县人民政府关于有关水生态环境问题整改情况的公示

发布时间:2022-10-20 15:21 信息来源:辽源市生态环境局东辽县分局

    根据《吉林省生态环境厅关于对辽源市有关水生态环境问题进行督办的函》(吉环函〔2022〕237号),我县高度重视,针对松辽流域监管局反馈的5个方面19个问题,制定了整改清单,进一步明确了整改措施和完成时限,落实了整改责任,加快问题整改工作。截止到目前,整改完成15个问题,正在整改的问题4个,现将整改情况公示如下:

  一、已完成问题整改情况

  2. 关于“安石镇朝阳村粪污私倒乱倾”问题。

  整改情况:安石镇已将堆放的牛粪已清理至指定地点做农家肥用,教育广大农户今后做到规范化堆肥。

  4.关于“东辽县污水处理厂出水总磷超标排放标准”问题。

  整改情况:辽源市生态环境局东辽县分局进行了立案调查,虽然24小时混合样检测不超标,但存在瞬时超标问题,已向运营方下发督办函,要求限期整改。运营方已加强了运行管理,确保稳定达到一级A排放标准。

  5.关于“泉太镇污水处理厂出水总氮超标排放”问题。

  整改情况:辽源市生态环境局东辽县分局进行了立案调查,虽然24小时混合样检测不超标,但存在瞬时超标问题,已向运营方下发督办函,要求限期整改。运营方已加强了运行管理,确保稳定达到一级A排放标准。

  6.关于“东辽县污水处理厂在线监测巡检记录不完善”问题。

  整改情况:东辽县城管局对在线设施运维方负责人进行约谈,已补充完善巡检记录和配制时间。

  8.关于“东辽县泉太镇污水处理厂总磷进水在线监测设施损坏”问题。

  整改情况:东辽县住建局对在线设施负责人进行约谈,已完成了总磷进水在线设施的维修工作。

  9.关于“泉太镇污水处理厂车间内聚合氧化铝存贮不规范”问题。

  整改情况:污水厂运营方已将不规范堆放的药剂转运至加药间进行统一堆放,加强日常管理。

  10.关于“安石镇朝阳村农田退水渠口处随意丢弃的农药瓶”问题。

  整改情况:安石镇已完成清理和处置。

  11.关于“东辽县聚龙潭水库水源地资料不完整、不规范”问题。

  整改情况:东辽县聚龙潭水库管理中心安排专人负责,做到建档立卷。

  12.关于“东辽县聚龙潭水库未能定期开展突发水污染事件应急演练”问题。

  整改情况:东辽县聚龙潭水库管理中心在10月14日开展了突发水污染事件应急演练。

  13.关于“东辽县聚龙潭水库上游丛家街粪污收集点场外堆放问题”。

  整改情况:白泉镇已将丛家街粪污收集点门口外堆放的粪污和秸秆全部清运到集中点内。

  14.关于“安石镇、泉太镇镇区水源地实际划定的隔离防护距离小于一级保护区30米范围”问题。

  整改情况:安石镇已新建一处地下水型水源地。泉太镇已在水源地一级保护区30米范围内设置警示标识,加强水源地保护。

  15.关于“安恕镇镇区地下水型水源地紧邻公路,一级保护区未设立隔离防护工程”问题。

  整改情况:安恕镇已完成隔离防护围栏安装工作,长度共计70米。

  16.关于“安石镇镇区地下水型水源地保护区内有旱厕”问题。

  整改情况:安石镇政府已对现有水源地保护区内的露天旱厕封堵停用。并已新建水源地。

  17.关于“安恕镇水源井房内部环境较差,并房外存在违规建筑”问题。

  整改情况:安恕镇政府安排专人管理井房,完善管理制度。拆除了汛期临时应急仓库。

  19.关于“安石镇镇区水源地保护区标识牌维护不到位,已损坏未及时更换”问题。

  整改情况:安石镇政府已更换了水源地损坏的标识。

  二、正在整改的问题

  1.关于“吉林天焱现代农业发展有限公司现厂区内现存已腐熟的堆沤肥未在2022年3月底前全部还田,未在6月底前完成搬迁建设选址”问题。

  整改情况:吉林天焱现代农业发展有限公司已在10月15日开始,陆续将腐熟的堆沤肥送到农业农村局指定的地点,做抛肥处理准备工作。5个养殖基地独立车间在9月份开始建设。已建成投入运行1个,正在安装1个,正在建设3个。在12月底完成整改工作。同时,开展了畜禽粪污整县推进项目。(完成时限:2022年12月底)

  3.关于“东辽县德忠村境内市政管网检查井污水溢流问题复发”。

  整改情况:县城管执法局负责实施的《东辽县城区管网改造工程》,已开展将原过河水泥承插管更换为罗纹无缝钢管工程的施工。(完成时限:2022年12月底)

  追责情况:县住建局对管线巡查人员工作不到位问题进行了批评教育。

  7.关于“东辽县污水处理厂进水流量计损坏未及时更换”问题。

  整改情况:东辽县城管局目前已购置了进水流量计,做好了安装准备工作。(完成时限:2022年12月底)

  18.关于“泉太镇镇区地下水型水源地一级保护区范围内有新建养牛场”问题。

  整改情况:泉太镇政府限养殖户在11月底前完成搬迁工作。如到期未完成搬迁,将采取强制措施,予以搬迁。在此期间,加大了监管力度,不得随意堆放。(完成时限:2022年11月底)

  我县将按时序进度完成剩余问题的整改工作。同时,进行举一反三,持续加强水生态环境治理工作。

(责任编辑:李菲菲) [纠错]