关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区

搜索

一网搜

县人力资源和社会保障局 县财政局关于组织开展公共卫生辅助服务人员职业技能培训的实施方案的通知

发布时间:2022-04-25 15:23 信息来源:东辽县人力资源和社会保障局

  东人社联发〔2022〕1号

  各乡镇,县直各部门、事业单位,各企业:

  根据吉林省人力资源和社会保障厅、吉林省财政厅《关于组织开展公共卫生辅助服务人员职业技能培训的通知》(吉人社联〔2022〕34号)精神,当前,奥密克戎变异株成为国内新冠肺炎疫情传播主要流行毒株,针对奥密克戎潜伏期短、传播速度快、隐匿性强等特点,加强防疫、消毒工作至关重要。根据辽源市疫情防控相关要求,东辽县人力资源和社会保障局、东辽县财政局决定在县域内联合开展公共卫生辅助服务人员免费职业技能培训。具体实施方案如下:

  一、培训对象及参训名额

  全县各职业院校、民办培训机构、中小学、幼儿园负责防疫、消毒人员,机关企事业单位、街道(乡镇)、社区(村)、医疗机构和民非组织防疫一线工作人员;符合职业技能培训补贴条件的其他人员。各单位需按照本部门志愿者及防疫一线工作人员组织申报。

  二、培训内容及培训课时

  针对新型冠状病毒肺炎疫情,开展防控知识、个人防护和卫生规范、日常预防性消毒、重点公共场所及机构疫情防控基本要求等方面的培训。按照国家职业技能培训标准,本次培训方式为线上培训,分“消毒员”“防疫员”和“公共场所卫生管理员”三个工种(申报部门需在三个培训工种选项中任选两项申报),每个工种6课时,每课时45分钟。

  三、组织申报及联系方式

  按照属地管理原则,报名工作采取自下而上的方式,由各乡镇,县直各部门、事业单位,各企业部门负责组织参训(本次为免费培训),申报单位确定参训人员后,需安排一名同志担任本次培训工作专职联络员,具体负责添加东辽县公共卫生辅助服务人员工作群;填报《东辽县公共卫生辅助服务人员职业技能培训报名表》(见附件)参训人员相关信息(申报表纸质版需加盖公章送至东辽县人力资源和社会保障局专业技术人员管理和职业能力建设二科,电子版发送至工作电子邮箱);督促本单位参训学员完成相关培训课程等日常管理工作。

  联 系 人: 刘洋 魏颖儒

  联系电话:0437-5555827、13694062200

  邮  箱:57266904qq.com

  微 信 群:

  四、培训相关要求

  (一)广泛宣传动员。报名单位要在当地疫情防控的总体要求下,采取多种形式进行深入宣传发动,动员各类疫情防控相关人员参加本次培训。

  (二)各单位于2022年4月25日开始报名,报名截止时间为2022年5月25日。

  (三)学员按要求采取线上自学的方式在规定时限内完成相应视频学习内容(可利用业余时间学习)。

  (四)本次培训人员按照现有政策享受相关待遇。机关事业单位工(后)勤人员、社区工作者取得公共卫生辅助服务人员相关职业技能等级证书的,可聘用到相应工作岗位。

  (五)本次培训机构为吉林省认定定点培训机构“吉林省吉美职业技能培训学校”,培训机构具体负责组织学员学习、教学过程监管、在线培训过程记录归档等事宜。

  (六)疫情解除后,东辽县将继续加大常态化培训力度,通过开展初级工、中级工、高级工和技师、高级技师培训,逐步培养一支数量充足、结构合理、技艺精湛的公共卫生辅助服务人员队伍。

  本通知自下发之日起实施,执行期限截止至2022年6月30日。

东辽县人力资源和社会保障局

2022年4月25日

(责任编辑:袁伟) [纠错]